家有古怪牧羊犬
谭君博(电报路小学四年级)
在我家乡下的杨梅园中,有一条拴着铁链的牧羊犬,它叫作发财。虽然刚满一岁,可站起来有一米多高,和一年级的小屁孩差不多高。看着那棕色的毛发,尖利的牙齿,和两只粗壮有力的后腿,真可用神气十足、威风凛凛来形容,简直是牧羊犬中的战斗机。
说实在的,发财的性格着实有些古怪。
说它老实吧,的确如此,它成天安详地躺在狗窝里睡大觉,一动不动,什么事也不过问。偶尔抖抖腿站起身来,在院子周围“巡逻”一会儿,然后冲着外婆大喊:“铲屎的,今天的菜怎么还没上来?我得干饭了!”好一个干饭人。可是,一旦有路人经过这里,发财就会发疯似的,汪汪大叫着扑过去,用头顶他,用爪挠他,用牙咬他,硬是要把那个“不速之客”赶走,否则就发出汪汪的警报声。那声音震耳欲聋,就算是聋人也会被叫得受不了。
说它温顺吧,的确如此,它比谁都温柔可亲。它开心时用身子蹭你的腿,有时候,它还会和你百米赛跑,可是,每次我还没说开始,它早就哧溜一下跑不见了。不仅如此,每次“战胜”我后,它就会瞟我一眼,旺旺地叫两声,以此来嘲笑我。好啊,作弊还如此嚣张,怪不得都说“狗眼看人低”呢。好吧,不跟它计较,只要它高兴就好。
发财不仅性格古怪,捣蛋也是家常便饭。
记得有一次,我偷偷帮发财解开了铁链,带它去浪。可发财却死不听话,一溜烟就跑不见了,我急得像热锅上的蚂蚁,四处寻找。终于,发财回来了,我欣喜若狂,一看它,它嘴上居然还叼着一只小鸡,好家伙,跑去偷鸡了。来到鸡笼一看,真是个大坏蛋,偷的还是自家的鸡。更气人的是,鸡栏还破了个洞,里头的鸡蜂拥而出,不见了踪影;就连一旁的菜地,也被它搞得一塌糊涂,所过之处,枝折花落。你见了,绝不会责打它,它是那样生气勃勃,天真可爱啊。
唉,顺其自然吧。只要它开心健康就好。