快乐的植树节作文三年级
安梦圆
三月,万物复苏、百花争芳斗艳,我们也迎来了一个特殊的日子——植树节。
今天是一个风和日丽的日子,我抓起一把铲子就和妈妈往外冲,准备去种一棵树。可种什么成了难题,毕竟我没有树苗。“妈,我们种什么呢?”“别急!”妈妈说着,从身后掏出了一棵树苗,“看!这不就有了!”我惊讶地说:“好妈,原来你早有准备!”可问题又来了,这是什么树?怎么种?能种出什么来呢?我正想说出心中的疑问,可妈妈来了句:“别说了,安心听我指挥!”看她的样子,这树可不一般啊!
禁不住我的好奇,妈妈还是公布了答案——是桃树。于是,我拿起铲子随时待命。我首先挖了一个80厘米左右的坑,保证树根颈部分与土坑面平行。如果桃树根颈低于坑面,说明土太深,需要填补。我比了比,刚刚好。于是拿过妈妈手上的桃树苗放了进去,拿起铲子把土埋上,再用手把土按压实。接着拿剪刀剪去多余的枝芽,不然那些多多余的芽就会争抢主芽的营养长不出又大又圆的桃子了。我小心翼翼地剪着,生怕把苗弄断了。只听“咔嚓咔嚓”几声,桃树苗完成了第一次“理发。接着妈妈递来了一盆水,我小声念叨:”小树,小树快长大,开出粉粉的花,结出甜甜的桃!”
一天的时光就这样过去了,夕阳斜照在小树苗上,寄托了我对桃树苗所有的希望。