照片里的故事满分作文
廖悦雯
照片,可以记录、定格某一画面,但无法定格时间。
好看的照片千篇一律,珍贵的照片万里挑一。看着眼前的照片,我不知该惊叹时间的匆匆,还是该感慨生命的短暂。它—我儿时的伙伴,是一条雪白的狗。我兴致来了,还会为它扎小辫呢。看着照片,我心中满是无奈。狗性格温和,很适宜陪伴孩子,于是我出生时,便有了它。它比我年长些,总是绕在我身边。
小时候,不大懂事,免不了惹恼家长。几年前的夏天吧,当时天气燥热,那时的我已经六岁了,对全世界都充满了好奇。于是,在某个无人监管的下午,约上自己的小伙伴,要去干一番“大事”。
我们巡查般在院子里转了一圈,没有大人,正合我意,我们互相使个眼色,朝一只正在打盹儿的鸡靠近,在快要抓住时,鸡却一跃而起,扑了个空,小孩子才不会善罢甘休,我俩追着鸡跑,汗珠滴了下来也浑然不知。不知怎的,局势发生了转变,像是惹火了哪只公鸡,到处啄人,吓得我眼珠子瞪得圆溜溜的,小腿也迈的“嗖嗖”的,不知不觉闯进了田野,踩坏了庄稼。爸妈自然不会饶了我,可突然,那雪白的身影拽了拽爸妈的裤腿,还挡在我的前面,它是在替我求情啊!我顿时觉得万物真的皆有灵性。
此后,我待它更好了,它成了我心上的一部分。每天放学回家打开门它就会直奔向我。写作业时,它就趴在地下等我。不知不觉中,我已经习惯了。我习惯了它对我的依赖,以至于忘了匆匆流过的时光。大约从我十岁开始,它不那么活泼了,总是依偎在我脚边,总喜欢趴在沙发上。我以为它不过是懒惰罢了,便也没有多管,依然和它像从前一样。
今年的三月份,它似乎更懒了,连多余的饭也吃不下,我才发觉事态不对,却也无暇关怀。终于,三月十一日的凌晨,它离开了。我觉得突然,但它或许已经像我告别过了,我没在意。
我只觉得喉咙发干,说不出什么。我妈妈看了晚上的监控,并递给我看。我看到了,在两点多的时候,它跳下了床,在屋子里走了一圈。它走得极慢,仿佛在记忆家的每一个细节,它眼神紧盯着我的房门,却没有进来。仔细看完家它就卧在了沙发上,闭上了眼睛,闭上的瞬间,有两行晶莹的液体流出。这一闭眼,便是一生。太阳照了进来。我没忍住拍了一张照片,上面还有它。它安静的趴在了照片里,就像是睡着了一般,阳光洒在它的身上,更像是神的使者。
我难过,更多的是不舍。我忘却了,时间能在它身上留下些什么痕迹呢?我忘却了,狗的生命本就短暂。我拍下照片,照片中阳光穿过了一切,穿透了一切,窗台显得有些高,阳光透进来有些费劲。屋里有些暗,窗台挡住了光。
照片里的故事精彩万分,照片外的人至死怀念。