家乡的新春作文
儿时,在诸多节日中,极喜春节,一年中也总有那么半个月扳着手指翻着日历数着它到来的日子。倒不是因为在春节能回到老家享用一桌的鸡鸭鱼肉,也不是因为一年两三次逛集市的机会。关于儿时的春节,许多事已经模糊不清。记忆的盒子里满是新春的声音,它们吸引着我一次又一次地翻开品读着。
小县城中少有城市中大红的灯笼与“欢度春节”字样的横幅。但是,那里也有许多可以让人们读懂新年到来的物品。
回家的路上,当你在小轿车里睡得正香时,路旁常常会时不时地冒出”嘭”的爆炸声,顿时能将你从梦中惊醒。睁开朦胧的睡眼向车窗外望去,便可以看到散了满地的红色碎屑,路旁的大人小孩正在把捂着耳朵的手放下,脸上满是开心与激动。此时车里哪一个人会责怪鞭炮声打搅了自己的睡梦呢?
“新年好!”爆竹说。
小孩子不懂爆竹声,喜欢热闹却是天性。于是,向大人要钱买爆竹便成了到达老家后的第一件要紧事。当然,我们是不允许触碰“危险物品”大型爆竹的。于是只能玩小小的玩具爆竹,有一种叫“甩炮”的白色炮竹便是我们最喜欢的东西,它只有一丁点大小。扔出去时,碰到坚硬的东西便会爆炸,发出砰的声音,新年期间我们便将“甩炮”随身带着,走几步路丢一颗,于是沥青路上满是白色碎屑,也有时觉得单扔一两颗声音太小,不过瘾,便一下子拿了半包用力丟到一块砖头上,再反向跑几米捂住耳朵,“一,二,三……”那声“嘭”却依旧没有出现。捺不住性子的我们决定将它捡起来再扔一次,“嘭”当我们走到它的面前时,它说。我们马上捂起耳朵,然而那声音刚平息了。我们假装生气地骂了一声,心里却满是喜悦。
后来,读到了一个关于“年”的故事,也终于懂得那些连接不断的噼哩啪啦是为了驱赶前一年的霉运。就好似“爆竹声中一岁除”。很多年后,我又回到了那块地方,途中,再次听到那新春的声音,不禁想起那个关于年的故事我看着满地的红色碎屑,读懂了要对过去告别,对未来展望,人是要不断前走的,那些“噼里啪啦”的声音好像在说:“你要向前走哦,你听我把你之前的不开心都烧光了,你以后一定会更幸福更加幸运的!”
真好,我读懂了这般美丽的祝福。