家乡的春节左右三年级
在我的家乡——天水,每当过年时,那叫一个锣鼓喧天、热闹非凡!
到除夕时,家家户户都要祭祀祖先,向堂内烧冥币,在门口和灶头烧黄表纸,并将煮好的饺子给老天爷、祖先、灶头上献,同时献茶献酒,即为“三献礼”,同时还要守岁,直到新年到来。除此之外,有些家庭还有一种重要的习俗——“接纸”。
“接纸”就是有家人新去世或者未过三年礼的家庭,在腊月三十这天下午七点以接纸之前的天里,这家人会不断收到亲戚、朋友、村里人对去世之人封包的冥币,在用白纸包裹的冥币上写着一些对已故亲人的怀念之词。把纸接进家门后,将写的纸坐立在正屋的桌子,这叫“坐纸”,“坐纸”的时候要时时上香,并有人陪纸,然后就剩“送纸”了,“送纸”的时候,亲戚好友都会来参加,到初三下午的时候将这些纸送到亲人墓前火化,这样象征着将所用的心意表达到了。
在除夕夜之时,家里善于做饭的人都费尽心思做上一大桌子好吃的,在外打拼了一年的游子们也陆陆续续赶到家里与家人团聚,共同享受年夜饭。乡下整年在田里劳作的老农,也终于有了空闲时间与满堂儿女共同享乐。
到大年初一时,成年人都去走街串坊,拜访亲戚。而小孩子呢?他们要么一个个仿佛变成了神兽饕餮和貔貅一样,敞开肚皮大快朵颐;要么就好像那猴王下山时的,在大街上欢快地蹦跃嬉戏;要么就展开小手,向长辈“索要”红包。
白天,小孩子总是拿上一捆鞭炮,在门外燃放劈里啪啦的,甚是热闹。而在晚上时,成年人则扛起烟花,在夜空中绽放出一朵朵光鲜亮丽的花朵。