照片里的故事满分作文
王若君
“你们转过来,看我这儿!”妈妈对我和我的表侄说道。我们俩不约而同地回头看我妈妈,就在那一瞬间,妈妈的相机拍出了这张照片,非常特别的是,照片还加了虚化的效果,将我俩周围的景色虚化,使我俩的图像更加凸显和清晰。看着照片上我和表侄非常稚嫩的脸庞,我不禁想起了这张照片里的故事。
那是一个酷热的暑假,我才上四年级。我的爸爸妈妈工作很忙,暑假没有办法照顾我,于是我的姥姥就从千里之外的江苏徐州来到我家带我,还带着我的表侄。整个暑假,我的姥姥和我的表侄每天都陪着我,姥姥给我做饭、洗衣,表侄陪我一起玩儿,非常快乐。记得是暑假过了大半,宝鸡的天气愈发炎热,爸爸妈妈也休假了,我们一家人决定去不远的甘肃平凉避暑游玩,听说那比较凉爽,崆峒山也很不错。
到了平凉的第二天,我们便来到了崆峒山下。路上,我很兴奋,等到了山下,我的心便沉了下来。山太陡峭了,看不见顶,看不到边。我不禁心里发怵,不过我的表侄却跃跃欲试,妈妈也搀着姥姥往上走,我只好硬着头皮往上爬。
路上的游客很多,我们跟着游客往上爬,爬啊爬啊,从9点多爬到10点多,从10点多爬到11点多,一路上我们盼望着快点爬到山顶,有的时候感觉爬到上面就要到山顶了,可是爬上去一看距离山顶还远着呢。我们边爬边歇,因为实在太远了,太累了。路边有许多高大的树木,将太阳遮住,我们的手上、头上还是冒出许多的汗,不是热的,而是山路太弯曲、太陡峭、太危险了,我们又累又怕才出的汗。有好几次我都想放弃,但是看到我的表侄那不服输的劲头,看着我的姥姥那么大岁数还在坚持,我便没有放弃。
到了12点多的时候,突然眼前出现了一段山路如同旋转梯一样弯曲,但是台阶却几乎是直的,就如同一块块突出来的岩石一般嵌在山壁上。姥姥实在是爬不了了,也爬不动了。爸爸就带着姥姥原地休息,准备下山。妈妈说:“那咱们三个把这段最危险的路爬上去,看看上面是什么景色,看着离山顶还有多远再做决定吧。”我们答应了,于是我们三个小心翼翼、胆战心惊地爬上了这段台阶,一路上不敢往下看,两手紧紧地抓着旁边的铁链,不断地给自己壮胆打气。
终于我们费尽九牛二虎之力爬上来了,眼前陡然一亮,豁然开朗,原来我们来到这片山的山脊。注视着我们走过的路,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉了。下面的人如同群蚁排衙;再眺望着上顶及远方,却发现自己才如同蚂蚁一样。我们大口大口地喝着水,擦去头上的汗。这里风景优美,它不像其他的山那样顶部是平台,而是建了一个凉亭,这个凉亭又将它与另一座山紧连着。我们就一起一边聊天一边观赏着山中那苍劲的大树,注视着停下来休息的人们,他们也满头汗水和朋友一起欢快地聊天。在临走前妈妈叫住我们并拍下了这张到现在都非常喜欢的照片。
下了山看那张照片,当时我认为很难看。现在,老师让我们写照片里的故事,翻到了这张照片,不禁想起了那次爬山故事,想起了无忧无虑的童年,想起了姥姥和表侄在我家时的情况,想起了和他们一起的快乐时光,不禁思绪万千。暑假又快到了,盼望着姥姥和表侄的到来,盼望着我们再一起出去玩。