“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们的数学老师陈老师就是这样的人。
陈老师的个子很高,还有一头乌黑亮丽的长发。那张严肃的脸上戴着一副黑宽边眼镜,两只眼睛在镜片后闪着亮光。每当下课时她就把数学书往胳肢窝一夹,把用剩下的半截粉笔往盒子里一扔,像阵风似的向办公室走去。
陈老师是一个治学很严谨的人。我平时做题非常马虎,尤其是口算、计算。一次,老师布置的课堂作业有一点点多,我这个“马虎大王”错得也非常多,跟天上的星星似的,并且我很多题目都不会。回到座位上,我毫无头绪,眼中一直散发出绝望的光芒。想来想去,逐渐急躁起来,忍不住抓耳挠腮。老师好像看到了我不会那些题,走了过来,弯下腰,低下头,轻轻地拿起铅笔,细心地教我每一道不会的题。可是,我还是有一道题没有听明白是什么意思,心中有一点着急,眼神中透露着三分无奈七分急切。老师也仿佛知道了怎么回事。问道:“怎么啦?是不是还有哪一题不会?”我有一点惊讶,心里想:陈老师难道知道我在想什么?回答道:“陈老师,是第六题。”陈老师讲得更详细了,同时,也告诉我,以后遇到非常难的题目一定要说出来,不可以一知半解。从那从后,我就像戴上紧箍咒的孙悟空,遇到百思不得其解的题目就会想起陈老师的那句话。
陈老师虽然在教学上严谨,但在生活上,更像一位温柔的母亲。一次自习课上,我正写着作业,突然,一滴红色的水滴到了衣服上,我下意识地摸了一下鼻子,我吓得瞪大了眼睛,居然是血!我赶紧举起了手,陈老师看到我流鼻血了,立刻放下手中的作业,拿起一包餐巾纸,跑过来帮我。血越流越多,渐渐地,手上、衣服上也都是血,陈老师边擦边说:“哎呀,那么多血!怎么回事?要不要打打电话让家长送你去医院?”过了一会儿,在陈老师的照料下,血终于不流了。
陈老师就是这样一位老师,一位严谨的老师,一位温柔的老师,一位刚柔并济的老师。