家的味道美食作文
罗善予
每到周末,奶奶总是会给我做一道非常特别的菜,所以我总是对周末满怀期待。这道在我们家中的名菜就是——海带丝炖鸭腿。
这道菜的做法其实并不复杂。首先,奶奶一般会去超市买半只鸭子最好是处理过的,鸭肉用作其他菜肴,鸭腿专门分拣出来,再二次拔毛、洗净。接着,将洗好的鸭腿切成小坨,倒水入锅里,等水烧开后把鸭子放在开水里略微焯一下就捞出来。这道工序可以去除血水和腥味。
另外将海带洗干净后,切成丝,和鸭腿块一起放进炖锅。一切就绪后,开火起炖。等锅里的水烧开了后,再开小火慢炖约几分钟,然后继续往锅里放入老姜、花椒后继续小火慢煨一个多小时。在最后快起锅的时候可以加入少许盐调一下味。于是,我们家的名菜——海带丝炖鸭腿就完成了。
或许这只是一道平凡无奇的菜肴,可我无论什么时候想起它来都感觉非常美味。我想这一定是因为这鸭汤呈现的不仅是美味和好吃,还包裹着奶奶对我浓浓的爱呀!我相信也许在很多年以后,每当我再想起,或是尝到这碗汤时,立马就能感受到家的味道。