豆芽观察记
严紫雯
2023年10月18日周日晴
上周,老师给我们布置了一项有趣的作业——观察植物并记录成长过程。选什么好呢?我决定泡发豆芽。说干就干,在姥姥的指导下,我捧了一捧绿豆,开始发豆芽了。
首先我把绿豆放进一个空盆里,把豆子清洗干净。可是这也太不容易了,小豆宝宝一点儿也不听话,有的乱蹦出来,有的顺着水流了出来。咏柳好一会儿时间,才全洗干净。之后,我往盆里倒了一些温水,盖上了湿毛巾。我看看小豆宝宝们安静地躺在水里,自言自语道:“小豆子,快点长大吧!”
2023年10月19日周一晴
一大早,我下床就跑去看豆宝宝们。我揭开毛巾一看,它们个个探出了五毫米左右的小脑袋。有几个哥哥可能有些热,它们脱掉了绿夹克,露出了白T恤,我兴奋地喊:“豆子发芽了!”
2023年10月23日周五风
几天过后,它们已经从三、四厘米高,长的像个“青少年”了。很多宝宝都长出了两片黄色的小叶子,有的站得笔直,有的像是在弯腰,还有的两个紧紧抱在一起,像是在说悄悄话。
我开心极了,尤其是当我看到慢慢一盆挨挨挤挤的豆宝宝们时,忍不住拿给爸爸看,“瞧,豆宝宝长得多结实,还能闻到豆香味,可以吃了吗?”爸爸笑着说:“泡发成功,可以炒菜喽。”我听后,心里有一种说不出的喜悦。爸爸告诉我:“这就是一分耕耘,一分收获。”