小传作文初二
外婆小传
傅敏祺
妈妈的妈妈称之为“外婆”,此“外”非彼“外”,在我眼里从未有过外人般的看法,她和蔼可亲,在我心里是最可爱的人。
当年,外婆的父母为了躲避战乱去到了国外,她生在了越南,因为他们一家的心紧系中国,所以名字里带个“华”字。后来外婆长到十六岁,国内规定在境外出生前回到了这个素未谋面却由衷热爱的祖国。外婆告诉我,她的真实的人一定要满十八岁才能回国,她迫不及待地偷改了身份证年龄,提年龄自己也记不起了,只记得当时想了很多办法才成功改了身份证。
外婆特别爱吃甜食,听妈妈讲起,以前外婆煮面,糖都跟不要钱一样往里倒,“糖面”给妈妈留下了不可磨灭的阴影,可能是吃的太甜腻了,外婆在接近四十岁时检出糖尿病,晴天霹雳,那时的她们家并不富裕,外婆不愿吃昂贵的降糖药,还好自己是中医,平日里自己按摩、调理,自己医治自己,因此,她有了一句名言“只有自己能救自己啦!”。当她感到身体不舒服时,就会认为是快不行了,给大家煮好吃的,笑咪咪地说:“死掉就死掉,我都不怕啦!”,然后好好睡一觉,第二天醒来仍是精神饱满。
外婆擅长与花草、动物们打交道,他们之间用我们听不懂的语言在沟通,好像总有千言万语,说不完的话。什么花花草草在外婆手里都能成活,平时那些我自认为很难种的植物,在她那里都能生长茂盛,加上外婆连杂草都不舍得拔,郁郁葱葱长满阳台。外婆还会去养各种各样的小动物,一有闲暇,总会跟它们说说话,像教孩子一样告诉它们要好好生活。
我想时光一定不忍心带走如此善良的人吧,愿外婆可以健康长寿、平安喜乐!