父亲,这是一个那么熟悉却又陌生的词,它给我们温暖的感觉,却让我们总是疏忽。
我的父亲是一个苦命人。1972年,他出生在一个普通的家庭中,一代代人中,除了我爷爷为水电站干部,其余基本都是年年与黄土作伴的农民。我父亲排行老二,一家人的经济来源都在我爷爷身上。父亲10岁就开始上山砍柴,帮我奶奶放牛,种田等。但由于这种原因,我父亲不那么高,但却有一个强健的身体。
如今的父亲,年龄将至半百,但仍在不停地忙碌,为着店里的事日夜操劳着。他对我说过,我们家不富裕。钱,不是天上掉的,而是靠努力挣的。为了家人,他将此转化为动力,努力挣钱,供我衣食住行。父亲并没有文化,因此,他总是对我说:“不要像老爸一样没文化。对你来说,读书是唯一的出路。”
今年夏季,我父亲加盟了一家面馆,开设在永康。店刚开不久,事情自然不断涌来:厨师干了几天就走,店员不和睦等,这让父亲很是苦恼,每周都要去永康亲自查看。周末,父亲不停奔波;晚上回到家,还要与母亲关注收支以及各种问题,都要忙到深夜。不知不觉,头上下了一层“薄霜”。
尽管如此辛苦,父亲还是非常关注我。生日之前,我对父亲提出了一个过分的请求:买一个乐高作为生日礼物。没想到父亲爽快地答应了,还让我亲自挑选,我很是感动。父亲在工作困难的压力下,仍愿意满足我的愿望。但有时,我要是发脾气,连爹妈都不认,对父亲态度不端正,事后想起来,让我很是内疚。
父亲虽然不那么高大,他却以凡人之躯,比肩神明。