《小英雄雨来》读后感作文五年级
洪尚悦
有志不在年高
最近,我读了《小英雄雨来》这本书,作者是管桦,原名鲍化普。这本书以抗日战争为背景,为我们讲述了十二岁的小雨来和他的小伙伴们一起与日军斗争的事。挖地雷、探敌情,无不显示出雨来的聪明能干。读完这本书,我的心情久久不能平静,被小雨来的精神深深打动。
抗日战争时期,十二岁的雨来为了让交通员李大叔将消息及时传递给八路军,不顾危险与敌人斗智斗勇,最终顺利脱险。在这个过程中,雨来所表现出的智慧和勇气,令人敬佩不已。我印象最深的是雨来在家中被鬼子抓住,一位日军从兜里掏出一大把糖果,还把手指上一枚金戒指给雨来,显然是想诱惑雨来说出李大叔的去向,可雨来看都不看。哄骗不成,鬼子便威胁他,甚至打他,雨来被打得鼻青脸肿,但仍什么也不说,这下可把鬼子给惹恼了!恼羞成怒的鬼子要枪毙了雨来。读到这,我心里紧张极了,担心雨来真的牺牲。还好,故事情节的发展没有如我猜想的那样。机智的雨来趁着鬼子不注意,纵身一跃,跳进河里。他靠着灵活的反应和娴熟的水性,化险为夷。读到这里,我不由得更加佩服雨来,他不仅机智勇敢,而且沉着冷静。独自面对敌人,成年人都不一定能如雨来这样镇定。
雨来,是个顽皮可爱,机智勇敢的孩子,更是位信守承诺、不畏强敌的英雄!《小英雄雨来》这本书让我明白:有志不在年高。我们现在的幸福生活,就是无数如雨来一样的英雄们抛头颅、洒热血换来的。我们应当珍惜,并从小刻苦学习,长大为建设祖国贡献力量!