在我的心中,新年本应是王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,是陆游笔下的“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”但是今年的年,令我感受到了不同……
今年,哥哥因为在天津高考与疫情的原因,无法回家过年,于是我们一家人便来到天津市陪他一起过年。与哥哥一起的还有他的三位同学,都是因为疫情没有办法回到自己家人身边一起过年。
当我们二十九号开车过来已经接近凌晨了,从十七楼的窗口往下遥望,天津的一切都是那么的繁华,与河北不同的是缺少了些年的气息与生机。
第二天早上六点,妈妈就把我们都叫起来了,说要布置一下房间,让春节更有年味儿!
吃过早饭,我们一家人便去了鼓楼,虽是大年三十,但很多店铺还是照常营业呢!那里的叔叔阿姨都很热情,我们彼此还互相道了新年好!
我们遇见了一位正在画像的老爷爷,便让老爷爷为我也画了一张像,老爷爷画的是栩栩如生,惟妙惟肖啊!
大年三十啦,我们大家都一起包饺子,可是……我们包的饺子,擀的面皮都巨丑无比啊!再看看旁边的妈妈,咦?咋差别这么大尼?不甘心如此的我,决定向妈妈请教包饺子的绝技!可是妈妈只说了几个字“用心”!
是啊,用心,包饺子时,我只想着要与妈妈比赛速度,心里只想着成就,却没有真正静下心来,用心包饺子……从那一刻起,我正确认识到了自己的不足,我要改正并且战胜它!
我开始学着妈妈的样子,一下一下的包,开始越来越有进步了!你看,这是我包出来的饺子,虽然不算太好,但是与之前相比已经不错了呀!我明白了只要付出,就会有回报!