又一天,乌龟自信满满地找到兔子,说:“呵呵!傻兔子,这回我还要和你比赛!”兔子对乌龟说:“哼!乌龟,你以为我还会睡大觉吗?这回!我一定可以胜过你!”“好!过几天,我来叫你!”“好!一言为定!”
比赛的那一天到了。兔子和乌龟都来到比赛场,旁边有许多动物围观。发令枪一响,兔子就像离弦的箭一样飞跑,乌龟还是在那儿慢吞吞地走。兔子跑着跑着,跑累了,正巧见到一片灌木丛,灌木丛后有一些胡萝卜,兔子禁不住诱惑,一下跳进灌木丛。结果是个陷阱,兔子掉了下去。
等他醒来,兔子正看着他,乌龟爬起来问:“这是怎么回事?”兔子回答:“你和我一样,掉进了陷阱。”“什么!那该怎样出去呢?”“我也正在思考呀!”兔子说,“我知道了,我们挖台阶吧”乌龟说:“好呀!”
兔子生来会打洞,所以挖台阶很轻松,为了节省时间,尽可能把台阶挖得高一点,兔子急中生智,叫乌龟把头缩回来,她把乌龟放到墙下,跳到乌龟的背上,用手挖出一个台阶:又把乌龟放在这个台阶上,自己站上去继续挖,这样反复循环,一条台阶挖好了。兔子和乌龟刚走出陷阱,裁判就吹响了比赛的哨声。
他们虽然都没赢,但都明白了一个道理:团结就是力量!