三国演义读后感优秀范文
许艾
在寒假里,我读了一本书。它叫《三国演义》是中国四大古典名著之一,是我国第一部长篇历史章回小说。这本书的作者是元末明初的小说家罗贯中。
这本书主要描写了公元三世纪左右,分别以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治集团之间的矛盾和斗争,反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化。
在这本书中有形象鲜明的人物:仁爱守礼的刘备、忠义的关羽、粗狂的张飞、神机妙算的诸葛亮。……有神机妙算的计策:空城计、苦肉计、三顾茅庐……独具特色的英雄人物,跌宕起伏的故事情节。
《三国演义》是我最喜欢的一本书。那些英雄人物惺惺相惜的场面,让我很受感动:当刘备诚心诚意三顾茅庐终于把诸葛亮请下山时;当赵云为了保护刘备之子在曹军中七进七出时;当关羽被困曹营,深受曹操的赏识,却不忘与刘备的结义之情,他打听到刘备的消息后,便义无反顾的过五关、斩六将,坚决回到刘备的身边时……我被这些人物的人格魅力所折服
书中还有一些惊心动魄的场面,调动了我的喜怒哀乐。当周瑜和黄盖施苦肉计时,我即感叹周瑜机智过人又同情黄盖;当诸葛亮镇定自若地坐在城楼上时,我不禁打了一个冷战,倒吸一口凉气,生怕司马懿识破诸葛亮的空城计。等到司马懿中计退兵时我不禁为诸葛亮的空城计拍案叫绝。三国故事说不尽,我被书中的故事吸引,我们要学习三国中的英雄人物。