以老物件为题的作文
粮票
仲则同
今天,我无意间打开了爸爸收藏多年的铁盒子,里面有一张张纸片,我仔细一看,发现这是……
爸爸告诉我这些是粮票,这些粮票上画有高压电线与水坝,右边写着三个大字“伍市斤”,右上角写着一个“5”。最上方还写着“全国通用粮票”。粮票已经灰扑扑的了,上面的折痕显示出它苍老的岁月。
问了爸爸,我才知道,这些粮票是国家发的,那时物质太缺乏,我们国家每年生产的粮食数量有限,不可能满足所有人的需求,为了让大家都有粮食吃,我们国家就使用了配给制,让大家拿着粮票粮本到粮店换粮食吃。这几张粮票是舍不得买粮食省下来的,这让我体会到过去生活的艰苦,想要买粮食也不容易啊!
是啊,每个家庭中都会有几件这样的老物件,它可能是一张粮票;一辆永久自行车;一张充满回忆的照片;或是一个历经过革命时代的纪念品……这些老物件都不只是一件简单的物品,它包含着特定的时代含义,更是每个家庭最值得永远珍藏的美好回忆。