“所有看似风光的美丽背后,都藏着无尽的汗水,所有令人羡慕的成就背后,都是不一般的努力!”——题记
疫情三年,网课反反复复,会冲出一群黑马,也会陨落一片星辰!结果不会辜负任何一个自律努力的学生,也不会错付任何一个偷懒耍滑的学生。
还记得2023年疫情刚开始时的网课学习,由于我的自制能力较差,虽然妈妈坐在旁边监督,但我的眼睛盯着电脑,思想却经常走神,不认真听课,以至于开学后,成绩一落千丈……
网课是一次最公平的试炼,同样上网课,相同的老师,相同的授课内容,不一样的学习方式,就会得到不一样的结果。网课是一个分水岭,你是一鸣惊人,还是归于平凡,全看你自己。当你关上书房的门,以专心听课为名玩游戏;当你稍稍动动手指,将同学的作业复制粘贴,当成自己的成果上传提交,你是否有那么一刻感到羞愧?你可以自欺欺人,但成绩不会无中生有,你在敷衍学习,人生就会狠狠的惩罚你。网课是一场自律拼搏赛,懒散者出局,自律者出众!
老师告诉我网课是挑战,也是机遇。妈妈叮嘱我课堂上记笔记是最有利于集中注意力的方法,同时笔记也是期末复习的重要武器。于是我每天提前十分钟打开设备,连接网络,确保网上学习的顺利开展。端坐桌前,眼观PPT,耳听老师讲,手在认真记,仔细书写每一个要点,标清重难点,积极提问,对于一遍没有听懂的问题,我们可以录屏反复去听,如果还是不明白,我还会连线老师,寻求帮助。
古语所云“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”对于九年级的我们来说,一天24小时,除了吃饭睡觉的时间,其余都在听课,记笔记,做作业,刷题……虽然早起很痛苦,努力很煎熬,但正是这些痛苦的时刻让我们一步步靠近成功……
“冰冻三尺非一日之寒”,任何成就都不是一朝一夕能轻易获得的,居家网课的日子,没有直观的争分夺秒,只有晨伴曦光暮随月色,匆忙地与时间赛跑。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”长期的自律与坚持我们终将看到远方的诗和田野……