红星照耀中国读后感左右初中
如果将我读过的书籍洒作夜空群星,那夜空中最璀璨的那颗一定是《红星照耀中国》。
此书原名《西行漫记》,作者是外国人,名叫埃德加·斯诺,此书是作者根据其本人1936年6月至1936年10月期间在中国西北根据地进行实地采访的所见所闻,再现了当时中国红军以及将领们的真实生活和战斗场景。
该书记载了以毛泽东、周恩来等伟人为代表的共产党人俭朴艰难的生活和乐观豁达的精神面貌。毛主席身为红军最高领导人,身边最贵重的物品也仅是一顶蚊帐。为了中国的革命事业,他始终坚持追求自己的真理,组织秋收起义期间一度遇险,最后死里逃生。周思来总理对民族解放事业矢志不渝,鞠躬尽瘁。在那种食不饱腹、衣不裹体的艰难岁月,菜里放点盐花都成为一种奢望,为了保住苏维埃,周总理在南方进行了多年的艰苦斗争。他们没有特殊,和普通战士一起同甘共苦并肩战斗,用钢铁般的意志、乐观的斗争精神鼓舞着战士们砥励前行。红星照耀着前方!
《红星照耀中国》再现了波澜壮阔的长征画卷。前有天险,后有追兵,红军开展了人类历史上最伟大的战略转移,四渡赤水,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,爬雪山过草地,战火烽烟一路蔓延。出发前红军战士共有30余万人,胜利后只存3万余人!先辈们用自己的头颅和鲜血书写了可歌可泣的壮丽诗篇,无不慷慨悲壮!长征是是播种机,传承了壮烈而伟大的长征精神!红星照耀着前方!
红星何以能照耀中国?我对此有以下几点见解。首先,是坚持了党的正确领导。中国共产党将马克思主义理论结合中国国情,团结和带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利;其次,党内领导人率先垂范,心怀群众,党群关系血浓于水;三是工农阶级队伍不断壮大,自觉反对欺压,人民的力量和智慧照耀中国。四是薪火相传,书中提到那活力无限的红军小鬼就是党的后备军,薪火传承照耀中国!
掩卷而思,铭记过往的历史,更要坚定向前。我们应从当下做起,从小事做起,从自我做起,踔厉奋发,薪火相传,让“红星”始终照耀中国!