红螯相手蟹观察记
秦朗
2023年10月29日星期四晴
我养了两只红螯相手蟹,它们有扁圆的身体,硬硬的壳;胸腔上长着四对长长的脚和一双锋利无比的红色大钳字,钳子上下还各有一排小齿。它们的壳和四对脚都是深褐色的,只有大钳子的顶立端是白色的,就像一个穿着盔甲,拿着红色兵器的将军。这两只螃蟹一只绒毛比较多,我叫它绒绒,另一只特别机灵,所以我叫它灵灵,我希望它们能健康成长。
2023年10月30日星期五晴
绒绒和灵灵从来不挑食,水果、饲料、小鱼、小虾都吃。这天我正在吃香蕉,就掰了一块给它们,我刚把香蕉放下去,它们就迫不及待地围了上来,只见它们用两只红色的大钳子把香蕉夹住,然后用其中一只钳子把香蕉撕开,接着挥动钳子把香蕉往嘴里送,不一会儿就把一块香蕉吃完了。
2023年10月31日星期六阴
这一天,我发现它们有点儿不一样,仔细一看,原来它们不知为了什么打起来了。只见它们分别举着大钳子,仿佛都在说:“来啊!谁怕谁。”这时灵灵向前一步,像是在试探绒绒,绒绒也不甘示弱,挥舞着大钳子就冲了上来,双方你来我往,打得不可开交,最后它们两双大钳子紧紧地夹在一起,大眼睛死死地盯着对方,谁也不松手,就这样相持着。我一看,着急了,心想:这样打下去不是办法啊。所以赶紧找来一根小木棍,把它们强行分开,才阻止了这场战斗。
灵灵和绒绒就是这么有趣,给我的生活带来了很多乐趣,我很喜欢它们。