高清晨
儿时的我,是由奶奶拉扯大的,一直到八岁,奶奶回老家,而另一位人过来了。
他就是我的爷爷,起先我以为爷爷和奶奶的性格一样,温柔,想干嘛就干嘛。前两三天还好,可是到了后面是我想错了,爷爷并不像奶奶那么温柔,和蔼可亲。那是恰恰相反,爷爷管得非常的严厉。中午我想出去玩时,他就必须让我睡觉,连门都不能开,踏都不能踏出去一步,不然就拿棍子抽我。
这时的我多么的想奶奶回来带我啊!我现在不能再自由自在,放飞自我了,我这才懂得了珍惜,就和上了小学,才知道幼儿园的时间是多么值得珍惜一样。
在某一年的寒假里,我的爷爷发烧了。
只见他眼睛挣得很小很小。但我还是从爷爷那快要眯成线的眼神里看出了爷爷的无精打采,额头上的皱纹密密麻麻,多如牛毛。他的手也是起满了茧子,粗糙无比,如同麻绳一样。
在那时,我回想着我是那么讨厌,爷爷严厉时的对我,一切都消失了,我的眼角也留下了自责的泪水,泪水顺着鼻子流到了嘴巴。
之后我便觉得有些不好意思,心里总想着要为爷爷做些什么。经过左思右想之后就想要帮爷爷带弟弟。我一直推着爷爷让他进房间睡觉,但是爷爷依然有点不放心。
说到:“你别搞洛,还是我来带吧!”
我自信满满的说到,当然可以,你就安心去睡吧。”
我好不容易才将爷爷推到房里,就开始跑过去洗碗。左擦擦,右刷刷,有时候会因为热而手被烫到一缩,有时候会因为水太冷而打一个喷嚏,有时碗上的油擦都擦不掉。经过一番折腾,才把碗给洗干净。
然后就要带弟弟,只见弟弟一会儿就剥好橘子,再变成了一个喷垃圾机器,这边洒下一片片橘子皮,那儿吐点橘子籽,一个干干净净的屋子马上变成垃圾堆,我这边扫扫,那边也拖拖,累死累活才搞得干干净净,我这才知道带孩子的辛苦。虽然累,但这时我心里暖暖的。
夕阳西下,北风呼呼,祝爷爷做个美梦!