《小英雄雨来》读后感作文五年级
王乐凡
今天我读了《小英雄雨来》这本书,雨来这个普通的名字却深深地刻在我的心里了,你们想知道为什么吗?那就听我娓娓道来吧。
这本书主要讲的是雨来这个在芦花村生活着的普通小孩在面对鬼子的侵略,他智斗鬼子,保卫祖国、保卫家园的故事。例如:引鬼子进地雷阵,救出杜绍英,送十万火急的信以及和妈妈一起救助受伤的战士等。每次雨来遇到危险,他都是沉着冷静面对。
我最喜欢的情节就是“雨来把鬼子引进地雷阵”了。我发现这段故事有对敌人的语言描写和动作描写,对雨来的心理描写、神态描写和语言描写。还有大自然的环境描写。突出了鬼子的凶狠和狡猾,也突出了雨来的冷静和聪明。
我很佩服这本书的主人公雨来他非堂地坚强不屈,不畏强暴。因为他被鬼子抓到时,总是把生死置之度外,坚决不肯透露一点八路军的消息。任凭鬼子诱惑他、毒打他,甚至以死威胁他,他毫不屈服。看到这里,我心里说:“雨来,你真是好样的,我要像你学习。如果换了我,我都不知道怎么应对。”
通过这本属书,我明白了一个道理:人,要爱自己的祖国。因为你是在这里出生,也是在这里长大。不能因为自己的国家有缺点就不爱它。俗话说得好“金窝银窝不如自己的狗窝。时时刻刻要记住自己的国家就是你心目中最好的国家,中国永远的yyds!。
我永远不会忘记自己的祖国——中国。并且我将为自己祖国的强大而努力学习、努力奋斗!为祖国大厦的建设增砖添瓦!