爷爷的童年时期正赶上新中国成立,一穷二白的祖国白废待兴,翻身做主的人们响应党的号召,热情投入到祖国建设中。但遭受百年欺凌的祖国千疮百孔,贫困异常,填饱肚子都不是件容易的事,更不用说其他的享受了。因为贫穷,爷爷只读到小学毕业就不得不辍学回家干活,可怜的爷爷就在低矮的茅屋中做着“楼上楼下、电灯电话”的美梦度过了他酸涩的童年时光。
爷爷在艰辛与贫困中长大成人了,和其他农村青年一样,爷爷在破旧的茅屋中迎娶了我的奶奶。那时候,计划经济的枷锁紧紧地套在人们的脖子上,贫困的日子一天天划过,生活看不到一点光亮,尽管爷爷奶奶辛勤劳作,家里依然入不敷出,日子就像人们的衣服,灰溜溜的而且打满补丁。
正当人们感到生活极度沉闷时,改革开放的春风扫过中华大地,农村实行了家庭联产承包责任制。由于爷爷勤快,头脑灵活,很快我们家就摆脱了贫穷的枷锁,爷爷做的第一件大事是盖起了一座大瓦房,为庆贺乔迁一喜,爷爷还特意雇人放了一场电影,大瓦房前人山人海,爸爸说那是他看过最好看的一部电影。日子虽然越来越好,但是“楼上楼下、电灯电话”仍还是“水中月、镜中花”,供养两个孩子成长上学依然很紧巴,但是没有多少文化的爷爷还是咬牙供孩子完成了自己的学业,这是爷爷觉得这辈子做得最值得骄傲的事。
日子总是过得很快,爷爷的两个孩子长大了,各自成家立业,组成了一个幸福的大家庭,爷爷也实现了他那“楼上楼下、电灯电话”的梦想。现在爷爷和他的同龄人一起享受着社区便利的优质服务,拥有自己的智能手机,经常参加一些如象棋、乐器、书法等有益的社区活动,生活过的有滋有味,难怪爷爷整天都乐的合不拢嘴,挂在嘴边最多的话就是“社会主义好、家和万事兴”。