植物观察记
张昱凡
2023年7月4日星期六晴
今天,姥姥送给我一盆花。这盆花的高度能到我膝盖那儿。它的叶子非常有意思,又宽又大又厚,叶子边上长了很多小芽。我查了一下,原来它叫“落地生根”,只要叶子边上的小芽掉进土里,就会很快地生根发芽。
2023年9月2日星期三晴
早上起床,到阳台上仔细看了下“落地生根”,两个月的时间就快长到我下巴了。它像一座宝塔,越往上越小,尖上还有几个可爱的小红芽。我还发现它的茎上有几个枝丫没有叶子只长花,每个枝丫又分出三个小分叉,每个分叉上都有20几朵小粉花骨朵儿。
2023年9月25日星期五阴
今天早上,我去给它浇水的时候,发现有很多的小芽掉在地上。我把它们捡起来,撒进一个盛满土的花盆里,想看一看它们能不能“落地生根”。
2023年9月26日星期六晴
今天早上,我发现昨天撒进花盆里的小芽,一夜之间长出了小白根,只是还没有扎进土里,看来真正落地生根还需要时间。
我凑近了仔细观察“落地生根”,发现它的叶子是一对一对地长,先是前后长出来一对,然后是左右长出来一对,非常有规律。是不是很有趣?
2023年10月10日星期六晴
早上,我发现“落地生根”终于开花了!颜色粉嫩粉嫩的,看起来像小灯笼,又像一个个奇怪的小果子。花开得很茂盛,非常漂亮。