家乡的新春作文
“新春”二字,与回老家密不可分。又逢大年初一,我与父母一同回到农村老家。小轿车沿着潺潺清溪,缓慢地驶在小道上。门口,亲人们已经等候多时。夕阳的余晖将天空渲成了过年的红,我们咧着笑容嘘寒问暖,一起走进大门。
大大小小的白陶盘放在圆木桌上,盛着各式美食。爷爷奶奶笑得十分开心,似乎每一道皱纹都洋溢着笑意。右侧一盘菜吸引了我,它看起来有些像肉圆,但又附有许多米粒,还散发出淡淡的酒味儿。瞧父亲吃得欢,我也小小尝试了一口。浓浓的苦味混杂着强烈的咸味,还带着一丝甜味,我强忍不适才囫囵吞下去。看到我的窘迫,爷爷呵呵笑了,告诉我,这道菜叫“糟骨头”,是用酒酿加肉腌制而成的,味道非常独特,我吃不惯很正常。
糟骨头?这菜明明是米和肉所制,怎有“骨头”一说?心里疑惑,但问了出来。奶奶向我解释,父亲小时候,家里穷,少有下饭的菜,就用糯米和酒曲制成甜酒酿,与猪骨头一起蒸着吃。骨头无法下咽,但凑着咸苦味,度过了那段岁月。现在条件好了,才改成了“糟肉圆”。竞然还有这等奇事,瞧着奶奶砸吧着嘴一脸怀念,我不禁感叹人们的生活智慧,更是对我们国家发展的迅速叹服不已,父亲小时候,也就三十年的时间,连肉都吃不上,可如今,你看那满桌的美味佳肴。
饭后,在门口的台阶上与表姐一起小憩。近几年,门口的小溪拓宽了,溪道也挖深了,溪底的鹅卵石隐约可见。溪道改善后,山洪已经冲不上岸了。尤记得小时候水漫上地面,台风裹挟着大雨,大水险些冲进家里。电也停了,大家拿着手电筒乱成一锅粥。现在的小溪,终于像娴静的少女一般,电力也学会了“恪尽职守”。歪斜粗糙的石墙也换成了砖墙,刷上了亮亮的白漆,上面写着《弟子规》中的名句,还画了两个相互作揖行礼的胖娃娃,憨态可掬。
老家这个村庄还没有达到全面小康的水平,但正朝着这个目标飞速奔去。我五六岁时用木板搭楼梯、墙壁经常掉漆的老屋已换成了新的砖瓦三层楼,以前仅能两辆自行车并行的小道现在可以任小轿车穿行……正如一位作家所说,不是所有的努力都有结果,但总有一些努力,能让冰封的土地中培育出十万朵怒放的蔷薇。如今,我们小康的蔷薇已含苞欲放,待来年春盛,将绚烂绽放!