林辰羽墨
听说“鸡蛋泡白醋”是一个有趣的实验,强烈的好奇心使着我迫不及待地回家操作了起来。
实验的材料是一个带密封盖的玻璃杯、一个鸡蛋、一杯白醋。首先我将杯子和鸡蛋洗干净,然后小心翼翼地把鸡蛋放进杯子,接着倒入没过鸡蛋的白醋,盖上盖子。剩下的就交给时间啦!鸡蛋和白醋究竟会擦出怎样的火花呢?
短短几分钟过去,鸡蛋的周围就布满了密密麻麻的小气泡,这些小气泡接二连三地升上来,就像一杯刚打开的可乐。
大约过了三四个小时,我又忍不住去看看鸡蛋,这是惊奇地发现,鸡蛋居然像风车一样自己转起来了,鸡蛋上的小气泡越来越多,纷纷像赶集一样聚拢过来。
过了一天,白醋已经少了很多,蛋壳中间还出现了一条裂缝,这白醋是不是想把鸡蛋“吃”了?蛋壳是不是想把白醋喝了?
到了第二天,鸡蛋已经变得有些透明了。白醋上也浮着一些黄色的小泡沫,我怀疑那就消失的蛋壳。
第三天一大早,我急匆匆地跑去观察鸡蛋。发现鸡蛋已经晶莹剔透了,我觉得实验成功了,就把鸡蛋捞出来清洗了一遍。清洗过的鸡蛋非常漂亮,像一颗价值连城的夜明珠。轻轻碰一碰鸡蛋表面,QQ弹弹的,透过这层透明的膜,甚至可以看到蛋黄里面的胚盘。为什么蛋壳会消失不见呢?原来蛋壳的基本成分是碳酸钙,含量大约是百分之八十三到百分之八十五,而且含有微量元素锌、铜、锰、铁和硒,是鸡蛋壳的主要成分碳酸钙与白醋的主要成分醋酸发生的反应。我不禁感叹:科学实验真是如此有趣,如此奇妙!