“噼里啪啦!”一阵鞭炮声让我从梦中惊醒,我瞟了一眼闹钟,翻个神将头伸进被窝。又是接连不断地鞭炮声,震耳欲聋。
我坐起来,窗外五点多的天空是黑暗的,但万家都已开灯,将世界都照亮了。我穿好衣服,跑到客厅,爸爸在厨房里下饺子。推开阳台门,向远处眺望。一排排灯光像一个个小太阳,照亮了远方的景象。
看春晚看到八点多,太阳已经探出半个身子。大树上的新芽歪着头,像在对人们卖萌撒娇。小花坡上粉白色的纱衣,害羞地将脸蒙住,发出清脆的笑声。微风穿过树,到过千家万户,收集每家的欢笑,所到之处留下幸福的味道。阳光温暖,照耀着世间万物。此时我们一家五口在沙发上吃着饺子,不时谈论春晚。
临去姥姥家时,爸爸上了柱香。一点着,一缕白色的烟雾如丝带一般缠绕心间。上了路,看着老家一年一年的变化。泥泞的小路早已变成平坦的道路,路边疯长的野草也已被五颜六色的小花代替。小鸟在枝头欢呼雀跃,小狗一看见大家伙开心地摇起了尾巴,围着孩子们转。
每年的春节都是要在大伯家过的。门前的柿子结了一个个青色的小柿子,孩子们在枝下嬉闹玩耍。
大厅里姑爷们摆成一桌打牌,每个人旁边都有出谋划策的人,将烟摆在耳朵上,神情专注,颇有一丝赌神的气质呢!抿一口水,盯着手中的牌,深思熟率地思考了好久,说了一句:“不要!”这可把大家逗笑了。
厅外,姑姑们坐成一个圈,正中间是瓜子和小零食。有的姑姑说个不停,发出的话如弹珠一般;有的姑姑认真倾听,不时发表一下建议;还有的姑姑目光扫过每个姑姑的穿着打扮,再暗暗看了一眼自己,始终沉默不语。
田野间,孩子们像脱缰的野马,不顾新衣服和新鞋子,在松软的干泥上肆意奔跑,你捉我,我捉你。
不管哪个人,每个人在这天都卸下平时的重担,与家人朋友倾听交谈。太阳悬在高空上,高兴的笑着,又无奈,自己何时能放假休息?
夜晚,远处人家的烟花像一朵朵色彩斑斓的花绽开,这儿一朵,那儿一朵。大人们还在屋里畅欢,小孩子们在屋外放纸花,明亮的小光芒照亮了笑脸,也照亮新一年的景象。
微风拂过脸庞,小花小草安心地睡着了。天空深紫,无数繁星在闪烁,树叶摆动唱出的安眠曲,使我在这美好的夜晚入眠。