三国演义读后感优秀范文
吴歆茗
有人是这样评价诸葛亮的:诸葛亮是“智”的代表,未出茅庐而知天下三分,隆中对闪耀千秋;火烧博望、舌战群儒、草船借箭……可谓神机妙算,智冠古今。我对诸葛亮的聪明才智十分好奇。于是,我打开了三国演义。
关于三国的战争,我想到了一句话,“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。”
说到三国烽烟,这让我记忆最深刻的是舌战群儒。因为不动刀枪,所以让我印象深刻。
读到了诸葛亮,我想到了别的人物如:周瑜。为了让曹操上当,周瑜和黄盖上演了苦肉计,真是一个愿打,一个愿挨;司马懿装病拒曹操,曹操刚打完败仗,很需要人才,听说司马懿很有才干想让司马懿聘为自己的官员。
司马懿知道了后,说自己得了风痹病。曹操不相信,就派人去看着司马懿,司马懿知道了后就直挺挺的躺在床上,就是那个人拿刀子放在司马懿前面,他也一动不动。
最终,那个人认为司马懿真的有风痹病就走了;曹操用郭嘉提的计谋去攻打吕布,但是途中曹操见士兵有点疲劳,曹操本来想放弃,但是郭嘉却看到了机会继续打。最后,曹操用郭嘉的计谋打败了吕布。
我读了三国演义后,知道了智慧胜过一切。