家乡的冬天作文
一年当中有生机勃勃的春天,骄阳似火的夏天,硕果累累的秋天。但我最喜欢这大雪纷飞的冬天,记忆中我的家乡扬中的冬天印象是最深的,一定是那场雪了。
已是深冬了,气候寒冷。呼啸的北风像刀子似的刮着人们的脸,落尽了叶的枯树伸展着光秃的枝条。一天傍晚,冬爷爷给我们送来一份珍奇的礼物——雪,这六角形的瑰丽奇花是我们南方的稀客。
刚开始,天上洒下的珍珠一般的雪粒子,如小雨点般落在脸上,让人感觉痒痒的,直往头发衣服里钻。当我刚想抓住它,可它就倏地不见了。接着,小雪花才纷纷扬扬飘落下来,如烟一样轻,像雾一样柔,仿佛仙女一般飘飘忽忽地来到人间。我的妹妹欣喜若狂,不由自主地伸出手,拿出帽子,迎接着大自然美丽的赏赐。我张开嘴,伸出舌头接住了一片小雪花,尝了尝这雪,像白糖却不甜,像味精却不鲜,像盐末却不咸。在我和妹妹的欢呼声中,飞舞的雪花铺天盖地而来,我没有待多久就回家了,因为我知道要过一晚这雪才好玩。
第二天清晨,我戴起眼镜朝窗外看去,映入眼帘的是白茫茫的一片,远望天地之间,山坡、田野、地面,银妆素裹,好像铺了一层厚厚的鸭绒地毯,近瞧,枝头犹如挂满了竞相开放的梨,蓬松松沉甸甸,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。寒风刮过,树枝轻摇,雪花簌簌而下,如面粉,似玉屑。还有一个个小朋友正在堆雪人,打雪仗,玩的不亦乐乎。我也与妹妹闹了起来。到了中午,太阳出来了,积雪开始融化,房子似乎在哭泣,流下一滴滴泪水。
果然啊,这雪正如歌里唱的“来也匆匆,去也匆匆”,如今仍令我思念不已。