改写《青玉案·元夕》
诗人身穿幽蓝色的长袍,手持一把羽衣做的扇子,在热闹的街道上慢腾腾地走着。
今天是一年一度的元宵佳节,街道两旁有卖着各种各样的小玩意儿,有卖花儿,有卖画的,也有卖衣服的,他们不停大声吆喝着,希望能吸引别人来购买。街道上人们笑容洋溢,四处张望。一副好奇的样子,好一派热闹的景象。
诗人置身这热闹中,平时不苟言笑的他,也多一抹暖融融的笑意。
“呯,呯!”蒙蒙黑的天空上,传来了烟花绽放开的声音。诗人回过神来往天空上一瞧,哇!一朵朵花儿在天空上不停地变化着,时而红,时而蓝,时而黄,变化多端,它们像粉似的散落下来,这不禁让诗人的眼睛更加瞪大了几分。
正时,诗人低下头来瞧见了那一盏盏灿烂的花灯,有荷花的,有太阳的,有公鸡的,许许多多,眼光缭乱,不禁让诗人一番赞叹,就好似千树花尹一般。而在一家卖花灯的小摊前,一位梳着丸子头的小姑娘,正拉着父亲的衣袖撒娇道“爸爸,我想要一盏小兔子的灯,好不好嘛!”父亲似乎被打动到了,于是较忙买下一花盏,两人就高高兴兴地走了,诗人看到这一幕心想:好似看到了我小时候和父亲撒娇的样子,真怀念啊!
这时,一辆马车从诗人面前而过,那马车可是豪华,前面两匹白色的马,可是英俊,毛发上发着油亮油亮的光泽,而马车上的每个地方都有美丽的雕花,还镶嵌上了金边,马车的四个脚轮,上面还画着各式各样的骏马,车窗上还放着大量的鲜花,那粉色的窗帘布后,便是一个朦胧的影子,不知是哪位富家小姐离开时还留下了一股浓郁的花香味。突然空中传来了一声声悠扬的凤箫声,四处回荡,那萧声不禁让诗人产生了思乡之情,好不让人吸引,再仔细一听,便往那玉壶般洁白的明月看去,只见明月下是一座“弓”字形的石桥,桥下面是一片波光粼粼的湖水,桥上就是一位男子在桥中央吹奏着动听的萧声,男人脸上是一副受伤的样子,泪水已经顺着眼尾流下。
走在人群中,有的是小孩,有的是官人,也有的是文人,诗人正看着入迷,突然一位身穿粉色衣裙的姑娘正从远处娉娉婷婷地走来,如墨一般的头发长到腰间;鬓角处的绢花正随风舞动,仿佛下一秒便会飞升上天。姑娘手持一块手绢,所到之处居然能闻到一股清新淡雅的幽香,姑娘随着人群走过,诗人立马回过神来猛的一回头,不经意间,在灯火零落之处发现了她,两人心领神会,微微一笑,如同老朋友一般。
等姑娘羞红着脸走时,诗人立马诗兴大发,一个个镜头如洪水一般涌来,如:天空绽放的烟花、豪华的马车、悠扬的风萧、玉壶般的明月、还有那位美丽姑娘,便构成了这一首《青玉案·元夕》。