绿色的花园
陈沫含
我们家在农村,门前有个大院子。院子里摆满了花盆,每个花盆都种着一株含羞草。当含羞草的叶子盛开时,花盆都是绿油油的了。
闲时,我最喜欢逗逗这些含羞草。每当他们舒展盛开时,我就拿根又细又长的小木棍碰一碰叶子,叶子上的小水珠会随着叶子合拢顺势滑下去。
有一次,我早起买早饭。一眼望去,院子里的花盆光秃秃的变成了棕色。中午再去看的时候,我发现花盆又变绿了。晚上起风时它又变棕色了。这是为什么呢?原来含羞草的叶子就像我们的手掌,可以张开、合上、往上、往下。当它们张开往上时,花盆就变绿色了。往下时,绿色的叶子缩紧着,剩下一根绿枝干,都是泥土的颜色,这样花盆就变棕色的了。
多么可爱的院子!多么有趣的含羞草!从那时起,含羞草成了我最喜欢的一种花。