芦荟
蔡祖迪
我家的阳台有一盆栽——芦荟。芦荟这种植物像又宽又扁、边上尖尖的大草。我常常想:芦荟为什么会有尖尖的小刺呢?难道是为了自身安全,专门为自己打造的装甲?
芦荟,真有趣!看,它的绿衣服一面深,一面浅。或许它会把不开心的事写在深绿的那一面,把开心的事写在浅绿的那一面。
有一次,我好奇地摘下一片叶子,发现里面有一种胶体,碰一碰,还能拉丝呢,真奇特!我猜:它分泌出这种液体是想保持身体的湿润吧。当我被蚊子叮咬起包后,奶奶经常用芦荟来涂抹伤口,说这样能好得快。
看着这干干的泥土,我用瓶子接了满满一瓶水,慢慢地倒进泥土裂缝里,水宝宝一下子就跑得无影无踪了。
我喜欢这个盆栽,它告诉我,遇到困难要坚持,最终都会苦尽甘来的。从此,每当我遇到困难时,我就会对自己说:“加油,蔡祖迪,你要坚持下去,像芦荟一般坚强。”