1978年12月21日,一个极其普通的日子,一个更普通的他出生了。
他的父亲是一所乡村村学校的校长——这似乎还值得一提,而母亲仅是一个没有文化的农民,他还有一个比他小十来岁的妹妹。那时的日子自然是贫苦的,他家就像一辆马车,一辆破旧的马车,在坎坷不平的道路上行驶,咯吱咯吱的转动着破损的轮子,但也一路向前了,倒也没有耽误多少路程。但挨饿倒是经常的,他是饿惯了的,以至于他现在吃饭,不管好吃难吃,他都要吃上几大碗。
可是贫穷并没有抑制住他调皮的本性,相反,玩耍便成了他快乐的消遣。划船,捉鸟,觅野鸭蛋,田野上到处都留下了他欢乐与奔跑的身影,他总是笑着说起,冬天他与伙伴去划船,两条船都翻了,他们个个都成了“落汤鸡”。说到这儿,他总是微笑地指指自己的耳朵,笑称“耳朵就是在那时被爸妈扯大的。”都说“调皮的孩子聪明”,似乎他也不例外。在儿时见证了农民的艰辛后,他便暗暗立志走出这片山林,不甘做一个农民,而他也的确很勤奋,成绩名列前茅,在中考中取得了优秀的成绩。
可上天不会一直眷顾他,当他离自己梦想中的学校——湖南一师仅有一步之遥的时候,很可惜的,因为乡村通讯不便,当收到录取通知书时,招生时间已经过了。他的家人向快递公司进行投诉,表示不满,而他,却只摇摇头,一笑而过。
他现是一所小学的教导主任,十分普通。但这个普通人也实现了自己一个再普通不过的愿望,走出了深山。没错,他便是我的父亲,一个平凡的普通人。