李子杰
“张老师,你可以给我拍一张照吗?”“好的,李子杰,你站好,我给你拍。”那时的我有种说不出的“尴尬”,也不清楚我为何要有些“尬”,但这毕竟是我“厚着脸皮”请求老师的,不管怎么样,我还是鼓起勇气去做了。
当时是五一劳动节下午四五点,我们去了凤翔县学习非物质文化遗产--泥塑制作。这张照片就是回来途中在东湖拍的。我当时身体斜靠着背后刻有“一览亭”和“南湖”的大石头。拍的时候老是心里不自在。班里几乎每个同学都叫原老师“原妈”,语文张老师“苗苗姐”,雷老师“雷子姐”,地理张老师“龙叔”。古人云:“一日为师,终身为父”可它表达的意思是尊敬啊,并不是真正的“父母”,我从没这样叫过老师,也不敢叫这么放肆地叫啊。我这简直就是“人类的迷惑行为”啊!唉,我这无处安放的小心脏啊!
照拍完了,我的思维却还是停留在“原地”。不光思维,内心也是极其不痛快的。我的心像被虫子的獠牙死死钳住,我的心又像是有味觉感官似的,“闻”到了苦涩难闻的汁液,它在我心上缓缓流过,时快时慢。
看到这张照片,妈妈也曾问过我:“我跟你出去的时候,你都不让我给你拍照,你也不让爸爸给你拍照,为什么你主动让张老师给你拍照呢?”我答道:“我也不知道啊妈妈。”是啊,我那天是怎么了?现在回想起来还真是啊,无解。
要是换作其他人的话(除了张老师),我很可能在厚着脸皮要求过后,不等别人回应,就自顾自地红着脸摆摆手说:“唉,算了算了,还是不拍了。”至今,我依然在找这个“谜题”的答案。
“李子杰,你站好,我给你拍。”我记得我当时“嗯”了一声。我自己现在都认为:这是我在与老师交往中迈出的第一步。内心一度想后退。犹犹豫豫,可终究还是没有抵挡住对张老师的喜欢。可能人和人之间的缘分就是这么地奇妙。我来到这所新的学校,周围的一切都是崭新的。陌生城市,不太熟悉的环境,还在适应的同学关系。这一切给我带来前所未有地视觉、感官以及心理的冲击。内心敏感,心思细腻的我,在这一切中寻找心理的“安全感”。这位龙叔,在那一刻竟然令放下了防卫,我“缴械投降”了。我竟然主动向我的师长提出了“要求”。这在以往是何等的不可思议。总之,那一刻在烈日下的我感受到了沁人心脾的凉爽。至今,我也还记得手持手机在骄阳下为我按下快门的“龙叔”。
我亲爱的“龙叔”,你可曾想到那一刻你为我按下了人生道路的快捷键。“龙叔”,你可曾料到那一刻你温暖了我此后的人生。“龙叔”,你可知你为一位懵懂少年指引了通往世界的路。羞涩的我,在这里把心里话说给你听,给那个为我在骄阳里按下快门的,笑容可掬的“龙叔”。
那天晚上,我做了一个美美的梦,梦里龙叔正拿着相机冲着我喊:“李子杰,来,笑一个!”