成长的歌谣左右
杨斐儿
成长的意义在于哪怕充斥着遗憾,却依然是一首夹杂着摇滚味道的歌谣。
——题记
微黄的杏叶伴着清冽的风作响,摇着的树冠子倒似一卖酒老翁。
我站立在那栋老屋前良久,斑驳的铁索后是腐朽的大门,可手中的钥匙却还算得上光滑。我吃力地开着锁,小心翼翼地推开了那破旧的屏障,而这儿充满儿时远久回忆的老物件也因不堪负重发出了刺耳的嘎吱一声。独属于废弃老屋的刺鼻味扑面而来。
我踏过那布满苔藓与灰尘的地面,直奔二楼卧室。堆积的旧物件中,我寻找到了那个破布娃娃。我的思绪逐渐被娃娃带回那个分别的秋日。
后来那个娃娃在搬家及时间的推磨下而破损。我终是放下的那久久的执念。书食卷羹成了我的生活常态。
思绪回笼,我的目光继续回到那个破布娃娃身上。也许骤然回头,成长就在那一刻。时光是条长长的河,在这条河中,我们终是游过了年少。我们一直在远行,哪怕结局温暖,成长的遗憾却永远无法消逝。
成长似一歌谣,歌中也许会迷茫,害怕。但是成长也如一张白纸,请怀着少年的朝气勇往直前,谱写属于自己的成长旋律。