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人间杭州:我与一座城市的记忆读后感

2023-12-07 21:09:03 读后感 打开翻译

人间杭州:我与一座城市的记忆读后感 篇1

访杭城,觅烟火人间

每一座城市,想必都有自己的特色吧。你可以在时间长河中寻觅那些在历史中留下的任岁月荏苒也无可抹去的痕迹,感受被埋藏在城市内部的文化底蕴与风骨品性。作为一个在杭州生活了十余年的人,杭州的文化古迹我自然见过不少,却始终无法得到一个可以形容她的词语,直到近日读了《人间杭州》一书,我方有所感悟。

私以为杭州,清静又不失烟火气,是人间的最佳体现。纵观中华上下五千年,杭州在隋朝之前难以在史书中占有一席之地,她首次在史官笔下大放异彩之际,便是在上万百姓的辛苦劳动之下,成为京杭大运河的终点,摆脱了此前默默无闻的身份的时候。在这以后的岁月中,杭州曾有过辉煌,也曾有过落魄,南宋的定都临安与偏安东南便是最好的例子。但相比于北京的独属的盛世的繁荣,以及南京曾遭受过的被历史永远铭记的惨痛,可以说,杭州在大部分时间里都是一个平凡而安详的城市。

书中说,杭州是在淡雅中显出禅味的。走进灵隐寺,登上一层层石阶,坐在雕刻精致的木亭之中,或闭目养神,或读书明理,在身心放松时,听山间传来的浑厚古朴的钟声。这时,人的心灵将在铜钟的震荡下获得前所未有的空明。而在杭州的标志性景物——西湖边,也有着参禅般的意境。静静地立着,感受带着水汽的清风的吹拂所带给游人的舒适,感受着千年前白乐天与苏东坡相继而来的对西湖美景的赞誉,最终化为一首首妇孺皆知的古诗,从口中吟出。除却明镜、西子这般常见的比喻外,我还觉得西湖就好似碧绿的眼眸,一声不响,悄然注视着世间万物,映出湖边人的身影,洗涤着他们的灵魂。杭州的清与静在西湖边展现得淋漓尽致。来自作文吧 zUOwENbA.net

书中说,杭州是以“如何好好地活着”作为城市哲学的,人们在平静之中享受着生活。自京杭大运河开通以来,杭州便逐渐富庶繁华,在南宋作为都城时,杭州更是成为了全国的经济中心。虽然运河不似西湖那般有多少诗句为其歌功颂德,但其为杭州发展做出的贡献却是不可磨灭的。如果说西湖是文雅的,那么运河就是世俗的。在古时候,运河两岸居住的都是劳动人民,他们日出而作,日落而息,过着充实而有序的平凡生活,享受着独属于河边的美好景色。而如今,运河旁高楼林立,每到傍晚时分,河畔亮起点点灯火,人们在岸边散步,顺着流水的方向,逛着路边的小摊。经历一天的忙碌过后,人们在运河旁放松歇息,享受着生活的乐趣。街道

上,除了氤氲的水汽,还有弥漫在空气中的人间烟火的气息。

杭州,就是这样一个既素雅又富有生机的城市,她的存在在日渐忙碌的当下,无疑给了劳累的人们一个休闲的环境和氛围,而这亦正是她的魅力所在。愿日后,伴随杭州亚运会的举办,杭州她独特的城市风格能够吸引更多的目光,让世界为之瞩目。

人间杭州:我与一座城市的记忆读后感 篇2

时间酿酒,余味成花

林徽因曾经说过,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,可能我们有时也分不清自己究竟是因为那个人爱上了那座城,还是因为这座城,去爱上了城里的那些人。对于吴晓波来说,如果在人间,杭州或许是最好的人间了。在他看来,杭州的一切都是美的。在他眼里,在茶杯里微微冒着热气的龙井,在断桥边打着绸伞的姑娘,都有种别样的韵味。

他爱这里的一切。他爱良渚文化的源远流长。‘南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。’寺庙为杭州带来了不一样的风采,它让这所城市有了自己的灵魂。正如作者所言,如果这座城市有性格,那一定是‘人间佛风’。杭州人做事,总是不紧不慢,在喧嚣的尘世间留下属于自己的恬静美好。如果你见过梅家坞采茶的姑娘,那一定会在你的心目中留下很深的印象。她们不像我们印象中,是年过半百的老婆婆,而是桃李年华的姑娘。她们采茶时的手总是好看至极,总是将拇指与食指分开,从芽梢顶端中心插下,再稍加扭折向上一提,将芽梢采下,再轻轻放入篮中。这轻柔的劲儿,好像是在对待一个熟睡着的娃娃。据说这样采,炒出的茶叶才香呢。追根溯源,杭州的这股淡雅的气质定是在5000年前就形成了。那些巧手的良渚人,在这片土地上男耕女织,辛勤的劳作着,造就了这么一片繁华的沃土。他们一代代,永不停歇的劳作着,干着干着,就成了历史,我们走着走着,有一天也会成为别人的记忆。佛曰:“万事看开,放下。”看他们闲逸而又充实的生活方式就可以知道,再繁杂的生活,又有什么放不下,看不开的呢?

