深山探险
天刚亮,朦朦胧胧的喜马拉雅山脉,笼罩着一层轻纱。我、高博士和表哥大宁,带着指南针、酒精、食物和降落伞,飞行在山脉的3000米上空。周围都是三十米高的树木,飞机缓缓降下一点。“跳吧,祝你们好运。”飞行员说。高博士说:“我先跳下去给你们做个示范。”他走出门外,抓住飞翼架,跳了下去,降落伞“哗”的一下打开。随即,表哥纵身一跃,也跳着下去。我来不及想什么,也跟着跳出了机舱,两脚凌空,感到头有点晕。
过了秒钟,好像有在我背后使劲拉,降落伞张开了。我睁开眼睛。“啊!我飘在空中了。”四周是蓝天云,边只有呼呼的风声。再下落一点,我看见高博士正向我挥手。我很幸运地落到了地面。“咦?大宁哥哥呢?”我好奇地抬头望去。大宁哥哥连同降落伞挂在树枝上,腿上还流着血,“好痛”!高博士稳定好大宁的情绪,拿出他的降落伞铺在地上,又找了许多树叶铺在上面,让我拉住降落伞的一头。大宁没听博士的指挥就挣脱降落伞跳下来。高博士赶紧拉住降落伞,大宁才安然无恙。大宁下来后,我们赶紧为他清理伤口。我从背包里拿出酒精递给高博士,高博士简单地用酒精清理了一下,就取下我脖子上的丝巾,给大宁包扎。高博士又从降落伞上取出些很轻的吊索,装进背包里。大宁说:“那我们继续赶路吧。”
我们来到一条小溪边,准备吃点东西补充能量。“呀!”我突然尖叫一声,大家都看向了我,接着看到了破洞的背包,食物都丢失了。我心想:“我们是要饿死在这了吗?”这时候,只见大宁脱下外套,把衣袖系在腰间,挽起裤腿向溪边走去。我和高博士也跟了过去。真是幸运,波光粼粼的水中,一群手掌大小的鱼儿在游动,听到我们的脚步声,它们被吓得四散而逃,有的躲在水草中,有的躲在大石头下。按照大宁的指示,我把鱼赶到靠近岸边的一块大石头下,接着,大力扯着衣角,围上半圈石头,然后高博士把大石头挪开,下面的鱼儿便慌张的游到大宁的“网中”。在我们的共同努力下,捉到好多条鱼,然后生了火吃了丰盛的一餐,吃完后我们继续前行。
山上昼夜温差非常大,露营地的选址成了关键,我们观察了一下附近的地形,选择了一处地势平坦的背风空地,搭建帐篷。夜幕渐渐暗了下来,能隐约听见周围不明生物的叫声。“晚上会有野兽侵袭吗?”我瑟瑟发抖的问。“不用担心!”高博土说。我们安心地躺进帐篷,进入梦乡。半夜,我迷迷糊糊地听到了“嗷呜”的叫声,棕熊来了,我赶紧推醒高博士。高博士也听到了叫声,立马警觉起来,告我不要出声。大宁还在熟睡中,还不断打呼噜,高博士赶紧捂住大宁的嘴。过了十分钟,外面没有了声音,高博士从帐篷里走了出去,“现在我们要赶紧离开这个地方,棕熊可能还会回来。”
四周寂静,天空时不时飞过一个黑影。我吓得躲在表哥身后,大宁突然大叫一声,一大群猫头鹰飞过树林,扑棱声打破了半夜的宁静。一眼望去,无边无垠的树林一眼望不到头,一阵风拂过,遮天盖地的树叶哗哗作响,不时还传来野兽的低吼声。“怎么办?我们是要迷路了吗?”大宁一边说,一边看着指南针原地转圈。“大家别担心”,坐在树墩上的高博士说道,“观察我们周围的环境,看看有些什么。”“有树木,有风”……我和大宁抢答着。“一般情况下,树木枝叶茂盛的一方是南面。”我回答说。我们靠着树木的长势,成功走出森林。
天也渐渐亮起来,直升机的声音在耳边响起。在迷雾中,我们告别了山脉。