费子羲
还记得,那是一个仲夏之夜,天气炎热,我和母亲在街上散步。周围的蝉声此起彼伏,我们像是沉静在这大自然声音的海洋中……
无意间我们路过一家书店,我下意识地走进店中,里面的书琳琅满目,有教辅书、名著、小说、科幻书、社科哲理书等等。突然,我被爱因斯坦写的一本书给迷住了。此时母亲也进了书店,问我:“嘿,在看什么呢?快走啦!”我看着那精美的封皮,精致的包装,满心喜欢,仿佛被一股无形的力量给控制住了,就像它的提线木偶……我毫不犹豫地说道:“妈妈,我想买下这本书,行吗?”
其实当时我也不知道会不会看这本书,或者只是三分钟热度被包装吸引,妈妈从高高的书架吃力地拿下时,她看了看书,又看了看我,说道;“你确定你看得懂?”然后又用疑问的眼神看着我。我十分生气:“你凭什么说我看不懂?就是嫌太贵了不想买吗?”急性子的我,二话不说便冲出店门,只留下妈妈和一颗伤心的心。
我头也不回地走了大概一百米远,坐在大马路旁边的小石柱上,心想着十八课学的《慈母情深》中,母亲是如何毫不犹豫地掏钱买书,想到这里,我不禁泪如雨下,拒绝接受现实,觉得自己委屈,但又为自己刚才的冲动行为而内心愧疚。
不知过了多久,我的背被什么轻轻触了一下,回过首便是我的母亲,手里拿着那本让我满心喜欢的书。“妈妈不是舍不得钱给你买,是怕你看不懂,买了放着睡大觉。”
那一刻,我们俩,一个在笑里哭,一个,在哭里笑。那一刻,我才知道,原来,我误会了母亲,那一刻,我忽然更加自责自己的不懂事,明白了母亲的良苦用心。
此时在桌前,看着这本书,看着这微泛黄的纸张,便又想起了那个有蝉鸣的仲夏之夜,又想起了那一句话——“你以为我是舍不得钱呀,我是怕你看不懂!小傻瓜!”