红星照耀中国读后感左右初中
80年前,红色的中国布满层层谜团,美国记者埃德加·斯诺怀着对中国革命与战争的重重疑问,孤身一人前往这被人可以曲解,遭到铜墙铁壁般严密封锁的革命战线根据地。他探索红色中国,将所见所闻一点一滴地真实记录,汇编成了一本书。而我有幸在此学期,偏就读了这本书——《红星照耀中国》。
此书我瞻慕已久,今朝终得以翻阅,一气读完内心感慨万千。斯诺笔下的红色中国确实是名副其实,苏区蓬勃发展的一点一滴,都记录在书上。有俗语道:“当局者迷,旁观者清”,他以旁观者的身份,不计偏倚,描写昔日中国的景象。没有特意去歌功颂德,更没有特意去讥讽贬低,一心站在人民立场上考虑,在人民视野中去评判权,全属人民肺腑之言,不愧于“长征第一周资料”之名。
再观书中领袖之风采:手指江山社稷,口令百万雄兵。全书最令我印象深刻的莫过于周总理周恩来。自小便仰仗他的大名,此次更是从书中更多了解到他的生平事迹。他自幼变酷爱读书,后因变故退学,勤劳俭性,不懈努力,终得五车学富。后又连年征战,在军中表现更是令我敬佩。“为中华之崛起而读书”,他心怀报国热血,砥砺前行,终为祖国繁荣昌盛作出巨大的贡献。更有毛泽东,朱德,贺龙,彭德怀,刘伯承等人各领风骚,众人坚毅,勇猛,深邃,亦或是幽默的特点,实属让我钦佩不已。内心一股股敬佩之情油然而生。
后再回首细查长征的过程,历经一年零八个月,中央红军共进行380余次战斗,共占700多座县城,共击溃敌军数百个团,期间共经过14个省,翻过18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过大雪山,二万五千里的长征中没有一处没有困难。长征犹如一座丰碑,光辉的立在中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民在中国共产党领导下发愤图强,坚韧不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量。
“身肩民族存亡贵,写得光辉历史篇”。以芳华立誓,不负眼中星辰熠熠,我们要做新时代敢于追梦,敢于圆梦的新时代青年,肩负初心和使命,敢作敢为,勇敢的在新时代的潮流中奋斗向前,扬帆起航。