刘涛闻
夜晚了,周围一片静悄悄的,静得呼吸声都听得一清二楚,静得空气仿佛停止了流动,静得心跳声也隔外明显。
这时唰唰唰的声音传入耳中。从门缝里望去,阳台上的灯还没关。一条弯驱的背影出现在墙上,她沉重的身体越来越低,半小时没动静。一小时过去了还没动一下……我觉得那影子也瘦弱了不少。
我看不下去那工作疲劳的身体了,慢慢地走向墙角,每一步都沉重不已。当我往里面看时,心都快碎了,脑子里好似起了个晴天霹雳。这对于我来说比世界末日、国家灭亡还糟。只见外婆在为我们洗衣服,一点一点地洗刷羽绒服上的油印。她眼睛沉重的垂着,再仔细看,里面已布满血丝。手也磨出了老茧,满脸皱纹,头都快低到桌子了。这位年近七十的老者竟然还在为我们工作着、服务着,原来我和弟弟的衣食穿行都是她日复一日用心血打造的!
哎!小时候我那幼稚无知的行为真对不起她,小时候大哭大闹、浪费食物,在现在看来真可悲呀!
一位老人,本来年已过半,体力有限,安享晚年的时间却还在操持家务。我对自己彻底失望了,年轻人呕心沥血为家服务是应该的。俗话说男子汉立志:齐家、治国、平天下。哎!家人们都把时间花在我身上了,怎能无所为的让黄金时间就为了我的利益而白白浪费!天边的乌云排徊着,河边翻着愁浪,风哀鸣着,更加深入人心。
这几年家庭全在为我的人生道路打基石,现在及未来就让我来回报家人吧。日日月月累积的志向终于喷发了出来,我每天坚持劳动,伟大的理想与报答如同一束光照亮了人生之路,未来是新的开始!
这志气涌热了我的心头,脑海中似乎有一声咆哮,这咆哮犹如巨龙之吼,吼出了大志,我无法抗拒这种责任、这种精神与力量,这志气来自于对最可爱的人——家人的心思,那一夜,我终于知道了真实的答案。