我家养了一对雷龙鱼。这是妈妈为了培养我的观察力而专门买的。
雷龙鱼长得十分漂亮。虽然它们长得像黑鱼苗,但是那青绿色的鳞片上布满了许多小白点,霸气的脸上还长着两根小小的胡须,看上去十分有趣。
雷龙鱼有时很凶猛。每当鱼缸里闯进了雷龙鱼或其他鱼时,它便会把鱼鳍撑开,把黑色的腮露出来吓唬对方。如果对方不害怕,它就会一口把对方咬死或咬伤,非要来个你死我活才肯罢休。
雷龙鱼有时却很温柔。当母鱼肚子中的鱼卵已经成熟,公鱼就会紧紧地抱住母鱼,母鱼也抱住公鱼,一直等到鱼卵产出,当鱼卵产出之后,公鱼就会一直不吃东西,时刻守护着鱼卵,直到鱼卵孵化后才肯开始吃食物。
雷龙鱼虽然又凶猛又温柔,但却是一位尽职尽责的好父亲母亲,到鱼苗破卵第三天时,母鱼就会把没有受精的鱼卵产出来,让小鱼们好好享受这第一顿“美餐”。公鱼也很负责。鱼苗在孵出第三天,就已经会了游泳。可是,它们并不是在父母规定的区域中游泳,而是到处乱跑。这时候,公鱼就会把鱼苗含在口中,带回去好好“教导”一番。鱼苗年龄太小了,每次游动时都会缺氧一会儿,而它们的父母则会各自带一部分小鱼苗在鱼缸中到处游动,并迅速扇动胸腺,为小鱼苗们增氧。增完氧的小鱼苗们在鱼缸中到处乱跑,十分有生机,而它们的父母亲们却早已疲惫不堪,只好在鱼缸底部休息。
怎么样,我家的雷龙鱼不错吧。你是不是也想养一条呢!