金黄八月,是桂花的季节。那天,我兴冲冲地感到满觉陇,刚巧赶上了第一场桂花雨。梅花傲骨,牡丹国色,却没有桂花来得芳香扑鼻,令人难忘。每次从满觉陇回来,家里都会做桂花糕,饮桂花龙井。这俨然已经成为了杭州市民不可一缺的习俗。那天,只记得有成片的桂花林,桂花都纷纷扬扬的从头顶落下,大家便肆意的展开四肢,贪婪的享受着不可多得的桂花雨。小贩们叫卖着鲜藕,莲子,沙地老菱,还有折下桂花枝条的,兜售给那些爱风雅的客人。妈妈曾几次问我要不要吃些什么,我总是摇摇头,眼睛都看饱了,肚子自然是不饿了。后来我才知道,满觉陇从唐朝时就有了。《咸淳临安志》中就有记载‘桂,满觉陇独盛。’你说,这样的地方,能不爱吗?

杭州的个性,令人着迷。“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游。”这里的人,生活总是慢节奏的,他们慢悠悠的走,用着自己喜欢的方式,过着自己喜欢的生活。他们在得知第十九届亚运会要在杭州举办时,露出了幸福以及被认可的微笑。他们提前两年开始准备,将绿道,人行道,地铁站全都重新翻新得焕然一新。准备工作做完后,他们坐在钱塘江边,看潮起潮落。没有欢呼,没有大声喧哗。他们将这份喜悦藏在心中,他们就是这样,宁愿做沉默的潮水,也不愿做聒噪的看客。当他们得知亚运会延期举行时,并没有表现出一丝一毫的不满,也没有抱怨。他们立刻表示了谅解,依旧静静地等待着,默默的完善着。也许对他们来说,不需要与其他人产生共鸣,他们要的就是自己内心的富足。

杭州,是这样的杭州啊!是让千万游客慕名前来的地方。江南用他的温暖照顾着来自天涯海角的游客,他默默地等在那里,不求回报。

于千万人之中,等到你要等的那个人,只是相视一笑,原来你也在这里。杭州是一座城,一座足以让我因为这座城而了解城里的人的地方。这里的历史,曲折而迷人,渊远而流长。如果在人间,杭州一定是最好的人间。

人间杭州:我与一座城市的记忆读后感 篇3

访杭城,觅人间烟火

每一座城市,都有自己的特色。你可以在时间长河中寻觅在历史中留下的任岁月荏苒也抹不去的痕迹,感受埋藏在城市内部的文化底蕴与风骨品性。作为在杭州生活了十余年的我,杭州的文化古迹我自然见过不少,却始终无法得到一个可以形容她的词语,直到近日读了《人间杭州》一书,我方有所悟。

私以为杭州,清静又不失烟火气。纵观中华上下五千年,杭州在隋朝之前难以在史书中占有一席之地,她首次在史官笔下大放异彩之际,便是在上万百姓的辛苦劳动之下,成为京杭大运河的终点,摆脱了此前默默无闻的身份的时候。在这以后的岁月中,杭州曾有过辉煌,也曾有过落魄,南宋的定都临安与偏安东南便是最好的例子。但相比于北京的独属的盛世的繁荣,以及南京曾遭受过的被历史永远铭记的惨痛,可以说,杭州在大部分时间里都是一个平凡而安详的城市。

杭州,在淡雅中显出禅味。

走进灵隐寺,登上一层层石阶,坐在雕刻精致的木亭之中,或闭目养神,或读书明理,在身心放松时,听山间传来的浑厚古朴的钟声。这时,人的心灵将在铜钟的震荡下获得前所未有的空明。而在杭州的标志性景物——西湖边,也有着参禅般的意境。静静地立着,感受带着水汽的清风的吹拂所带给游人的舒适,感受着千年前白乐天与苏东坡相继而来的对西湖美景的赞誉,最终化为一首首妇孺皆知的古诗,从口中吟出。除却明镜、西子这般常见的比喻外,我还觉得西湖就好似碧绿的眼眸,一声不响,悄然注视着世间万物,映出湖边人的身影,洗涤着他们的灵魂。杭州的清与静在西湖边展现得淋漓尽致。

杭州是以“如何好好地活着”作为城市哲学的,杭州人在平静中享受着生活。

自京杭大运河开通以来,杭州便逐渐富庶繁华,在南宋作为都城时,杭州更是成为了全国的经济中心。虽然运河不似西湖那般有多少诗句为其歌功颂德,但其为杭州发展做出的贡献却是不可磨灭的。如果说西湖是文雅的,那么运河就是世俗的。在古时候,运河两岸居住的都是劳动人民,他们日出而作,日落而息,过着充实而有序的平凡生活,享受着独属于河边

