又是一天过去了,我懒懒地推开家门,拎着沉重的书包走进客厅。“小乖,你回来啦!”我抬起头,这才发现爸爸已经到家,正从厨房探出头来。我眼睛一亮,一蹦一跳地来到爸爸身边。爸爸低下头,粗糙的大手伸进盆中,抓起一条活蹦乱跳的白鲳鱼说:“看!才从渔船上运下来的,可新鲜了,今晚煮给你吃!”“今天吃海鲜喽!”我兴奋地抱住爸爸,爸爸却突然跳了一下,身子也往旁边挪了挪,皱起了眉头,接着倒吸一口气,牙齿咬着嘴唇。看着我惊异的眼神,爸爸充满歉意地说:“今天干活时,不小心弄伤了肋骨。”
何止弄伤?这明明是很严重了吧!我愣了一下,抬头一看,这才发现爸爸的大衣上沾满灰尘与泥点,一头短发上布满了尘土,好几根白发倔强地立在头顶上,仿佛有意刺激我的眼睛似的,天天被太阳暴晒的皮肤,有些地方已经蜕皮,随着爸爸的手在空中挥舞,原先雪白的T恤变成了灰黄色。
我悄悄地离开了,一言不发地闷在房间里写作业。一个多小时过去了,我推开门,厨房里爸爸还在忙碌着,旁边已经装了满满一盆的带鱼和白鲳鱼,那是我最喜欢吃的海鱼!他一手拿着鱼,另一手握着剪刀,麻利地剖开鱼肚,轻轻一扒,便将将鱼的内脏掏了个干净!
此时,他的身子还是佝偻着。我鼻子一酸,跑出厨房。那个寻常的晚上,不寻常的背影,让我一直无法忘记。