《小英雄雨来》读后感作文五年级
张芯语
在那炮火纷飞,枪声遍地的年代。我们的小英雄雨来与鬼子斗智斗勇。
文章的开始就刻画出雨来水性好、调皮爱耍的性格。就是一个普通的孩子,跟其他孩子没什么两样,又呈现出一幅欢快愉悦的场景,而这个故事才刚刚开始……
一直到芦苇开花的季节,鬼子的扫荡打破了这宁静祥和的怀乡。年幼的雨来却不知情。真正的危险从雨来父母走后开始,交通员李大叔藏进雨来家,面对突如其来的鬼子,雨来显得不知所措,很慌乱。我都替他着急。弱小的雨来显然抵抗不住恶狠的日本鬼子,他被抓起来审问,日本鬼子的凶恶、日本鬼子的狠,使我都急得咬牙切齿。可雨来为掩护李大叔的行踪,宁死不屈,任由鬼子狠狠地折磨。
然而,鬼子又“糖衣炮弹”来诱惑雨来,可雨来依旧松口,鬼子继续对雨来施暴。雨来被打得半死不活,还是不肯松口,我感动不已。雨来,年幼,身躯弱小,但却有着革命战士爱国的心。他宁死不屈的精神激怒了鬼子,他们立刻揭开那伪善的面目,下令枪毙他。在那一刻,雨来没有恳求,没有哀求,最后巧妙地利用了他水性好的特点,跳进水里,完美逃脱。
面对今天的幸福,我们怎么能忘记抗日小英雄雨来,他机智勇敢、爱国忠贞、坚强不屈的精神深深地刻在了我的脑子里,是他们才换来我们的今天。几十年前,烽火连天的年代,已经成为中国人心中永远的痛。“历史不会重演,历史不会重现”一一这是热爱和平中国人的铿锵誓言。