我的理想小学生作文
小时候,每天期待放学路上的羊肉串。每每路过摊位,双眼紧盯散发着孜然香味的肉串上,小手不自觉地指向它,拉着爷爷说:“要”。看着羊肉串装进袋子里才安心。小心拿过来提着,回到家解开袋子和姐姐分享,然后悄悄躲进屋子里慢慢品尝。虽然每次“平分”都被姐姐骗,但还是很满足。咂吧砸吧小嘴乐个不停,那时我和爷爷讲以后要当羊肉串老板,就会有吃不完地羊肉串,爷爷笑着说:“好”。记忆中爷爷一直都挂着笑脸,爷爷走后他们都说疼你的人又少了一个,难过的是和爷爷最深刻的相处只停留在飘满香味的小路上。怀念那时的味道,怀念停留在记忆的时光,怀念童言无忌的理想。
老师
长大后,想做一名老师。这个念头是突然兴起的,那天中午我向手哈着热气拿过一个刚出锅的馒头对奶奶说:“长大我也要当老师,就可以打学生了”,因为犯错误被老师打过的我愤愤不平地和奶奶讲着,奶奶说:“自己不认真,还怪老师打你活该”。我哼了一声低头吃饭,奶奶和爸爸讲我要当老师,爸爸乐了好久,见到叔叔伯伯朋友都会讲“我女儿有出息要当老师,大教育家”。那是一个父亲对女儿的期待,他离开后,我才发现过去的岁月父亲的记忆竟少得可怜。
奋斗
我不知道未来在哪里,未来的路做何抉择,有时很茫然。奶奶年纪大了,每次想要控制好自己的情绪却还要顶嘴,过后又很自责,没办法去完成家长对我的期望。那天姐姐哭了很久对叔叔说:“你们根本不知道我有多难,我从走出去到登上台去讲课,经历了多长时间……”我明白她的压力,也懂得这将会是我的压力。理想的脚步似乎越走越远,我有时不敢再去想。
不管什么样的理想,都承载着记忆。不管什么样的理想,都包含着奋斗。学习,工作,生活都是如此。只有记忆承载下的奋斗才会让理想更加坚定。