从一个在林间捕捉鸟雀的小男孩到一个在学校认真学习的学生,记忆便像流水流过,流进我记忆的海洋,变成一条条生机勃勃的鱼,但有一条小鱼仍在小河里徘徊。
在我的家乡,有一条清澈见底的小河,早上可以见到一些老奶奶洗衣服,黄昏可以见到一些老爷爷从小河边把鸡赶进鸡圈,总之,这条小河给我的童年带来了无限的乐趣。
春天,刚开春,藏了一冬的鱼儿都肥美极了,大人们都拿着鱼网争先恐后地冲进小河捉鱼。因为下了几场春雨,水十分地深,我们被禁止下河。黄昏,是最美好的时刻,大人们把一条条大鱼带回家,做了许多美食:鱼汤、紫桑鱼,鱼片……“这是美味的春天”。
夏天,河边的草长得又长又密,我们在上面快乐地玩耍,玩热了,就跳进小河里游戏,痛快极了。
秋天,是属于水果的舞台,拿个小瓶,往里面放些河水,再放些紫岗,拿根筷子把紫岗打开,紫色的果汁从里面溢出来,一瓶好喝的果汁就做出来了。
冬天,不能去小河玩了,我在屋子里烤着火盆,静静地望着走去小河的路……
我爱家乡,也爱家乡的小河,它们是我的童年重要的角色。