我家养了两只可爱的小鹦鹉,一只是黄色的,另一只是蓝色的。它们来到我家已经两个多月了,也和我成为了好朋友。每天我放学回家,它们都“叽叽叽”地叫个不停,好像有话要对我说。可是我一点儿也听不明白,于是,我的脑海里突然冒出了一个想法__教会小鸟说话。
一开始,我每天放学回来,走到鸟笼边,手心里放上它们爱的食物,小鹦鹉们就争先恐后地挤到我手边,开心地吃起来,我就对它们说:“你好,你好,你好”一遍又一遍地重复着。忽然,那只小蓝鸟停止了啄食,歪着脑袋看着我,认真地听我说话。过了一会儿,那只小黄鸟也抬起头来,看看它的小伙伴,又看看我。就这样,它们吃一会儿又抬头看我一下,太好玩了。
过了几天,妈妈给小鸟买了一个学说话的复读机,我每天早上一起床就给小鸟们打开,复读机就不停地说着:“你好,你好,你好”我每天都会给它们定时半小时,有时我会忘了定时,当我放学回家的时候,复读机还在教小鸟说话,小鸟看到我立刻扑腾着翅膀,想飞出笼子,我想小鸟一定是听烦了,想偷懒,不想学了。我走过去摸了摸小鸟的头说:“你们要认真学呀,坚持就能学会说话了。”
时间一天天的过去了,小鸟们也习惯了每天听“你好”,两个多月后的一天,我正在给小鸟们洗澡,突然,那只蓝色的小鸟嘴里发出了模糊的声音:“你好,你好。”我开心地跳了起来。过了几天,小黄鸟也模糊的学会了说:“你好”。我真是太开心了。
我给两只小鹦鹉的下一个目标是学会说“再见”。