以前放学都是妈妈接我。可现在,她天天在家做饭,接我的人自然是爸爸了。今天,他刚一下班就来接我。挤不上前的他在后排努力伸头张望,不知何时我已跑到他面前。他用长满老茧的大手想从我手中接过书包,我不肯,他执意要背,已从我手中抢下。我猛然看见他手上的血泡,不断追问,可他笑而不答。我年纪虽小却懂得其中的奥秘,爸爸这份工作有些危险,一不小心就弄个伤口。他一使劲儿,书包背在他的半肩。我知道书包很重。我清楚地看到他里面穿着灰色的工作服,那本是白色的,可是上面灰尘无数。那蓝色的耳罩像以往冬季一样贴在耳朵上,一双黑色的运动鞋上面的鞋带松了,甩来甩去,可他无心也无时顾得上。我又看到了他的白发,总是刻意躲避,可那几十根白发总是像针一样刺着我,使我难受。
他领着我穿过车水马龙的大街,瞧见了那辆远远停着的电瓶车。走到车前,他背对着我,弯腰低头找车钥匙,我就看到了他的背影。那一根根白发,蓝色的耳罩,灰色的工作服,甩来甩去的鞋带,也就格外清楚,格外明显了。我呆呆地望着他的背影,车子和人的喧闹声似乎离我远去,我久久不能回归现实。直到他催我上车,我的视线才不情愿地从他的背影离开,但那一幕已经永远刻在我脑子里了。