《小英雄雨来》读后感作文五年级
信念的力量——《小英雄雨来》读后感
蔡晨逸
这是一本令我回味无穷的书,主人公与敌人斗智斗勇的情节,让我佩服不已。我由衷地赞叹他那勇于面对危险、沉着冷静的心态,更赞叹他那不怕牺牲、献身祖国的爱国主义精神。他的英雄事迹能激起每个人的爱国心,能让我们更加英勇无畏,这本书就是——《小英雄雨来》。
《小英雄雨来》主要讲述了抗日战争时期,在晋察冀边区北部芦花村里的一个12岁少年雨来,用他的机智勇敢和鬼子斗智斗勇的故事。为了保护八路军交通员李大叔,哪怕被鬼子打得遍体鳞伤,雨来也宁死不屈;为了把鬼子引入八路军的地雷阵,雨来以身犯险,假装给鬼子带路,最后又机智脱身;为了帮受伤的八路军突围,雨来用羊皮披在了八路军身上,混在羊堆里,顺利地逃出了敌人的包围圈……一件件一桩桩的事迹,无不把雨来的美好品质展现得淋漓尽致。他爱国,遇到鬼子时能和他们冷静周旋,在刺刀的威逼下视死如归,最后成为了一名合格的八路军。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话反反复复出现,是雨来心中永远不倒的信念!人一旦拥有了可以为之舍弃生命的信念,就等于拥有了百折不挠、永不屈服的勇气。雨来正是从小受到爱国主义教育,才会如此英勇无畏!他爱憎分明,对鬼子充满了厌恶,在面对鬼子时,他所表现出来的超出年龄的智慧和勇气,都是因为他有着一颗爱国的赤子之心!
小英雄雨来的事迹,让我想到了烈士陈祥榕。“清澈的爱,只为中国。”相信这也是陈祥榕心中的信念。也正是因为这样的信念,在面对外军非法越线、侵犯祖国领土时,他和其他战士能义无反顾地用热血铸就界碑,宁将鲜血流尽,也不让国土丢失一寸。不管是雨来,还是陈祥榕,每一代的英雄,心中都对祖国充满了爱,他们怀着坚定的信念,为了祖国,消失在战火硝烟之中。
一代人有一代人的生活经历,一代人有一代人的精神特征,一代人也有一代人的理想追求。但无论是处在哪个时代的少年,有一点却是共同的,那就是:我们都深深地爱着美丽的祖国母亲。