一盆“长发”
吴锦轩
我们家有许多盆植物,我最喜欢的一盆叫“树马齿苋”。当初买种子的时候,看到封面上它的枝像一头散落的头发一样垂下来,缕缕长发上长着一颗颗绿宝石一样的珠子,茂盛而又美丽。我就叫它“长发”。
在我刚种下这些种子的时候,一日看三回,十天后终于看到它露出嫩绿的小芽,好娇嫩,好柔弱啊。我持续记录它的成长变化。三个月过去,它开始疯狂地生长,枝干开始变得苍翠下垂,上面还分布着点点嫩芽,这应该是开始萌发新珠子了吧。这盆树马齿苋就这样一天天充满力量的不断生长,终于变成了“碧玉公主”。
冬天,它傲霜耐寒;夏天,正是它枝繁叶茂的时候。
为了让它不感觉孤单,我在它的旁边又放了一小盆不知名的小花,这样,它们就可以互相陪伴了。