杨诣可
“新年到,人欢笑。贴窗花,放鞭炮。”过年了,所以我要写一篇与“年”有关的作文。
过年了,我和爸爸妈妈去夜市买灯笼。夜市上的人熙熙攘攘。我最喜欢灯笼,这里有很多灯笼,有方形的、有可以发光的、有比我还大的、还有线织的灯笼,各种各样,喜庆极了。那条街上还有卖红包的,有的红包上写着“压岁包”,有的红包上写的“新年快乐”,还有的红包上面写了一个大大的“福”字,真是太有趣了。经过我的精挑细选,我终于选出一款为我“量身定做”的灯笼。这个灯笼不大也不小,灯笼的四面都有一个金狮头,其中有三个金狮头嘴里咬着上百根红丝线,喜庆的味一下就来了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。除夕那天我和哥哥去寿安的坝子上放鞭炮。那个坝子上人山人海,除了糖画店和鞭炮店的老板在忙着他们红火的生意,其他人都在放鞭炮。该我放了,我胆颤心惊地从大伯手里接过打火机点燃烟花。在点燃烟花的一瞬间,整个身体都不由自主地往后跑,“咚”地一声扑进妈妈怀里。正在这个时候,烟花已经完全被点燃,一发烟花腾空而起,散发出一朵朵“花”。接下来,每一个烟花几乎同时绽放,像无数名勇士冲上云霄,再一次把夜空变成星辰,再一次把年兽打得节节败退,再一次打开了新春的大门。就这样,虎年在鞭炮声中开始了。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。贴春联也是过年的习俗。因为我个子不高,所以我负责剪胶带。在我和爸爸的共同努力下,我们贴好了春联。春联的文字有美好的寓意,意味着我的家庭会很幸福。
我爱春节,春节真喜庆啊!