说到我们的副班主任陈老师,她时而严厉,时而温柔,时而把大家逗得哈哈大笑,这经常变化的性格总是让我们摸不透。
陈老师留了一头微微卷的长发,有时还会扎成马尾辫,让她看上去更加年轻。陈老师的鼻梁高高的,鼻头尖尖的,一副眼镜架在上面,看上去十分有精神。
你别以为陈老师看不清后排的学生,她观察能力极强,有着名副其实的“千里眼”和“顺风耳”,要是有谁在下面做小动作或者交头接耳,立刻就被老师“锁定”住了。
有一次,在上数学课时,桌肚里的《格林童话》不知怎么被翻开了。一开始,我看都不看它一眼,可是它就像在对我一边招手一边呼唤我一样不断吸引着我,我没有忍住,不由自主地看了起来。可我的这点小伎俩哪能瞒得过经验丰富的陈老师呢?陈老师迅速用“千里眼”“锁定”了目标——也就是我,确认了我在看课外书后,大声道:“朱笑晨,把你的书拿上来!我倒要看看什么书这么好看,让你上课都在看!”无奈,我只好把书交了上去。过了一段时间,我结结巴巴地问老师要书,老师皱着眉头把书还给了我,从那以后,我再也不敢上课看课外书了。
陈老师除了严厉的一面,也有温柔、耐心的一面。学校长绳比赛的前一段时间,我们一直在练习跳长绳。那时候有许多同学不会跳或跳不好。陈老师不厌其烦地一遍又一遍地教我们跳长绳的技巧,还努力地帮我们甩长绳。那段时间,老师的肩膀和胳膊都非常酸疼,我看着老师坚强的身影也十分心疼。
这就是我们既严厉又温柔的陈老师,能遇到她我可真幸运!向她致敬!