龟背竹
丁诚晗
我家有一盆龟背竹,碧绿碧绿的叶子比我的脸还大,枝叶高低错落,阳光下显得特别有精神。它叶片上的茎粗细不一,叶子是龟背形的,有的完整,有的破一个角,有的开裂成一个“爪子”。
看着这奇怪的叶片,我左想右想也不知道是什么原因才长成这样的。我和妈妈查了资料才知道:因为龟背竹以前生活在热带雨林里,除了温度与湿度外,贪吃的小虫子可不少。龟背竹为了自我保护,演化出有“缺陷”的叶子,让小虫子们绕道而行。呀,这真是厉害的伪装术!
有一次我的好朋友来我家做客,他说:“你们家的植物叶子都烂了,换一盆吧!”弄得我们哭笑不得!
这盆龟背竹我们养了好几年,给我们家增色不少!