有趣的实验
吴雨晨
隔空就能点燃蜡烛,听起来很神奇吧,这是科学老师布置的实验作业,接下来让我们一起见证神奇的时刻吧!
首先准备一个玻璃杯和打火机,还有蜡烛。接着用打火机点燃蜡烛,然后用杯子隔空慢慢向下把它盖灭,最后失败了,我生气的说:“怎么回事呢,视频上做的是这样啊,”我试了一遍又一遍还是没有成功,我又仔细的看了一下视频,原来是等火燃烧的比较旺的时候才把它慢慢隔空盖灭。
我又用打火机点燃蜡烛,等到蜡烛烧得比较旺的时候,小心翼翼把它盖灭。烛芯中会飘起一股烟,接着再用打火机靠近烟,奇迹的事儿发生了,蜡烛居然点燃了,怎么回事呢?我看着视频的讲解,原来是点燃蜡烛后,烛焰周围的石蜡慢慢融化,形成烛油,烛油沿着烛芯往上升,在烛芯上端受热气化成燃气体,燃气体达到燃点而燃烧起来。
这个有趣的实验不仅让我学到了一个新知识,还让我明白了一个道理,做什么事情不能半途而废,一遍一遍的努力终会走向成功。