家乡的春节左右三年级
放了寒假,我们日日盼望春节的到来,这毕竟是中国最隆重的传统节日。
去老家前,我们买好年货。到了三十,我们和大伯一家,一起带着年货,穿着新衣,去老家过年。一进门,只见奶奶在厨房里包饺子,哥哥在后面和面,伯母准备炒菜用的食材。妈妈见了,立马加入进去。整整一天,厨房都在热闹的氛围当中。晚上,一桌丰盛的寓意团圆的年夜饭呈现在餐桌上。大伯拿来了热好的酒,一家人围坐在餐桌说说笑笑吃着美餐。大伯和爸爸喝着酒,吃完年夜饭后,先是大伯爸爸给奶奶磕头祝新年快乐,然后是我们小辈给长辈们磕头,祝新的一年事事顺心,我们也得到了不菲的压岁钱。
我们老家过年的习俗是,大年三十晚上给家族长辈们一一磕头拜年;初一不出门拜年,在自家大人们喝酒聊天,小孩们看电视、玩游戏;大年初二,给舅舅家拜年。
到了9点我和哥哥便踏上了拜年之路,爸爸和大伯不是去别人家喝酒,就是去别人家吃肉,妈妈和伯母留在家招待来老家拜年的客人。快到12点的时候,每家放起了烟火,五颜六色的烟火照亮整个村庄。我们放完烟火,大人带我们庙上上香祭祀祖先,庙外,停满了汽车;庙里,人山人海的,全是上香的人。整个庙被烟笼罩着。
随后几天,我们就跟着大人加入了拜年的队伍,给亲戚们拜年,也在家招待来拜年的客人,还约同伴们一起玩耍。今年过年,使我最高兴的是疫情及时控制,使我们过了个祥和好年。