“叮铃铃、叮铃铃……”上课铃声响起,还在走廊上玩耍的同学一下子飞回了自己的座位。一位皮肤白皙、身材高挑的老师走进了教室,她总是面带微笑,手里还拿着一个小袋子,她就是我们的语文老师兼班主任——金老师。
金老师性格文雅,严而不厉,却能把我们管得服服帖帖。她喜欢把头发盘起来,扎成一个小球儿,看上去干净利落。金老师还有个习惯,不管是给我们上课,还是去开会,总会拿着她的“百宝袋”,里面各种东西应有尽有:笔、便签纸、口罩……
金老师给同学们带来的语文课堂可谓是精彩纷呈、妙趣横生。她备课非常细致周到,每个课时都能巧妙地让同学们掌握基本知识和阅读理解的方法。记得上《将相和》这篇课文的时候,老师让我们把蔺相如说的话全部划下来,对它们逐个分析。一个勇敢机智、顾大局、识大体、心胸宽广的蔺相如便展现在我们眼前了。老师又带着我们分析了廉颇的动作描写,廉颇“负荆请罪”的过程一下子就被展现得淋漓尽致,而廉颇直率、勇于认错的性格也凸显了出来。同学们听得很是入迷,时而点头认同,时而若有所思,时而拍手叫好,仿佛已置身于课文中了。
金老师不仅讲课十分厉害,管教调皮的同学也很有方法。上课时,如果你坐姿不正,金老师会把两手放在胸前示意你坐好;假如你开小差,她就会朝你使一个眼神,即使你在打盹也会不自觉清醒过来。有一节语文课,一位坐在教室角落里的同学仗着自己“掩护”得好,扮起了鬼脸,但终究逃不过金老师的眼睛。她笑了一下,说道:“我发现咱们班上有位川剧奇才,现在他正在练习变脸呢!请他来给大家表演一下。”那位同学立刻羞得满脸通红,从此再也不敢开小差扮鬼脸了。
这就是我们可亲可敬的金老师,你们被她吸引了吗?