三国演义读后感优秀范文
张禹晨
在疫情期间我读了《三国演义》这本书,这本书中刻画了三个典型人物,称为“三绝,”有“义绝关羽”“智绝诸葛亮”“奸绝曹操”。对于这个三绝,我到是有一点小小的看法。
称关羽为“义绝”,我觉得是很恰当的,不说关羽过五关斩六将,华容道义释曹操这些耳熟能详的故事,便是他的坐骑赤兔马被擒后绝食而死,就很能说明关羽的“义”。因为一匹马尚且对主人如此忠心有义,更别说它的主人了,美中不足的是关羽太过自大,不然便不会有败走麦城的结局了。
再说智绝诸葛亮吧,诸葛亮草船借箭,巧借东风,摆下空城计吓退司马懿的大军,这些让我对他的智慧佩服得五体投地。但是说他聪明绝顶,我却要反对。因为一个聪明绝顶人会在重要的事情上犯错误嘛?我想不会的,而诸葛亮却在街亭一战时误用马谡,结果导致惨败,军事要地被人夺取,所以我认为诸葛亮不能称得上“智绝。”
至于曹操被评为“奸绝,”我就更反对了,虽然他有“挟天子以令诸侯”“梦中好杀人”这样奸诈的一面,但他爱惜人才,临死时还细心安排身边人的生计,可见他也有爱心的一面,而且他很会用兵打仗,这样的人物用“奸绝”去评价他,太不公平了。
读完这本书后,我被这生动的情节所打动和那有血有肉的人物所感染。它展现了社会的尔虞我诈,表现了人们对各个阶级与人物的赞扬与憎恨,你喜欢这本书吗?喜欢就拿起它来领略经典之作的无穷魅力吧!