爱的滋味满分作文
刘千辰
爱的滋味是什么样的?从小到大我们尝遍了爱的滋味:柠檬的酸,苦瓜的苦甚至辣椒的辣,但对我而言,爱的滋味应该就是每天母亲给我做的那一碗粥里的甜吧。
喝粥是我们家一年四季都不会变的一个习惯,母亲做的粥总是散发出清香,各种各样的粥都被她做的有滋有味。在我的记忆里,母亲总会随意的梳起自己的头发,穿上围裙,而两侧的发丝随风飘荡。她的背影总是忙碌的的,时而模糊时而又那样清晰,她的脚步急促却又稳重,一刻也不停。
母亲先将水倒入锅中,趁着烧水的时间,母亲将米放进水池里,仔细的低着头将米洗干净,重复几次,清澈的水变成了乳白色。这时灶上的水发出嘶——的声音,好似要冲出锅去,呼唤着母亲,声音越来越大,母亲就会将已经洗好的米倒入锅中,不时的搅拌,米在锅中不停的翻腾,传来一阵阵清香,在厨房外偷看的我早已垂涎三尺,母亲有时也会在粥里放一些坚果,杏仁,花生,莲子等等,好似八宝粥,将这些坚果切碎放入粥里。当粥熬好后,母亲拿出几个小碗,轻轻打开锅盖,只见锅的上方飘着白气,慢慢飘散,母亲将粥倒在小碗中,而每次都会将稠的舀在我的那碗里……
我舀起一小勺粥,勺子与碗的碰撞发出清脆的声音,我轻轻吹着,热气扑到我的脸上,像母亲的拥抱,乳白色的琼浆荡漾起幸福的涟漪,暖暖的流入我喉咙,一切都恰到好处。粥有些甜,有些香,有些柔,母亲一定是用来全部的爱来熬制这锅粥吧。四季的早晨,母亲都会早早起床,为上学的我做那一碗粥。每次去学校的路上,风轻轻拂过我的脸上,母亲做的粥仍温暖着我的心。
这一碗粥,真实又朴素,但充满着爱的滋味。一年四季,不同的粥,不变的爱。我爱粥,更爱母亲。