周煦朗
经过了一次历练,我彻底的改变了。
那是一个阴雨连绵的夜晚,父亲独自拖着行李箱,迈着沉重的脚步,缓缓踏入高铁站,那脚步似有一丝不舍、一丝留恋。就在我们快要看不见他时,他又一回头,留下了一张带着慈爱透着刻意逗我开心的俏皮难以忘怀的笑脸。
我心中一梗,说不清是为何,两滴泪珠已悄然落下。父亲走前,一起练球时我认真的听他讲乒乓球技,有难题时听他讲数学题,短短的相处后就是送他去地铁张。这种分离情形并不是第一次,而独这一次我有了一种前所未有的感觉,心中像堵了一座墙,是不舍吗?是依靠吗?我自己也难以表述。
以前我总爱给他添麻烦,如剪断他天天要用的耳机线,扣掉他的电脑键盘,或者耍无赖让他买一些好吃的好玩的,还总是闹着让他订晚上的8点的火车票,虽说多陪了我一段时间,但是他要到晚上11点多才到深圳,再打车回家就已经十二点多了,而第二天还要早起上班呢!
这回我可算是深刻领悟到母亲的话:“你可要想好了,爸爸也不容易。”就是那一天那一刻我有了一种非同寻常的感觉,心酸或是担心,几种感情夹杂在一起,使我难以表达。我有几次想和父亲谈谈,可是张了张嘴却无从出口,不知道说什么也无端的忘了怎么说。
在外人看来,那深情的一回头,只是普普通通的告别而已,可是在我看来,那回头是父亲的一种爱意,是一种牵挂,更是一种寄托。
父亲独自一人在深圳,远离家人,只为努力工,也许这是他想留下的最灿烂的一面给我呢。看着那远去的背影,我想起了朱自清先生的《背影》中的父亲,匆匆来又匆匆回,一个月回来一次,我们相见的次数不算多,但那难忘的模糊的身影深深地印在我的眼眶里,留在我的心底。
经过了这个阴雨连绵的夜晚,我无以言喻地蜕变了,是暖意的,是自豪的……。