红星照耀中国读后感左右初中
10月的黄昏是一片红,滚滚的太阳不知是日出还是日落;整个天空都是红色的,红色的光辉照在大地上,水是红的,地是红的,身着校服的少年也是红的。
红星照耀中国,若问红星是什么,是天上的太阳,是风中飘扬的国旗,是那些革命者,也是千万个中国子女心中翻腾流淌的血液。
这本书中,我印象很深的是红小鬼。红小鬼的年龄,不过15、16岁,与我相仿,甚至比我还小些。他们大都是穷苦人家的孩子,可是高贵的志气是富家子弟无法攀及的。红扑扑的脸颊,有时吸吸鼻涕,用袖子擦擦,一抹天真淳朴的笑容。可敢想,他们已经参军多年!在我还在用稚嫩的手拿笔写作业时,他们却用娴熟的手法抓起枪杆子,在革命的前线视死如归。
在西安府肮脏恶臭的监狱里,有200多名这样的孩子,面对拷打和逼问,不肯泄露一点。这些“乳臭未干”的孩子,用自己小小的身板,撑起了红军的一小块天。
我时常在想,我若是一名红军,我有勇气站在革命线上吗?我不能确定。我很害怕,只在电影院中看到的表演出的战场,模拟的枪支炮弹,我会害怕;看着人被炸成碎片,血不止地往外流,我也会害怕。我可以捂着眼睛逃避,但那些革命者呢?我知道他们的伟大,却低估了他们的伟大。
革命者们之所以伟大,是因为在见过明媚与自由后,重新回到黑暗腐朽中,并试图让这黑暗成为光明。在我们看来是毫无疑问的选择,在那时便是扑朔迷离的崎岖。
那些红星们义无反顾地冲向风雪中,任凭似刀的风刮过脸。留下一道道带血的印子,脚一步一步的在雪地里深陷,又一步一步的向前。有的红星倒下了,又有新的红星加入。他们不怕冷吗,他们没有知觉吗,当然有。只不过他们的皮肤受伤了,有疤痕了,但是心是炽热的,一下又一下地跳动,凝聚在一块儿,终将把这风雪融化掉。
我想我不必再为我无勇气去拿起枪去战斗,而感到惭愧。我感到庆幸,庆幸生活在一个少年可以一心读书,老人可以安心看报的时代。然后接上革命者的精神,在暖暖微风中向前,去探索新的一番天地。
书柜上有一本旧的《红星照耀中国》,不能翻阅了,便买了一本新的放上去,我仿佛看到,在书柜上会有一本又一本新书,一代又一代的“红小鬼“。