照片里的故事满分作文
鄢雨璇
记忆中寒风凛冽的冬天,让我体味了人生百态,也让我感受到了人间真情。
疫情突然袭来,我们措不及防,但全国人民共同努力,共克时艰。那时我在老家,看着新闻报道中不断增加的感染人数,我想我必须做点什么。妈妈是一位基层干部在村镇工作,我便问妈妈:“我可以做点儿什么吗?我可以和你们一起排查武汉返乡人员吗?”我很期待妈妈的回答,可是妈妈的回答却浇了我一头凉水:“你一个小孩子能干什么,你知不知道现在是疫情最严峻的时期,这项工作多么危险,你知道吗?”听了妈妈的话,我失望地离开了,可是我又不想放弃。
于是我每天在老家路口提醒爷爷奶奶们要戴口罩,不要扎堆、不要出门、要勤洗手、多通风……慢慢地,母亲似乎有所触动,对我说:“明天你跟我走吧。但你只能在村口测温登记,其他地方不要去,带好口罩,做好消毒,听到了吗?”我立即答应:“保证完成任务,亲爱的妈妈!”。我和妈妈四目相对的笑起来。
来到岗位上,我的心情十分激动,党员叔叔和阿姨们见我来了,连忙对妈妈说:“快带燕子回去,这么危险的地方怎么能让她来呢,妈妈笑着说,没事儿,正好锻炼一下。”
上岗了,我拿起体温计试了一下,好的。刚开始的时候很顺利,后来出现了麻烦,有的爷爷奶奶很不理解,认为他们没有去过武汉,干吗还测温?认为没有必要。我们就耐心地给他们解释,直到他们接受了测温检查,还一个劲的夸党员先锋队和我们志愿者态度和蔼,都是乐于奉献的新一代。中午时还有些很暖心的叔叔阿姨为我们送来了饭菜、水果,有的给我们捐赠口罩和消毒酒精等防疫用品,叮嘱我们一定做好个人防护……这一幕幕都让我们感到了温暖。有位阿姨在我测温期间拍下了一张照片,并将照片洗出来送给我留作纪念。
在寒风凛冽中,我们每天早出晚归,从早上八点到下午六点都会守在路口,但我想与援鄂医护工作者相比,我这点辛苦又算什么呢?
现在回想起这张照片里的故事,不由得嘴角微微上扬,为我做的决定而自豪,对坚守在岗位上的人们点赞,更为援鄂医护工作致敬。正是因为有这些人的付出,我们的那个冬天才会温暖,这个春天才会到来,这个难关才会被攻克。
我会永远收藏这张照片,放在我心里的橱窗,让那照片里的故事温暖一个又一个冬天,成为生命中最美的春天。