粽子
陈雨欣
每当端午节来临,奶奶总会包粽子给我们吃。
奶奶包粽子的时,我会时不时凑过去看,我从来只是看看,根本没有要学的意思,因为我认为包粽子,实在太简单了。
直到有一次,我发现,包粽子可没看上去那么简单。
首先,要挑选粽叶,要鲜绿的,而且没有洞的。然后,放到锅里煮,煮完再把粽叶放到太阳底下晒干。
接着糯米和绿豆分别放在两个装满水的盆子里,泡一个晚上。肉要肥肉多一点的才好吃,把肉放入盆里,加入盐、酱油、葱姜、料酒、胡椒粉等调料腌制。
到了第二天,先把绿豆的皮脱掉,一片粽叶上铺一层糯米,再铺一层绿豆,中间放一块肉,然后再是一层绿豆,一层糯米,盖上粽叶,最后用麦秆拴起来。
奶奶包的都是长方形,像皮皮虾一样,看着一节一节的。包好了,就把粽子放到锅里,煮上两个小时左右。
这样,这些香喷喷的粽子,终于上了我们的餐桌,实在太不容易啦!