我的小天地作文说明文初二
朱悦雯
儿时我家后院有片小树林,一面石墙将这截然不同的两片天地隔开,墙上有个瓷碗大小的洞,经久未触碰的洞口爬上了青苔。那时它是我窥探另一方小世界的通道。
我经常搬来小椅凳,踮脚站在上面,从洞口往里探,骄阳穿透了遮挡它的枝叶,群星般撒在地上,里面满是知了叫,声音好闹,隔着面墙都能听到。
长大些,说要去城里读书,我不愿这样离开,开始渴望去到那个天地———我的小天地。
搬家前夕,我终无法释怀,便踩着那洞一蹬翻过了石墙,盼得如愿以偿。
是秋,我徜徉在这片小树林里,漫步在幽静的林间小道上,树叶都已经染上了秋的色彩,微风拂面,树林沙沙作响,这里的秋天一片金黄。
我离开了我的天地,踏上一叶孤帆而去。
几年后,邻居朋友圈晒出老家的冬日落雪图,小树林蜷缩在角落里,饱满的雪粒裹在光秃秃的树枝上,鹅毛大雪点缀了寒冬银灰的风,优雅、端庄。
我想着小树林如今的模样,或是“曾经窗间梅熟落蒂,墙下笋成出林。”不知不觉“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”
我开始渴望回到那个天地———我的小天地。