城南旧事读后感左右
《城南旧事》这本书对我来说,既陌生又熟悉。陌生是因为当我打开书的时候,我对里面的内容一无所知;熟悉是因为这本书在去年的时候它就已经静静地躺在了我的书柜里。
暑假里,这本书被放在最显眼的地方。但是,它是那么的灰不溜秋的。总是被我喜欢看的书压着。我在妈妈的催促下很不情愿的翻开了书的第一页,却舍不得再把书合拢了。这么好看的书,我怎么现在才看呀?
书中的主人公叫英子,生活在民国时期的北京城南。家里住着英子的父母,弟弟和妹妹,还有一个雇佣的保姆宋妈。第一个故事讲的是:惠安堂里有个女疯子,妈妈不让英子去搭理她。而英子却很喜欢她。第二个故事讲的是:一个哥哥答应陪她一起去看海,为了供弟弟读书而去偷别人东西。但是对于英子来说,他却是自己的朋友。但是最后还是失去了这个朋友。第三个故事讲的是:聪明的英子用自己的方式让兰姨娘离开了爸爸。保护了自己的家。
看完了这本书,我想起了妈妈对我说过的一句话:妈妈一定要给你一个快乐的童年。以前我没有体会妈妈这句话的意思。看了这本书,我渐渐明白了:童年会随着我的长大会消失的,有一天我也会变成大人。但童年快乐的记忆却不会消失,会永远留在我的心里。我会好好珍惜现在的一切。让每一天都过得开开心心。
《城南旧事》是一本你你能一口气看完,但过几天你又想重新打开的书。不信,你试试?