我做了一项小实验作文三年级
有趣的实验
陈家勋
这次我做了一个有趣实验。我首先把一个杯子装满水,拿出一个勺子,在上面放着一根针,小心地把针放在水中,针竟浮了起来,不是应该沉下去的吗?
我用手点了一下水面,针没有沉下去,又点了一下水面,它还是好好地在水面浮着,我顿时有些措手不及,大脑一片混乱,不知该如何是好。我想了想,把杯子拿起来晃了晃,然后又晃了晃,那根针好像在嘲笑我,我气急败坏。
“把清洁剂滴一滴进去。”身后传来爸爸的声音。我半信半疑地把妈妈平时洗盘子的清洁剂拿来滴了一滴,突然“噗”的一声,那根针迅速地沉入水底,再也神气不起来了。
这是怎么回事呢?原来是水的张力在起作用,他可以拖住原本应该沉下的物体,但是清洁剂可以把水的张力降低,张力的力量不够托住针了,所以针就自然的沉下去啦!
这次的实验真有趣,让我知道了很多知识,而且又从中得到了快乐。