家乡的冬天作文
窗外北风呼啸着,就如一个调皮的孩子,吹着口哨在奔跑着。我坐在温暖的房间里,身上穿着棉衣,仔细看着这冬天的扬中。
咱们家乡有河豚之岛的美称。顾名思义,岛是四面环江的长江,把扬中围了了个圈儿,好像是把扬中放在一个小摇篮里。扬中的冬天依旧阳光明媚,照在身上十分暖和。
最妙的还是下点儿大雪,成团的雪花犹如被狂风扯碎了的棉花团,纷纷扬扬的飘落下来。它们在大风中扭卷着,翻腾着,迟迟不肯落到地面上来,而那些刚刚落下的雪花,又被狂风卷了进去。第二天,我一打开房门,便看到了一个粉妆玉砌的世界,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,瞧,树枝上全开出了雪白的梨花,地面上都铺上了白地毯,屋子顶上也戴了顶白帽子。
来到江滩上,雪白一片,在阳光的照耀下闪闪发光,仿佛给扬中围上了一圈光环,格外耀眼。江面上波光粼粼的江水一直飘荡漾到岸边,伸手一摸,冰冰凉凉的,紧接着又退回江中,像慈母正在轻轻地拍哄婴儿睡觉。
街上巷子里的孩子们一个个都忙的不可开交,既要躲着别人掷过来的雪球,自己又要不停地团着雪球,即使小手冻得通红,衣服湿了一大片,头发上满是雪。只顾得上进攻,对方战场上还不时的传来孩子们的爽朗的笑声,这笑声使得扬中的冬天更多了份温暖。大人们也在欣赏着雪景,拍摄着迷人的景色,一切都是这么温馨。
扬中的冬天,冻得住小溪,冻得住小树,冻得住花草,却冻不住人们的那颗温暖的心。