观察油菜花的作文
樊锦瑞
春回大地,万物复苏。五颜六色的花开了,有雪白的梨花,有粉红的桃花,有火红的杜鹃花,还有金黄的油菜花。4月7日早上,老师带我们来到油菜花地,在春姑娘和太阳公公的呼唤下,油菜花露出了灿烂的笑脸。大家看那一片片、一丛丛的油菜花争先恐后的开放了,远远望去,就像金灿灿的海洋,一阵风吹过,油菜花就翩翩起舞。走进来一瞧,油菜花有四片花瓣,花瓣椭圆的。花朵很小,花蕊发出香气,虽然很淡,却十分好闻,吸引来了许多蜜蜂采蜜。油菜花的茎又细又长,直直的站在那儿,像一名战士一样,不怕风吹雨打。叶子碧绿碧绿的,摸上去光光滑滑。
我看到了这么美丽的油菜花,想去摘一朵,细细地观察,可我并没有这样做,因为每棵油菜花从小苗长到比我还高,比我爸爸还高。到开花到结果,这么长时间,都是农民伯伯洒下了汗水辛勤劳动的成果。我去摘油菜花,不就破坏了农民伯伯的劳动成果?倒不如把油菜花的精神移植到自己的心中,无论是肥沃的农田,还是杂草丛生的路旁,只要丢几粒种子,它就会发芽,开花。
我爱金灿烂的油菜花,更爱它顽强的生命力。