李修远
我是叶绍翁。今天,闲来无事,我打算去郊外走走。
我正信步走在郊外的小路上。忽然,一座园子闯进我的眼帘,我不禁好奇起来,想要去拜访一下园子的主人。我轻快走了直径过去,轻轻地扣响了园子的门。
可能是担心我的木屐踩坏了他园子里的青苔吧,即使我等了很久,也没有人来开门。我不禁微微失落,正准备转身离去的时候,一抹红色闯入眼前,却又稍转即逝。我定睛一看,不禁心头一喜,那是一枝红杏伸出墙头来了。虽然没有遇见这园子的主人,可这满园的春色是关也关不住啊!
这一幕给我的惊喜太大了,我不禁想要吟诗一首,来表达我此刻的激动。几个字不停地在脑海中跳动,一首新诗脱口而出:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
我赶紧飞奔回家,把这首新诗写在了纸上,生怕漏了一点,我决定给这个诗取个名字,脑海里,一个名字不断闪过,手起笔落,四个大字跃然纸上。
游园不值!