《小英雄雨来》读后感作文五年级
黄研芝
在中国琳琅满目的文学作品之中,有本小说的主人公令我深有感触,它就是《小英雄雨来》中的雨来。
小说的主人公雨来为了掩护李大叔,被鬼子抓住了。鬼子对雨来软硬兼施,可雨来软硬不吃,坚贞不屈。鬼子无计可施,气急败坏地叫器着要将雨来枪毙。
小英雄雨来是无数革命先辈的一个缩影。在中国那段耻辱不堪的历史中,他们表现出顽强拼搏的精神。日本鬼子在华夏大地肆虐妄为,但是“哪里有黑暗,哪里就有光明”,无数革命先辈不怕流血牺牲,一个个陆续加入革命队伍。是无数的他们以保家卫国为己任,毅然用他们的热血,他们的身躯为国为民抵挡了苦难。杨靖宇满腹棉絮草根,坚持战斗到最后一人,死后纵然被敌人割颅剖肠,犹令倭寇惊魂;董存瑞舍身炸暗堡,以肉身为支架,打开了这场战斗的胜利。……他们舍生取义,气贯长虹,为祖国立下了不朽的功勋。是他们骨子里那不怕牺牲,英勇无畏,坚强不屈的精神造就了抗日的胜利!我们的幸福生活都是用革命先烈们的鲜血造就成的呀!
中华民族祖祖辈辈从来不缺为国奉献的人。2023年新冠病毒席卷华夏大地,是那一位位白衣天使们把我们从水深火热的疫情中拯救了出来。我们如今可以坐在宽敞明亮的教室上课,是医护人员用他们的牺牲换来的结果。他们身上的革命精神值得我们学习。虽然我们现在不用向革命先烈们一样上战场,但是我们应该要好好学习,锻炼身体,将来为祖国奉献我们的力量。
梁启超说:“少年强则国强,少年富则国富。”我们必须把我们的爱国主义精神一代代地传承下去,把我们的祖国建设得更加美好。