改写《青玉案·元夕》
一阵东风吹来了热闹的元宵夜,热闹又像朵被东风吹开的花。我正与我的朋友在酒楼中喝酒吃肉,酒楼中有许许多多来这喝酒吃饭的人,有和朋友一起,有和家人一起,每个人的脸上都浮现出欢乐的笑容,甚至是店里的店小二都是有说有笑。
我和朋友都在说着自己的经历,这时,一只喜鹊停在了窗边,我与朋友不约而同地望向窗外,窗的外边是一条繁华的街道,人来来往往,很是热闹,家家户户门前挂着许多不同的灯笼,灯火通明。小贩们在街边摆上了自己卖的东西,大声吆喝着:“瞧一瞧!看一看!过了这个村就没这个店了啊!”吸引了不少人前去围观。
我与朋友说:“此情此景,不如下楼一番游玩?”朋友拱手而回:“正有此意,走!”便喝了最后一碗酒,离开了酒楼。走在街上,人群十分拥挤,向前走就变得愈发困难。明月照在大街上,每个人都欢声笑语,有普通老百姓,也有当官的人天上的烟花灯火灿烂,就像一朵朵花在天空中开放,仿佛都在为这热闹的元宵添上了一句句的祝福。
这时,一辆马车从我们身边经过,车上刻着许多美丽的杜鹃花和绣球花,车檐边是一只由木头刻出的喜鹊,就连窗边都是用上好的丝绸做的,看来是户富贵人家。
一群小孩排着队,头顶着一条鱼在人群中穿梭,像一条鱼在路上游动,这时有一个卖糖画的老人吆喝到:“卖糖画咯!买糖画的赶紧排队咯!”小孩们瞬间冲了过去,笑着说:“我先来!我先来!我选这个,这个好看。”
我笑着与朋友穿过街道,无限夜空流光中,看见一群美人正在跳着舞,我与朋友坐下来观看,每个美人手上都带着金色的项链,在人群中慢慢走过……
我在人群中看着热闹,又感觉身旁空落,才发现朋友去着酒,正向我走来,玉壶光转,一夜鱼龙舞。