陈一
雨来是一个普通而又特殊的孩子。他和普通孩子一样,天真可爱,活泼好动。但又不得不说,在那种炮火纷飞、战争不断的时代,对于雨来而说,无疑是一场考验。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
雨来的游泳本领高强是人尽皆知的。作者把雨来的机灵,淘气描绘得跃然纸上,正是他的这一特点,救了他一条命。
雨来爱国精神的启蒙于他上的夜校。女老师所教的知识向雨来灌输了爱国主义,更是将爱国的种子埋在了雨来的心间。一本课本,使雨来拥有家国情。
正因如此,雨来面对李大叔的古怪行为,依旧冷静及时奔向后院,引开了敌人,舍己为人,宁死也不肯暴露李大叔的位置。
面对敌人的提问与诱惑,雨来没有一丝动摇。面对敌人的拷打没有后退,反而更加坚定了决心。甚至在鬼子“枪毙”他时,也没有一丝害怕,敌人的伪善更加加深了雨来的信念。
面对自己即将来临的命运,雨来依旧非常冷静,把握机会,成功脱险。
雨来这个人,他给我们带来的是爱国情怀,是面对敌人时的冷静、淡定和从容,还有与他年龄不匹配的勇敢、机智。
雨来,有着刻在骨子里的爱国!