白鹤翔
一杆撬棍,蛮横地撬开了记忆的大门,小心翼翼地捧出一捧金黄的、细碎的记忆。随着时间的推移,原本完整的记忆变得更加细碎,而我只能用一遍遍重温来减缓它分解的速度。
我去过很多地方:长城、故宫、黄果树瀑布、荔波小七孔……它们有的雄伟壮观,有的气势恢宏,有的大气磅礴,有的柔婉秀丽。可是它们都不如这里——鼓浪屿。
这里是鼓浪屿的鼓浪石,我就是在这里拍下了这张照片。这里之所以叫鼓浪屿,是因为岛上曾有一块特别圆的岩石,在海浪的不断拍打下,中央逐渐出现一个空洞,当海浪再次拍打到岩石上时就会发出如鸣鼓般的声响,所以叫鼓浪屿。
你看,在这张照片上,我是不是笑得很勉强?那当然!都说“看景不如听景”,当我读过舒婷的散文《鼓浪屿的快镜头》和钱穆先生的诗歌《自集美至鼓浪屿》,还有听过那首歌曲《鼓浪屿之波》,我的心中,已然对它有了一个了解,所以我不愿再去看它,怕影响它原本在我心中美好的形象。
可是真正步入鼓浪屿,我却发现,自己错了。红色的海岸,黄色墙壁的房子,与沙滩如出一辙的红色瓦片屋顶,碧蓝的波浪卷起白色小船,海鸥从远处船帆上飞掠而下,向岸上飞来……走在街头巷尾,如同漫步在欧洲小镇,一棵棵或粗矮、或细高的棕榈类热带植物包裹着这里,只露出红色的瓦片。岛上是不允许行车的,所有人只能步行或骑自行车。
登上日光岩,俯瞰下面,这里是全岛最高处,从这里可以看到整个鼓浪屿。红沙滩、红砖路、红瓦房……此时,我的心里再无任何不满。什么“看景不如听景”,在这里,都是不适用的。因为这里的美,不单单是海浪、白船、海岸、沙滩、瓦房和热带植物,而是它们接触、碰撞、融合、迸裂而成的一种新的美!
步入皓月园,租来一台望远镜,向台湾方向望去,这里能看到小金门,那里写着“三民主义统一中国”。巨大鲜艳的红字提醒着我们:我们的同胞兄弟——台湾、台湾人民,他们还没有回到祖国母亲的怀抱。我忍住冲动,在心中默默呐喊:“台湾、台湾人民,我们亲如手足、血浓于水的兄弟们啊!你们离开太久了!回来吧!”
当天边最后一抹顽强挣扎的晚霞也被迫消散,夜晚到来,华灯初上的鼓浪屿显得格外宁静温暖。喧嚣退去,身边的人流似乎都被禁了声,一起停下来,欣赏着这一幕难得的安宁画面。此时,我们正从一座废弃的隧道内走出,身后隧道内的墙壁上,有各色粉笔写就的话语。有年轻男女之间爱情的祝福,有因为胆小而不敢说出来的心里话,有写给未来到此一游的自己,有写出对即将到来的高考、中考的期望……
当灯火辉映海上的波浪时,我们乘船离开了鼓浪屿。那天傍晚,我后悔了!如果时光倒流,我重新在鼓浪石旁拍这张照片,我一定会用最灿烂的笑容,去拥抱那最美的鼓浪屿……