《小英雄雨来》读后感作文五年级
方世春
雨来,一个平平常常的名字。但是,读完他的故事后,雨来这个名字却刻在我的脑海。我由衷的赞叹他那强烈的爱国精神。
十二岁的雨来,面对任何事都沉着冷静。鬼子发现他后,他还是很自然的与鬼子说话。雨来为了给八路军战士烧水,却看见一个鬼子拉开八路军在的房间,雨来就装着要睡觉给太君烧水。要是换了我,说句老实话,能开口说,那就不错啦!更何况敌人正站在面前!
雨来被鬼子打的时候,扁鼻子军官把他的脸揪起一块,咬着牙拧,他的脸已经青一块紫一块了,鼻子被打出血来,一滴一滴落在课本上。然而雨来则用手背一揩,倔强的抽动了一下嘴角,仍旧咬着牙齿,保守秘密。这场面实在让人心悸!假如是我,能承受这样的折磨吗?
《小英雄雨来》让我清楚的感受到人生的价值,从今以后,我会更加珍惜现在的生活,因为它是用无数先烈们用生命和鲜血换来的。我要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人!