成长的歌谣左右
沈帅杰
窗外,夜深了,月光洒满了大地,透过窗子射在了我的脸上。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”回首往事,这曾是奶奶在夜晚我睡前总必不可少的歌谣,那个时候,即使睡着了,也好似还能听到一样。它在我的心中深深扎根,使我幼小的心灵多了一丝安慰。
记得有一冬夜,可以说是深夜,我不知怎的,忽然从梦中惊醒,吓得我浑身发抖,过了许久都未睡着,奶奶也醒了,看了看我,见我睡不着,立刻将我抱于怀中,给我唱起了歌谣“一只鸡,二会飞,三个铜板买来滴……”
在声音的不知不觉中,我睡着了,奶奶仍唱着。此时,外面的丛林花草似乎也跟上了奶奶的节奏,发出了“悉悉碎碎”的声音,也在唱着歌谣,伴我入睡,窗外的月光这时显得格外明亮。
上小学时,每日早晨至校门口,总能听见“专心的听老师讲,要诚实”。每次考试批评了我,“没关系的,老师的批评是为了你好,汲取这次教训,想办法改变你自己”。每次成绩出来十分优秀,“嗯!很棒!继续努力!再接再厉,你会更好的”,每当我考试考砸的时候,“没事的,失败乃成功之母,你不要气馁,总结这一次失败的经验,这样,下一次才可以长一智”……
无论是语重心长的嘱咐,还是伴我入梦的童谣,它们都是我成长中必不可少的。它们在我心底深深地扎根,使我幼小的心灵有了些慰藉,滋润了我的心田!