当最后一个字落下帷幕时,眼前那些慷慨激昂热血沸腾的场景仿佛消逝不见。那一句句有力的呐喊,那一道道踏下的脚印,仿佛近在咫尺而又远在天边。就好像是那薄薄几页纸刻下了先辈的身影,仅仅一本书却写下了一个时代的奋斗。令我辗转反侧的是什么呢?令我无限怅惘的又是什么呢?
星星之火,可以燎原。
忆往昔,峥嵘岁月愁。多少个辉煌之下的铮铮烈骨,多少个前行道路上的万千荆棘。红军长征之路的艰苦卓绝是难以言表的。眼中倒影着牺牲,悲痛与奇迹曾见他们英勇无畏,与敌人抢时间,争速度。行军120公里,抢先夺下泸定桥,奔向抗日前线。不畏艰难,勇往直前。曾见他们立于雪山之巅,受风雪摧残,气候变化无常之苦。所处之境皆是一片雪白,却仍见一行人,受风霜迎难而上。又曾见,他们走过人烟荒芜,鸟兽绝迹,遍地泥沼的草地。七天艰苦奋斗,彰显红军坚强意志力。有些场景好似是回忆完便结束了,却不知,早已深入骨髓,刻于脑海之中。难以忘却,记忆深刻。“两万五干里”是一个数字,是一种苦楚,也是一种精神。
文字不仅是文字,确确实实的在这本书上完美的体现了。往日里规矩方正的字,拼凑在一起时,忽然便有了力量。他画尽了一幅冉冉升起的东方雄伟之图,将一切仿佛痛苦的,化作了激昂的热血。自此,眼前看见了那个有血有肉的时代,心中领略了革命主义精神的内涵。伸手触摸的不再是冰凉的书封,而是有温度的文字。
眺望远方,微风吹过,是时代与时代的交汇。最终仍未想出令我辗转反侧与怅惘的是什么。只知道在千万个黎明之后,我仍会记得那一段峥嵘岁月,我也永远会凝视着远方与未来。
忆往昔峥嵘发月,风华正茂斥方遒。东方红星冉冉升起,昭耀中华历史长亭,少年凝视远方,不忘岁月峥嵘。