春天到了,玄武湖公园的草坪上热闹非凡。孩子们在草坪上奔跑、撒欢;写生小哥哥坐在画架前,时而抬头凝视,时而奋笔疾画;小伙伴们三五成群,快乐地放起了风筝……
看,一对小兄弟正准备放风筝。哥哥一手拉着线轴,一手牵着线,弟弟把风筝高高举过头顶,一副“万事俱备,只欠东风”的样子。过了一会儿,这“东风”还真来了,只见哥哥找准机会,高声喊道:“放!”弟弟立刻把手中的风筝抛向空中。“呼——”风筝乘着风飞了起来,弟弟兴奋地上蹿下跳:“风筝飞起来喽!风筝飞起来喽!”可是,好景不长,风筝飞了一会儿,便开始往下落,像醉酒一样,摇摇晃晃地。弟弟急得直跺脚,哥哥却仍保持着冷静,一边向后跑,一边不断调整线轴。终于,风筝又稳稳地飞上了天。旁边抱着小蝴蝶风筝的小女孩回过头,羡慕地看着他们的风筝越飞越高,越飞越远……
远处,有一家三口也准备放风筝了,小男孩一边放线,一边向后跑,但风筝就是飞不起来,爸爸妈妈在一旁不停地给他加油、打气,叫他不要放弃。在父母的鼓励下,小男孩使出浑身解数,在风中拼命奔跑、拽线,终于把风筝放了起来,看着风筝在天空中尽情翱翔,他欢呼雀跃:“我成功喽!成功喽!”
瓦蓝的天空中飞翔着许多各式各样的风筝:威武的老鹰风筝在风中振翅飞翔,仿佛在巡视地面,寻找猎物;多腿的蜈蚣风筝扭动着长长的身子,好似在欢迎春姑娘的到来;火红的金鱼风筝在风中摇摆着长长的鱼尾,似乎非常得意,难道它跃过了龙门?美丽的蝴蝶风筝展开美丽的翅膀,翩翩起舞,好像在向地面上的观众炫耀自己优美的舞姿……
这么多的风筝,这么多的颜色,在山峦一样的云层间穿梭,看着这般情景,怎能不让人心情欢畅呢?