的美好景色。而如今,运河旁高楼林立,每到傍晚时分,河畔亮起点点灯火,人们在岸边散步,顺着流水的方向,逛着路边的小摊。经历一天的忙碌过后,人们在运河旁放松歇息,享受着生活的乐趣。街道上,除了氤氲的水汽,还有弥漫在空气中的人间烟火的气息。

倘若是刚刚雨后放晴的黄昏,那时的运河景致最为清丽动人。沿着揉碎了散漫细雨的青石板,凤仙花在下个路口如期地绽放,就算是七月的盛夏,也在晚风的照拂下变得格外凉爽。慢慢地,走,一抬头,街道上几对人影映入眼帘。一大一小两个孩子争抢着一块葱油饼,几个才吃过晚饭的孩子缠着父母要买串冰糖葫芦,三个小姑娘在摊前聚精会神地看糖画,还有些立在河畔耍空竹和打太极拳的老人……这一切,都赋予了杭州独特的烟火与生气。

杭州,就是这样一个既素雅又富有生机的城。她的存在在日渐忙碌的当下,无疑给了劳累的人们一个休闲的环境和围,而这,就是一种人间烟火。

愿日后,伴随杭州亚运会的举办,她独特的城市风格能够吸引更多人的目光,愿所有杭城人以她的优雅、大气,以她独有的人间烟火为傲。

人间杭州:我与一座城市的记忆读后感 篇4

《人间杭州:我与一座城市的记忆》讲述的是杭州这座城市的历史,也是作者吴晓波个人对这座城市的私人记忆。从作者的笔下,杭州的一个特点就是“偏安”。杭州的“偏安”,体现在并没有轰轰烈烈的重大事件,只是简单地过着自己的日子。偏安,不突出,一直平平淡淡过着自己喜欢的生活。这里的人,用生意打开世界,用双手获取所得,追求安逸,他们热衷的只是自己安逸的生活。

我在杭州生活了15年了,从有记忆起就生活在杭州转塘。那是的转塘没有那么繁华,没有高楼大厦,只有弯弯绕绕的小巷子。巷子两边都是一户户人家,几户人家都有院子,房屋高低不一,参差不齐。从外面看,看不清里面的样子,只能看见双扇的木门。

巷子深,很寂静,几乎听不见别的声音,只能听见脚踩在石板上清脆的声音,脚下的石板很光滑,也不知道有多少行人经过。巷子的对面通向哪我也记不清了,只是记忆中,身边应该有一群小伙伴的嬉笑声,远处应该有三轮车经过与鹅卵石碰撞,以及吆喝的声音。“卖冰糖葫芦咯——卖冰糖葫芦咯———”这略带口音的吆喝声一下子能触动我的回忆。背后已经响起家长催次吃饭的喊声,而小时的我还是会缠着妈妈给我买一串冰糖葫芦。哪怕我一次也没有吃完过,甘甜的味道总能让一个孩子高兴一整天。

老房子里还有一个大院子,我常常骑着滑板车从这一端滑到那一段。我会绕着院子里的晾衣服用的竹子跑圈,又或穿梭在那被褥之间,幻想着丛林探险。又在秋天枇杷长满枝头时看着各种鸟儿啄食枇杷。

如今,早已搬家,现在的小巷也改成了高楼大厦。再也听不见老爷爷的吆喝声,看不见巷中的小伙伴,那个充满着童年的后院——我的“百草园”也不复存在。

与作者吴晓波一样,这也是我对这座城市的独特私人记忆。现在时代进步,城市在迅速发展,大家都过着快节奏生活,心中确实放不下那惬意的,安静的,闲暇的生活。或许现在漫步在西湖,独自冥想,还能感到难得的放松与幸福。

书中有一个很有意思的哲学问题:如何好好活着?现在的人们大多思路相同:学生会说要好成绩,要考好的学校;成人会说要赚钱,买房买车。人们的思路趋同,大家都为了一个目标拼尽全力。但我认为这不能算好好活着。我觉得人“好好活着”应该是有幸福感的,干自己想干的事,体验自己的生活。在清晨坐一次热气球,看太阳冉冉升起;与珍惜的人看一次极光。

我活着并不一定要站在那高楼大厦,我想当一个普通人,来到这个世界上,再离去,过自己向往的生活。和我所在的城市杭州一样,一直平平淡淡得就好,过着安逸的生活。

人间杭州:我与一座城市的记忆读后感 篇5

人间亦是天堂

杭州是一座很特别的城市。它没有逐鹿中原的雄心,没有宁死不屈的气节,有的是天堂般的安逸和快乐。

这本《人间杭州:我与一座城市的记忆》恰如其名,书写下了杭州与作者的种种回忆。但它又不同于历史教材和一般的回忆录。作者用平淡而又不失优雅的句子,总能在不经意间引发我的思考。那些调侃甚至还带点戏谑的语句,初读博人一笑,再品意味深长,深思催人泪下。

