柿子野外生长记
李思岐
同学们,你们移植过植物吗?你们移植的植物在野外生长得怎么样?前一阵,我把一株柿子苗移植到野外,让我们一起来观察一下这株柿子苗的生长过程吧!
2023年5月13日星期三晴
疫情期间,我们在家里种了一些小柿子的种子,这些种子发了许多芽。过了一段时间,他们长成了小苗。小花盆已经完全容纳不下他们“庞大的”体积了,所以我们决定移走一些。我们一株柿子苗小心翼翼地用筷子拔出来,然后又把包裹着的柿子苗拿到楼下的花坛里,接着我们用铲子在地上刨出一个坑,先把小苗放进去,然后再盖上土,最后浇一些水就大功告成了。
2023年5月24日星期日阴
一开始,我以为移栽花坛里那株柿子苗会很快地死掉,可没想到它不仅没有死掉,而且还更加茁壮,茎变得比拇指头还粗,叶子上的绒毛也更密更长了。最重要的是还开出了五角星的花,花瓣包裹嫩黄色的花蕊,那黄色的花蕊的顶端像绒球一样,还散发着幽幽清香。
2023年6月14日星期六晴
过了一个多月,当我重新回到那株柿子旁的时候,居然发现原来那几朵嫩黄的花朵已经变成了青色的小柿子,这些小柿子上方已经有了深绿色的五角星形的花托。有的柿子是绿色的,上面还分布着大大小小的绒毛;有的柿子外表是黄色的,像秋日里的太阳;有的柿子脸上有一丝红晕,有点儿像小孩子的脸庞;还有的柿子都全红了,就像一盏盏的红灯笼挂在枝头。柿子的茎变得更粗更长,有的甚至都爬到了树上。
“大自然的力量是多么神奇啊!”我不禁感慨道,“经历风雨会让我们成长,更会让我们成熟。”