许亦佳
我的大姨娘三年前去俄罗斯旅游,回来时给我待了一套我最喜欢的玩具——套娃。
我对套娃爱不释手。只要一有时间,我就把套娃拿出来玩。把套娃先摆成一排,再分别给七个小娃儿起名儿:大粉娃,紫娃,大红娃,绿娃,小粉娃,蓝娃,小花生……大粉娃最大,有20厘米高,小花生呢,只有1厘米多高。我看着这些绚丽多彩、大小不一的娃儿们,总会边用手抚摸着它们,边和它们说悄悄话呢!
我最喜欢紫娃。紫娃穿着紫色的衣裳,长着一对迷人的大眼睛,正朝我微笑呢!她的樱桃小嘴好像会说话,配上烫金的头发,真是高贵典雅。紫娃不仅外表美,大小也很适宜,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。
我用手机百度查找了一下俄罗斯套娃的相关资料,知道套娃最早出现于19世纪90年代的莫斯科。套娃的制作十分考究:桦树是套娃的理想材料,木材一般要晾干五至六年,经过楦空、烫花、镶金等工序制成。艺术家们独特的手工设计使套娃们变得与众不同、独一无二。至今,俄罗斯套娃不仅是世界各地孩子们的好伙伴,也是独具俄罗斯风情的艺术品。
我感谢大姨娘给我的套娃礼物,也感谢我的娃儿们,给我的童年生活带来无限的乐趣。