我做了一项小实验作文三年级
神奇的白醋
叶思宇
今天,我做了一个小实验————神奇的白醋,非常有趣,我们一起来做一做吧!
做这个实验要准备一瓶白醋,一个玻璃杯,一双筷子和一块生锈的铁片。准备好之后,我们的小实验就开始了!
我先把生锈的铁片轻轻地放入玻璃杯中,接着我把白醋倒入玻璃杯。白醋的量以淹没铁片为好。其次我慢慢摇晃玻璃杯,并用筷子搅拌几下,这时候,神奇的事情发生了,刚刚倒入的白醋,已经变成了浅黄色,然后,我把玻璃杯放在桌子上,静静地等待它的变化。5个小时过去了,我惊奇地发现,白醋已经变成了暗黄了,并且杯中还有铁锈的碎屑,随后我用筷子把铁片捞了起来,放在干净的纸巾上,最后用纸巾把铁片上的白醋擦干,这时候铁片上的铁锈已经没有了,变得很干净。
这是怎么回事呢?原来这是一个奇妙的化学反应,白醋可以和铁锈产生反应,生成一种黄色的液体————氯化铁,同时还会生成水。
小小的白醋居然有这么大的魔力。这个小实验太有趣了,白醋是多么神奇啊!