沈陌
秋天到了,森林里秋高气爽,鲜果飘香,小动物们都在忙碌地储备食物准备过冬,大雁在小河边休息,为它们即将来临的远行做准备。
一只小老鼠优哉优哉地在小河边散步,看到大雁们准备远行后,问道:“你们这是要去哪?”一只大雁回答说“我们要去南方,那里可暖和啦!四季如春,鸟语花香。”“带我一个,带我一个!”小老鼠激动地说。“可是……你没有翅膀,飞不起来呀。”小老鼠失望极了,垂头丧气地往回走。就在这时,它看到了躲在苹果树下的猎人,他手中的猎枪已经对准了大雁,小老鼠急出了一身冷汗。突然,它爬上树,咬断苹果枝,“扑通”一声响,猎人的枪掉进了河里。听到声音的大雁们,一下子回过神来,全飞到这里,开始狠狠啄猎人,猎人仓皇而逃。
大雁们感激地向小老鼠道谢,小老鼠连声说“不用谢!”雁群聚在一起商量后,决定愿意轮流带小老鼠去南方。小老鼠兴奋地手舞足蹈,开启了人生第一次南方之旅。