曾祖父的勋章
张宇轩
这两枚勋章,都是1953年抗美援朝战争结束后颁发给凯旋归来的战士们的,它们属于我的曾祖父。
一枚勋章上雕刻着一只和平鸽,鸽子的上面写着“和平万岁”四个字,镶嵌在勋章上。勋章整体呈红色,五个角均匀地向外突出,用黄色金属装饰,形成了一个正五边形,背面刻着“抗美援朝纪念”、“中国人民赴朝慰问团赠”以及“1953。10。25”等字样。
另一枚勋章上刻着毛主席头像,栩栩如生,下方也刻着“抗美援朝纪念”,它的形状是一颗红五星,背面写着“中国人民政治协商会议全国委员会1951赠”。
历经60多年岁月,这两枚勋章的表面早已被空气氧化,隐隐有些斑驳的黑色痕迹,可仍然能看到它们曾经的闪亮和光芒,英雄的事迹永远不会被忘记。
曾祖父告诉我,这是他参加抗美援朝战争之后,国家发给他的,这是他“毕生接受过的最大的荣誉”。“你肯定没有亲身经历过战场”,他说。这位曾担任过排长的老兵回忆起当年的场景感慨万分:“战争啊,总是很残酷的,你们一定要记住这段历史。”曾祖父常常向我们讲起抗美援朝的故事,每次到了结尾他都会拿着这两枚勋章给我们看,“胜利总是建立在牺牲和流血上”,“你们能生活在这样的时代真是太幸福了”。
这两枚勋章是抗美援朝历史的见证。我们生活在一个和平年代,更应该铭记历史,尊重历史。