神奇的实验
一天,我在书上看到了一个科学小实验,一根普普通通的筷子,居然能吸起小纸屑。难道筷子有魔法?难道纸屑具有吸附能力?一连串的问题涌现在我的脑海里,为了弄清这个疑问,我决定亲自动手做一做这个实验。
我找了一根筷子,一块布,一堆小纸屑。
实验开始了!我先拿出一块布包住筷子使劲地来回搓,使它产生热量。刚开始,筷子稍有热量,我就迫不及待地把筷子放在小纸屑堆里,可是筷子怎么也吸不住小纸屑。为什么我的筷子没有魔法?难道书里面的实验是骗人的?我开始有点失望了,究竟问题出在哪里?这次我化失望为力量,更使劲更用力不停的搓来搓去,直到感觉发烫为止,然后迅速把筷子放在纸屑堆里,果然,实验成功了!我高兴得一蹦三尺高,为了让周围的东西都拥有魔法,我决定把尺子、珠笔当成实验品,果不其然,尺子和珠笔都能吸起小纸屑。
这是为什么呢?原来是摩擦产生静电,因此具有吸附力。
这个实验可真有趣!我以后一定要好好学习,去探索更多的科学奥秘。