成长的歌谣左右
张誉译
“池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面……”
儿时的歌谣至今未曾忘记,也就在那一声声旋律声中,由一个稚气未脱的顽童,长成了白衣翩翩的少年,由一个童言无忌的小孩儿长成了妙语连珠的青年,由一个步履阑珊的儿童长成了健步如飞的成人。
成长,是一个蜕变的过程。曾经的我淘气好动,看见新鲜事物就好玩。有一次,我在水池里发现了一条鱼,二话不说,搬来一张小凳,小心翼翼地踩在上面,用两只手用力一抓,鱼就到手了。可是鱼太滑了,我的力气太小,又抓不住鱼,一个扑棱,又飞回了水池里。我长大后并不似儿时那般好动,什么事也有了分寸,有了规划。
成长,是一个进步的过程。小时候什么事都要靠着父母帮忙,自己则是悠闲地做着自己想要做的事,可渐渐穿衣,梳头,煮饭该去做,该去学的都要自己去做,自己去学,就像一句经常听到的话,自己动手丰衣足食。
成长,是一个艰难的过程。小学步入初中,总会感到迷茫,无奈,只有坚持下去,挺过去,你就会收获,就像每晚的难题,会使你焦虑不安,手心冒汗,难以下咽,可让你做出来时就会感到豁然开朗,晴空万丈。
听着儿时的歌谣,踏着的青春的征途,谱出时光的旋律同你我唱响。