我为林珊写传
——黄婧涵
我的朋友叫林珊,今年14岁,是重庆的,家里有四口人,自幼生活在大城市里,为人善良温柔。
幼年我与她同在一所幼儿园上学,从小班到中班,一直都是在一起,我坐在第二排,而她是我的同桌。三岁时,我和她在下楼时不小心脚踩空了,我们一起摔下去的,我和她当时也只是轻伤,我只是擦破了皮,上个药就好了,之后她请了好几天的假,我也不知道她伤得怎么样了,直到听她的妈妈说说,好像是磕到了头,这是怎么了?一直在家里休息。
四岁时我和她去了她的家乡重庆,大约在那里住了三四天便回来了。
五到六岁,我们一起报名舞蹈和武术,因为马上要上小学了,所以我们只学了一年。
六岁我们一起去三店读书,而这回我们不是在同一个班,我在三班,她在六班,我们中间隔了两个班的距离,每次课余活动,我和她在一起玩。
七到八岁,我们在一次课余时间偷偷跑到学校的七楼,那里的大门封锁着,所以我们只能站在外面看里面,那里面犹如是一个花园,有很多的植物,还有一条长长的桌子,我们对里面很好奇,但老师上来把我们赶了下去。
九到十岁,她参加了青少年的书法比赛,我为她感到开心,虽然我也参加了,但是她还是比我厉害,她是特等奖,我是一等奖,但不得不承认她写的字确实比我好看多了。
11岁六年级末毕业了,我们两人还单独拍了毕业照,之后就是漫长的两个月假期,过完这个假期,该上初中了,而这次她选择了民德这所学校,听说她还考了好几试,最后才进去的。
而她对自己的评价却是简单的几句话:勿忘初心,方得始终,安逸过完此生就已经足够了,不求别的,只求安逸,平稳度过。