养蚕
张茗瀚
2023年9月24日星期二天气:晴
妈妈买来了一窝蚕,我发现它们个头比瓜子还小,黑黑的、细细的。爸爸告诉我,那是它们小时候的样子,需要天天给它们喂桑叶。妈妈把它们买来,就是为了让我有照顾别人的能力。
我拿着桑叶去喂蚕宝宝,却发现别看它们小,可是它们一个个胆子都很大。因为我一见厨房门,它们早已排成一排,嘴紧紧地贴着玻璃瓶的瓶壁,眼睛死死盯着我手里的美味,好像在喊:“我饿了!我饿了!先给我!先给我!”我把食物放到了玻璃瓶里,它们便争先恐后地爬到食物前,狼吞虎咽地吃起来。
2023年11月3日星期天天气:晴
经过我精心地照料,蚕宝宝变得白胖胖的,跟毛毛虫一样大了,更可爱了。我还发现它们的睡姿特别有趣,懒洋洋地躺在桑叶上,好像睡美人一样,桑叶就是它们又软又大的摇篮。
2023年2月27日星期四天气:晴
玻璃瓶里的蚕变成了茧,我又高兴又伤心。高兴的是我能得到蚕丝,伤心的是茧裂后,蚕变成蛾子,生完蚕子就死了,正所谓:“春蚕到死丝方尽。”
2023年3月2日星期一天气:雨
蚕死了,但我和它们的感情是无法消失的。