青团
王润飒
故乡有很多美食,比如端午节的粽子,过年时的年糕,元宵节的汤圆……不胜枚举。尤其是清明时节的青团,令人垂涎欲滴。
清明节前,妈妈早早地采好了艾草,这个时节的艾草最嫩。
厨房里,烧了水,把洗净了的艾草,加一点碱,过水焯一下,嫩绿的艾草,就变得碧绿而柔软了。
然后,再用糯米粉兑水和面,放入艾草,揉它个十几分钟,只见妈妈的手,灵巧地把面团推压开去,再折回来,再推压开……一遍又一遍。这动作看起来简单,可做起来,一点也不简单。
揉好后,便分成小块,压成饼状,里面塞入白糖或芝麻。最后下锅,蒸15分钟就出锅了。
刚出锅的青团,热腾腾的,透着一股水灵灵的绿色,散发着淡淡的草香,外边的一层糯米,晶莹剔透。
好吃要趁热!我迫不及待,夹起一个就往嘴里送,还是太急了,舌头都快烫得没了知觉。想吃,只能耐着性子,把它吹凉下来。
一口咬下去,满嘴的艾草香味,好像把整个春天都吃进嘴里了。
在深圳的街头,到处都是高楼大厦,霓虹街,可是却吃不到这故乡的青团。