春天正是放风筝的好时节。刚学过《村居》“忙趁东风放纸鸢”的小明和小红相约一起去公园放风筝。公园里的草地一望无边、满目青翠,蓝天上飘着朵朵白云。
放风筝的人可真多呀!抬头仰望天空,哇!天上飞着凶猛的“老鹰”、活泼的“小燕子”、可爱的“小金鱼”、美丽的“花蝴蝶”……小明和小红看到天上的风筝,心里痒痒的、迫不及待地想自己试一试了,小明说道:“我们也开始放风筝吧!”
小明让小红用双手托着他们自己的风筝,自己拿着线轴。“三!二!一!”小明大喊。听到声音的小红用力将风筝向上扔去,小明飞快地跑了起来,风筝一晃一晃地飘上了天。“耶,风筝上天了!”他们欢呼起来,兴奋地跳来跳去。可没过多久,风向变了,风筝不顺风了,落到了草坪上。他们的心情挺失落的,但想到风筝飞上天的样子,就没有灰心。
他们又重新尝试了一次。小红举起风筝,小明手持风筝线,把线轴抓得紧紧的。趁着一阵风吹来,小红用尽全身的力气把风筝朝天空抛去,小明边放线边闪电般地向前跑去,风娃娃伸出无形的大手把风筝托起来。风筝先是在空中晃了几下,接着稳稳地“站在”柔软的云彩上。俩人看到风筝再次飞舞在空中非常开心,像吃了糖一样甜。他们觉得自己就犹如这个风筝,驾着清风越飞越高,时而和鸟儿打招呼,时而盘旋几圈,向路人展现自己的美丽……
天色渐晚,他们已经回到家里,但他们的心还留在美丽的公园,在广阔的蓝天上飘啊飘啊……