照片里的故事满分作文
田康睿
人类是坚强的,人间有苦有乐,可他们只有照片记录乐,记录阳光。——题记
他不是个老人,可他头发全白了,他仍然微微笑着。可这笑中竟没有一丝凄苦,是发自内心的笑,尽管他眼中含着泪水站在照片里,这是一张看似平常的照片,可里面满含故事。
用人们的话说他是最“命苦”的人,他出生在解放前一个贫困的家庭,在他三岁时父亲去世,过了五年,母亲又过世了。他十分悲伤,更多的是迷茫与无助,他给地主放过牛,做过苦力,当过小贩……他每天早出晚归,披星戴月。他三十多岁才有了家,可在他的孩子即将出生时,土匪洗劫了他家,只有他逃了出来,他又一无所有了,只多了积劳成疾的一头白发。
他对这个世界充满仇恨与失望,他想过跳河,上吊,可人们最终都把他救了出来,他渐渐冷静了一点,他想我要拍张遗照,然后从容的死去。
他去了照相馆,照相师须发皆白,他可能是最早一批的照相师,但身体仍硬朗,他说要拍遗照时,那人小小一惊,却也只小小的摇了摇头,老人看出他有大心事,于是安慰他说:“一切都会过去的。”他也只是摇了摇头。
开始照相了,他坐了下来,老人搬出他崭新的摄像机,调了调摄像机,发现一切正常,又看了看他摸了摸快门,可老人没有照,而是说:“笑一个吧。”他摇了摇头。
笑二次说:“笑一下吧。”
“笑一下吧。”老人说了三次,他却仍没有笑。
老人完全站了起来,对他说:“人类是很坚强的,世间有苦有乐,可他们绝大让我记录快乐,除你外没有让我记录苦的。我们的责任就是把人间的快乐记录下来,让阳光多一点儿,让告痛少一点儿,振作起要吧。”
老人又说:“总有不顺心的事,但我们可以重生。鹰在四十岁时要打掉自己的喙,拔光自己的羽毛,拔尽自己的爪尖,通过漫长的磨练后,再飞三十年。我已经七十多岁的人了,我之前用了多年的相机坏了之后我很悲伤,可我马上换了新的。”老人同时拍了拍这个相机,“我们要迎接新生活。”
他顿时明白了,生活可能给了我们更多的创伤,但我们必须站起来,面对全新的生活。他于是整了整衣服,笑了起来,微笑使眼球散发出生命的光芒,他的眼镜还含着旧时代的泪水,可现在这泪水的意义从悲痛变为了激动。
咔嚓,快门响了。
这张照片打开了新生活的大门。