一块银元的故事
孔雯静
翻开家中落下了满满一层灰的储物盒,沉甸甸的银元,带着历史的沉重,出现在了我的面前。细数盒子里的银元,大清的、中华民国的,各式各样的有十大几个。正当我拿在手上把玩的时候,爷爷走了过来,从我手上挑出一个并不起眼的银元,简短的一句话里装满了感慨和怀念:“这是你老太爷留下来的呀。”
我顿时就来了兴趣,难道这块银元还有什么故事不成?爷爷笑嘻嘻地回答:“还真有个故事。这块银元是你老太爷离开家以后给别人砌房子搬砖,挣得的第一块银元,他一直没舍得用,存了大半辈子,就是过年没钱买肉吃也不会把注意打到这块银元上。后来呀,我遇见了你奶奶,我们要结婚了,当时我们家很困难啊,出不起彩礼钱,你老太爷实在没办法,咬咬牙把这块银元拿了出来给了爷爷。爷爷当时呢也心疼这块银元,连夜给别人做小工挣得了一块银元才把这块留了下来。说起来它也可以算是我们家的传家宝了吧。这块银元可要收好了,将来还可以传给你的孩子呢。”
手心托着这块银元,上面累累的锈迹都是时光打上的烙印,磨不去的是老一辈人对小辈的关爱,擦不去的是血浓于水的亲情。