水和油的有趣反应
江宇轩
早上第二节课,我们安静坐在教室等着老师到来。
老师走进了教室,还带了水、棒子、油、色素、泡腾片和杯子。老师对我们说:“今天我给大家看一下水和油的有趣反应。”我们都纷纷猜测起是什么样的反应。老师让我们安静,我们才把目光转向老师。
老师没说话,她先用水填了杯子的1/4,再加入一些色素,接着加入3/4的油,最后放入了泡腾片。就在泡腾片放入的几秒后,慢慢的很多带有色素的小水泡疯狂地冒出来,再落下去。这样反反复复的,最后的泡腾片被溶解后才消失不见了。
我们看得目瞪口呆,看完后,大家又纷纷惊叹。老师又强调了让大家安静,教室才鸦雀无声。
“这就是水和油的反应。”老师说。我感觉这个实验可真有趣!