“哇!哇!——”这个婴儿在20世纪70年代哭着降临农村,冥冥中注定了半生坎坷。
转瞬间十二年过去——凌晨四点,一个清瘦的背影立于黑色黎明之中,他像是早已习惯周围的鸦雀无声,醒来便快步走出屋子洗漱。紧接着抄起两个洗净的红薯就放在锅里煮,感觉到时间的流逝,他不由皱了皱眉。等早饭熟了,他一把将红薯装在手心,穿好解放鞋,走向外面的世界,全然不把滚烫的热放在心上。
他去学校,每天早上都要走一小时五公里的路程,且中午午饭只能现场蒸自带的为数不多的米来充饥。他即使成绩优异,在班里也还是一位小透明。任何活动、竞赛都不曾有他的踪迹。不过,就算生活如此艰辛穷苦,他倒也乐在其中,只因他有时能在小电视上观看到电视剧《三国演义》和《水浒传》。
一刹那就到了高考成绩揭晓的时刻。他此时坐在位子上沉思,面前放着一张纸,上面的数据表明,考试项目有两项未过,总分通过——他差点就能考上大学了。对此,他原本有着复读的机会,但他放弃了,因为他也不好意思一家人只剩自己没有出去赚钱糊口。随即毅然决然地放弃了学业,先后前往福建、深圳、浙江、江苏等地,试图闯出一番业绩,但事实使他明白了梦想的不可实现。
多年事业的打击,磨平了他年轻气盛的棱角,在脸上留下一道又一道的皱纹。四十而不惑,不惑在于自己,处于这个阶段的他并没有悟出这个道理,仍在自欺欺人,痛悔当年的自己不争气。可人生哪来那么多次机会呢?错过便只能是错过了,至少不后悔那时的决定。
这就是我爸爸当前的半生。