过年真开心作文
江雨帆
哇!今天过年了,我好开心,好激动呀!一想起中国的过年习俗就压不住心中的喜悦,有:贴春联、放鞭炮、祭祖、守岁……
清晨,露珠还在小草上伸懒腰,大公鸡就开始打鸣了。新的一天也开始了!第一缕阳光洒进我们的房间里,我和姐姐就起床了。
吃过早饭后,就听见屋外有鸡的尖叫声。出门一瞧,原来是外婆在杀鸡呀!外婆手法娴熟地剖开鸡的肚子,虽然有点恶心,可是想到午饭有着落了,也就开心起来。
吃过丰盛午餐后,我和妈妈开始贴春联啦!俗话说“总把新桃换旧符”,于是我们就把旧春联撕了下来,把新春联换了上去。妈妈按着春联,我负责贴胶布。
晚上,庭院就是我俩的快乐小天地。只听见“啪”的一声,一束五颜六色的火花出现在我面前,呀!是姐姐正在放烟花棒!我也激动地让妈妈为我点了一支。我一边握着烟花棒,一边转圈圈。接着在姐姐的引导下,我们又放了巨响的擦炮,会飞向天空的“步惊云”,五彩斑斓的礼花……我开心极了!美丽的烟花在空中绽放,发出哗啦啦的声音,好看极了!
一天下来,我也收获了不少:比如知道了过年还要祭祖,拜年的成语……过年真快乐!