花瓶里的幸运竹
曾彦琳
我家养了一瓶幸运竹,它穿着碧绿碧绿的衣裳,是个美丽的绿姑娘,幸运竹的枝条又长又细,呈墨绿色。每个竹节上分布着三四片绿叶,绿叶是椭圆形的,顶部略尖。叶子有规则地依次向外伸展着,像松柏一样,漂亮极了。它的根又黄又密,稀疏的根须斜立在花盆里,像一只只小虾的脚。
幸运竹适合在潮湿,阴凉和通风的地方生长,不能在强烈的太阳直射下生长。它可以净化空气,还具有减少辐射的作用,给经常玩电脑和手机的我们起到了保护作用。
幸运竹不但好看,它还代表富贵幸运的象佂呢。