透明的鸡蛋
罗悦
这个周末,我在家做了一个神奇的实验“透明的鸡蛋”。
这个实验所需要的材料不多,只有一个玻璃杯、一只生鸡蛋和一瓶白醋。实验过程也十分简单,首先,把鸡蛋轻轻放入玻璃杯中。然后,把白醋倒入玻璃杯中,并没过鸡蛋。最后,只要耐心等待四十八小时就可以见证神奇了。
在这两天等待中,我们可以看到鸡蛋发生了许多奇特的变化。比如,蛋壳上会冒出密密麻麻的气泡,或在蛋壳外裹着一层薄薄的膜。
两天后,实验结束时,杯中的鸡蛋已经不再是那个带着硬壳的蛋了,而是一个有着半透明身体的淡黄色软蛋了。放在桌上,它还会像跳跳球一样有了弹性,但不会弹的很高。
这是什么原因造成的呢?我带着好奇的心情上网查阅了资料。原来,蛋壳中含有碳酸钙,白醋中含有醋酸。碳酸钙不溶于水,但可以和醋酸反应成乙酸钙和二氧化碳,长时间浸泡的蛋壳在醋中会完全溶解,只剩下完全溶解不掉的蛋壳内膜。所以,鸡蛋这层膜使大家误以为鸡蛋变透明了。
每一个科学实验都充满了知识的乐趣,需要我们不断去发现。