三国演义读后感优秀范文
林娪双
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”听着这首耳熟能详的经典歌曲,你一定立刻就会想到《三国演义》。虽然三国时期离我们很远吧,但《三国演义》这本书就可以带着我们走进三国,了解三国。
既然是“三国”演义,那又是哪三国呢?当然是曹操的曹魏,刘备的蜀汉,孙坚的东吴。
在这期间,这三个国家经历过风吹雨打,千锤百炼。有过兴旺,有过盛衰。有过和平,有战争。自刘备、张飞、关羽桃园结义后,此三人就投身乱世之中,不离不弃,同心协力,开创蜀国天下。
人生也许就是一场战争。想要不被欺负,就得要让自己强大起来。要想胜利,就得经过许多磨练。战争要一步一步打,学习要一点一点学。当自己有足够的经验时,还能打败别人,让别人看得起。
在喜峰口战争中,赵登禹虽身负重伤,但仍然指挥作战;在一次夺敌人高地的任务中,邱少云为了不暴露目标,一直一动不动;在同年11月第二次战役中,杨根思打退了敌人在大量飞机、炮兵的支援下八次连续猛烈的进攻。
你看在我们生活中,也有许许多多像《三国演义》中的乱世英雄一样的人。他们也给我们留下了深刻的印象。我觉得《三国演义》还教给了我一个道理:遇到问题时,要像诸葛亮一样思考,要像黄盖一样不怕苦,还要像曹操一样做完事情后反复检查。
《三国演义》这本书值得我们每个人反复阅读。快来打开这一本书,“观三国烽烟”吧!