书中的杭州可以是细皮嫩肉的江南财主,几度成为历朝历代的钱袋子;它可以是爱憎分明的市井小民,将奸佞小人放进油锅翻来覆去。杭州从来不会拒绝,似乎偏安就是它的宿命,历史上也没有真正抵抗过。市民们始终过着安居、快乐的生活。这样也挺好,没有大起大落,市民的生活都较为富足,除了民国和文革时期,地位比较尴尬,其他时期经济发展都不错,有钱有景有文化有生活。

我印象最深的一句话,便是:“仪式几乎没有变过,庙还是那几个庙,和尚还是一样的和尚,唯一的区别是家族里的小孩不再斗蛐蛐了,他们安静的玩自己的手机。”

杭州,一座拥有上千年历史的城市,在浩瀚的历史长河中走来,却依然风韵犹存。杭州的传统文化,犹如一杯温酒,经历了数千年的历史沉积后,迸溢出屡屡幽香,味淡而绵长,清冽却最人,难道这一连一部手机都比不上吗?

现代文明着实为我们带来了很多便利,但先人留下来的传统文化却不应该被抛弃。现在同学们去西湖边,整天低头看手机。纵使美景就在眼前,也不愿欣赏,这让我感到,杭州,正在慢慢老去。

但杭州从来都不固执。高新产业园建起来了,数智城市打造起来了,只是记忆中哪些事,俱往矣。也许再过二三十年,我们也会不禁感叹:我的童年,都到哪去了呢?

我们只能集古人之智慧,创当代之精华,将杭州的民俗传承下去,让博大精深的文化在我们心里永存!

人间杭州:我与一座城市的记忆读后感 篇6

中药文化,值得被传承的瑰宝

从神农尝百草到马王堆汉墓,从李时珍编写《本草纲目》到胡雪岩创建胡庆余堂,这都是中药文化的传承。

——题记

一草一木凝聚人间精粹,一食一味品会魅力杭州。作者吴晓波带领我走过杭州历史变迁,体会这座城市一路走来的独特灵魂。而我也在这场心灵的旅程里,看到了独具一格的中药文化。

晚清的红顶商人胡雪岩,因一气之下的一个“善举”,成就了当下大名鼎鼎的胡庆余堂。

相传,胡雪岩家中有人生病,可他们从药堂抓来的草药质量不好,无处调换,大怒之下开得胡庆余堂,并立下“戒欺”的店训。自此胡庆余堂因中药而兴。

放眼过往,我们的祖先为了药草而努力,一代又一代的先祖们为了传承中药文化而不懈努力。

传说中的神农为了能对症下药而尝试百草至中毒而亡;马王堆汉墓中出土的帛书也记载了我国最早的医术《五十二病方》;明代医学家李时珍为了改正前人的错误而跋山涉水,用时27年编写出了医药巨作《本草纲目》。

当我查阅到这些资料时,内心是震撼的:中药既是华夏民族文化的瑰宝,也是中华人民智慧的结晶。中药文化已经渗透进了华夏民族的骨髓之中。

先贤在传承中药的时候,也将中药的文化和精神传承了下来,那是为民着想,无私奉献的宽大胸襟;那是跋山涉水、不辞辛劳的百折不挠;那是去伪存真、舍身求法的对真理的执着追求!

然而,随着人类文明的不断发展,中西方交流的不断深入,中西医药竞争日渐激化,中药的发展也面临着巨大的危机。资料显示,我国著名的中医药学专家已从上世纪80年代的5000余名骤减至现在的不足500人,至今仍愿看中医的百姓已不足27%。再加上近现代人们对自然过渡开采,对野生动物的过渡屠杀,使得很多珍贵的药材无从寻找,类似人参、鹿茸和冬虫夏草此类名贵滋补药材已很难于在野生环境下被找到。

涛涛钱江水,洗不尽杭州风华;滚滚年华中,中药文化瑰宝却被冲刷殆尽。

先贤的努力,为我们创造了一个“中药”巨人,如今的我们,站在这个巨人的肩膀之上,却让这个巨人逐渐“消瘦”。

拥有如此瑰宝的我们,又有什么理由让中药文化日渐“憔悴”呢?

我好像看到了胡庆余堂里,重新陈设着珍奇草药;我好像听见了胡庆余堂外,排队的人们正巴望着快一点看到坐堂的老中医;我好像看到了多年的自己,正在中药研发的实验室里,圆那场从《人间杭州》里生发的梦。

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