这天,天下着倾盆暴雨,我和爸爸一起靠在床上,听他讲故事。
我坐在床上,靠着爸爸宽厚的大手,拉拉被子,看向爸爸。只见他一手伸直,让我靠着,一手抓着《列那狐的故事》,看着题目,嘴巴动了动:“格斗。”他用余光扫视全页,这才面带微笑地看着书,又扭过头,问道:“你看这个故事行不行?”“不行。”我摇了摇头,“我想听《民间故事园(上)》。”他从一边的小书架抽出书,将另一只手缩回,用一分钟左右时间翻了翻整本书,扶了扶眼镜,用沙哑的声音讲起来。
我望向他,他认真地盯着书,嘴巴一张一合,布满血丝的眼睛一眨一眨,头上的白发虽被黑发藏住,可也露出几撮,像比麦芒还尖的针撒入我的眼中。爸爸白天在公司争分夺秒地工作,几乎没有休息时间,可原本应该在床上好好休息的他却舍弃自己的休息时间来陪我讲故事。我还挑来挑去真不应该。
那一刻,我鼻子一酸,雷声和雨声好像消失了,只有沙哑的讲故事声在房间中荡漾。