疫情加重,居家网课成了我们的常态。窗叶,干枯的树叶被萧瑟的北风吹起又落下,恰如我此刻的心情。
得知不能正常开学时,心中一喜,可顿时又沉进了深渊。我深知自己是个怎样的人,”自律”与我如何也挂不上勾,迷茫的看着信息我似看到,老师的声音伴着卡顿在耳中化为听不懂的助眠曲,我想,我大概是完了,窗外传来几声雀鸣,清脆,嘹亮。
就这样,初三的我,几近玩笑地开始上网课,我积极的完成每一项任务,及时交作业,看似专心却未未用心。心中的愧疚向我喊着,自打上网课起,家务便没了我的事,全由妈妈一人承担,总是一下课便有做好的饭菜,天还未亮,繁星在深蓝色的天幕里闪耀,我迷迷糊糊的从床上爬起,见那四下皆昏暗,唯有厨房灯明,妈妈在灯光下忙碌着,我看到了,妈妈身上是有光的,心里莫名的温暖。换洗的衣服在寒冷的冬天,总由父亲包揽,冷水透着一股寒气,将父亲的手染的通红,我站在门外,父亲见了我,哈一口气,揉搓这通红的手,“快去上课吧,这你不用管”。房间外,是父母轻声的动作,压低的声音,”你别看电视了,孩子在学习”
所有人都在为我而努力,而我在保护罩内,充满侥幸。上课时,面对老师的提问,手足无措的羞愧,看他人回答问题的从容,面对一道不会的习题,背不过的知识,我不断回避。可心中满是恐慌,我该拿什么去面对中招,去面对老师与父母,如何面对自己几个月前的豪情壮志,就这样的苍白无力,最初少年眼中满是星辰啊!
周一的语文课,语文老师给我们读了一封来自学校的信,字字句句饱含深情,诉说着学校和老师对同学们的期待,激励我们要自律学习,为自己的梦想而努力。想起之前我掩耳盗铃的学习和母亲忙碌的身影,父亲通红的手,一股羞愧感顿时涌上心头。我突然意识到,人若不自强,又如何成功,拿什么去追寻,我之所喜,我之所爱?心中被打开了一扇窗,窗外,是金黄叶片铺成的路。我又开始在泥泞的道路上前进。
不平凡的深冬,一条铺满了风尘的路通到了我的面前,我寻着光,向前出发,去踏上那金黄的路,此去风尘路,归来少年成!