成长的歌谣左右
姜琳
不觉再次点开那首很喜爱的纯音乐。许久,莞尔。
“MerryChristmasmrLawrence》初闻,它是那抹惊艳的白月光:你再听,它亦那缕映心的意难平。
起,明快轻亮的跳音。
所向披靡的少年总是心怀大志。如任何人一样,小时的时光总是欢乐而令人发笑,在那时的豪言状志,常有,各自的梦想,千奇百怪,但无疑,满载了那时年少的期许,充斥着孩童精气。
承,雅淡舒缓的琴声。
那时不谙世事的少年们,在以惊人的来速度成长着。不再是那群只会躲在別人身后的掌心宝。他们走上了学习的生活,物竞天择,优胜劣汰。美好的未来,只能由他们自己打拼。
转,激昂却压抑的钢琴声。
事与愿违,空有念想的少年终无法成为适者,得而幸存。这场残酷的成长磨炼,只有笑到最后,才能胜利。每每听闻校园霸凌事件,总黯然神伤,唏嘘不已。正值青春年华的少年,只是因为一次正义的举动,抑或仅仅他人没来由的不待见。便要舍下他们那金枝玉叶的生活,转而踏入任人蹂躏的地狱。不幸与不公的双压,使他们喘不上气来。
合。急促的颤音宛如救赎的阳光,普照大地。
可少年们的梦想摧不垮。即便是前方万里幽森,荊棘遍地。跌倒的地方,是成长的佳场。怕何?拍拍灰,点点头,继而复踏征程,重振旗鼓。
乐声戛止,意却未停。人生的一番成长,何尝不是此曲悠然的诠释。
只愿这乐永不要停下,滞留,它将席卷黄昏的热浪,涌向前途未知的大雾。
少年的征途是星辰大海。