三国演义读后感优秀范文
宋涵
《三国演义》是中国古典四大名著之一,我觉得《三国演义》里的人物生动形象且栩栩如生,故事非常有趣。
我记忆最深刻的故事当属《草船借箭》,讲的是心胸狭窄的周瑜看到了足智多谋的诸葛亮水平高于自己,想害死诸葛亮。因而借口以军中缺箭为理由,迫使诸葛亮立下军令状,三天之内筹备十万支箭。于是,诸葛亮夜观天象,借东风利用草船向曹操借箭,致使周瑜诡计落空。
现实生活中,有些人为什么会有忌妒之心呢?是因为当他人通过自己的努力取得成就时,这种人不是去发奋努力地去学习他人的长处,而是像周瑜那样忌妒他人,千方百计地陷害他人,这是多么无知啊!
读了《草船借箭》,我想到了这样一件事。我以前的一位同班同学,最初,她的学习成绩并不好,但她不气馁,没有妒忌别人,也没有责怪别人,而是仔细地查找自身的不足之处。上课总是聚精会神地听讲,积极思考,大胆举手回答问题,课后遇到难的题目会和同学一起讨论,甚至会打破砂锅问到底去请教老师,直到自己完全弄明白为止。
正是她那种孜孜不倦的学习精神,学习进步很大,每次考试都名列前茅。就这样,她通过自己一年的努力被老师评为语文课代表,班上同学们佩服得五体投地。
想到这里,我情不自禁地感慨:周瑜因为妒忌心强,不通过自己的努力,总是想着陷害别人,所以会失败。而我们班的“语文课代表”没有妒忌心,虚心学习,埋头苦干,终于获得了成功。
从《草船借箭》这个故事中,我们明白从小就要远离妒忌之心,要做一个发奋向上的人。