会魔法的小鸡蛋
王议颉
听说,鸡蛋在白醋中会变得十分Q弹,我想验证一下,做个实验。
我先拿出材料:透明玻璃杯、保鲜膜、白醋和一个生鸡蛋。我把白醋倒入杯中,白醋便像是一条飞流直下的瀑布,冲到水底,发出“咕咚咕咚”的声响,还出现了许多小泡泡。倒到一半左右,我放入了鸡蛋,鸡蛋入水的那一瞬间,哇!鸡蛋仿佛穿上了一件水晶珍珠衫,在阳光的照耀下闪闪发光。你瞧,鸡蛋宝宝正露出小脑袋,冲着我微笑呢!接着,盖上保鲜膜,尽量不让醋挥发掉。哈哈,你就好好待在里面等待奇迹发生吧。
第二天,我迫不及待地跑来,轻轻先开保鲜膜,鸡蛋上的“珍珠”明显少了一些,但鸡蛋宝宝还是对着我们微笑,没有一丝担心,轻轻一按,软软的,Q弹的感觉传遍全身。
第三天,鸡蛋更白了,中间露出黄黄的蛋黄显而易见。摸一摸。更软更Q弹,像极了“美女西施”,让人想要捏一捏,碰一碰,十分可爱。我拿起手电筒,轻轻一照,蛋白中透出的白光像一颗闪闪发光的夜明珠,又好似一个在太阳下的土星,甚是好看。可为什么会这样呢?百度查阅资料原来醋是酸性物质,会把鸡蛋的外壳溶解掉。
原来,生活中只要我们留心观察,就会发现这么多有趣的秘密。