迎春花观察记
毛霁远
疫情期间,我每天在小区里观察植物,记录大自然中的变化。
这天我在南十四号楼的一个院子的栏杆上看到了一丛突然一夜绽放的迎春花。多么美丽啊,那小小的金黄色花瓣,简直令人陶醉。那花儿薄如蝉翼,把我深深吸引。
2023年3月11日周三多云
这天,我发现那丛迎春花开得更茂盛了,好像一堵金色的墙壁。我走过去,拍了一张精美的相片,然后看到一支弯曲的枝条。我伸出手想扶正它,但手被卡住了。
我急中生智,换了个角度扶正它,走了。之后又回头看了一眼迎春花。以后,我每天都来看它,直到20日。
2023年3月20日周五晴
这天,我去看迎春花,发现前几天就开始凋零的它们已几乎落完,满地金色,但令人感到悲伤。
我感叹到:“昙花一现,是自古就有的道理。今年的花凋谢了,明年就还会开放。”是啊,就像欧阳修写的:“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁共。”明年的花开时节,我就开学了,不知能不能看到了。