樱桃小萝卜观察记
邹梓颢
2023年10月5日晴开心
国庆节前,妈妈给我买了一盆樱桃小萝卜地种植杯,我准备今天把它种上。首先我在花盆里撒上三分之二的土,再把种子轻轻地洒在舒适的“床”上,接着帮它们盖上一层薄薄的“被子”,最后给它们喷上一身清清爽爽的水。我问妈妈:“为什么不能用水直接浇?这样不少更方便?”妈妈笑着对我说:“要是用水直接浇会把刚进入“被子”的种子冲出来的,所以要用喷壶把土喷湿才安全。”我真想不到,种植物还有那么多学问。种好后,我给它选了一个阳光最好的地方,把它叫做“萝卜之家”。我好期待它能快快长大。
2023年10月11日晴开心
好几天过去了,“萝卜之家”还是一点儿动静也没有,我非常失望,虽然我每天都去看,但是已经没有以前的兴奋劲了。今天早上,我还像往常一样去看“萝卜之家”时,忽然发现土里长出了三个小苗,我激动得大叫,让妈妈快过来看。白色的,细细的,小小的茎上顶着一个黄色的“大脑袋”,我才那应该是它们的小叶子,害羞地低下了头。
2023年10月12日晴激动
今天放学一回家,我就赶紧去看我的小苗,小苗长的真快,我用尺子量了一下,大概长了一厘米左右。白色的茎变直了,黄色的“大脑袋”也立了起来,变成两片绿油油的叶子,像两片心一样。
我的小苗越长越高,越长越壮实,每棵小苗都从两片叶子变成了四片叶子。这还不是小芽暖洋洋地晒太阳地缘故啊!
妈妈买回了一个大花盆,她对我说:“小苗要换一个更大的住宅,这样才住得安心。”我担心地问:“换花盆的时候会不会把我的小苗弄坏呢?”妈妈说:“只要轻轻地把它们拿出来,再种上,就不会弄坏了。”我看着焕然一新的“萝卜之家”,心想:说不定再过十几天,就可以吃到亲手种的小萝卜了,你们就等我的好消息吧。