邹辰瑞
“长大”这个词无比细微,使人察觉不到它的存在,但是这无数的“细微”重叠在一起,却因而变得巨大。可是人们总是被“细微”困住了思考,五年、十年……仍自我良好地感觉自己依然还是从前的那个模样,只有找到了小时候的某个缩影,才知那脱胎换骨、恍然大悟的长大。
时间停留至今年年初,我第一次来到新地方学习打篮球。我们队伍中的同伴大小不一,有的只有七八岁的样子,也有六年级的同学,不论高矮,不论大小,大家因为篮球结缘,便很快玩在了一起。
练习投篮时,我回到队伍排队。一个目测只有二年级大小的男孩从远处抱着球跑来,停住。他上下打量了一下我的侧影,随之,便把脚一抬,手一收,朝我旁边靠了过来,仗着身材娇小的优势硬生生地挤进了我前面的夹缝中。
我心中惊叹,哎?这人怎么平白无故插队?于是我弯下腰对他说:“嘿!小朋友,你排到后面去吧!”也许是看我很眉头舒展,语气温和,他顽皮地以鬼脸作为了回礼,舌尖还夸张地跳出了一段“口水舞”。
我不禁被他逗笑了,转而一想,我小时候不也是这样调皮、可爱,甚至更为耍赖的吗?现在,却从未再这样做过了,“斤斤计较”这个词也已经渐渐从内心深处消失,不见了。
其实我们越长大,那些小时候看起来可以与天公试比高的“大事”,在现在看来也只是鸡毛蒜皮的小事,一笑而过罢了。矛盾,也一步步朝我们远去,再远去……就像我们放开的心胸一样,一去而不复返了。
场上的球灯把人照的透亮,打球的人笑音朗朗,球落地的声音并不复杂,却实在清爽。晚间幽静的明夜,便因这球声而增添了一抹如春雨般的生气。
轮到他了,一个转身,一个完美的进球。我不禁为他发出一道由衷的感叹,心里早已却忘了刚才那插队的那一刻。看着他淡然而去的背影,心中大度地笑了笑,或许,这便是长大的滋味吧!
此时,球声也因此而变得更加悦耳……