《小英雄雨来》读后感作文五年级
高子郴
吾辈当自强
寒假期间,阅读了很多书籍,直到今天读了《小英雄,雨来》,我的心情久久无法平静。是感动,是震撼,是折服!
雨来是一位年仅十二岁的孩子,从小就勇敢机灵。在一次为了掩护交通员李大叔脱身,自己却被残暴的鬼子抓住了,但他无论遭受怎样的威胁手段,甚至被毒打得鼻青脸肿,也毫不屈服。这到底是要有多么顽强的意志才能扛得下来?是他心底那份对祖国深深的热爱,才能这样舍生取义。
看看我们现在的生活环境,是多么的安定舒适,这样的幸福生活是许许多多像小英雄雨来这样的革命先辈用鲜血和生命换来的。在那样一个动荡不安的年代,学习是多么奢侈的一件事,想到这里,我也为自己的不努力感到十分惭愧。
落后就要挨打。这句话无数次在我的脑海里盘旋,那些国耻永远也不会抹去,也始终成为激励我们后辈努力学习、奋斗的动力。记得牺牲的零零后戍边烈士——陈祥榕,他写下的那句话:“清澈的爱,只为中国。”我想这是我们所有中华儿女的心声。吾辈当自强,我们要为了中华之崛起而读书,为祖国贡献上我们微薄的力量。
我想对那些革命烈士们深深的鞠躬,是您们的牺牲换来了我们现在美好的生活。有朝一日,我也想成为一民军人,守卫祖国的边疆!