祥子,在那个黑暗的社会经历了“三起三落”,其间不知经历了多少艰难困苦。我最佩服祥子最初的坚持。
祥子的悲惨一生,要从他开始拉车说起,他最初就有了一个梦想——拥有一辆属于自己的车。他认为:只要艰苦奋斗,一定会有一辆属于自己的车。于是,他不分昼夜的坚持,压榨自己的身体去拉车。终于,奋斗了三年,他赚够了一百元钱,花掉九十六元钱买了人生的第一辆车。
在这之后,祥子并未松懈。这辆车,也时时刻刻在鼓舞着他。但好景不长,祥子在一次拉车中被大兵捉去。幸好,祥子逃了出来。但他还剩什么呢?只是顺走了三匹骆驼卖了二十八元钱。
祥子在之后,遇到了曹先生,车场的虎妞也爱上了他,好像一切美好了起来。终于,祥子又一次凑够了买车的钱。
高妈劝祥子把手中的钱放出去,可以放银行,可以放高利贷。可祥子的保守思想这次害了他。他被孙侦探骗走了买车钱,而曹先生也被举报了。黑暗的社会又给了祥子一次打击。
在祥子最困难时,虎妞嫁给了他。虎妞为祥子买了一辆车,祥子又燃起了坚定信念。不过很快,又被社会这个绊脚石,甚至是一座大山挡住了。虎妞难产死去,祥子卖了车,安葬了虎妞,这次,祥子终于坚持不住了。
祥子再也不愿继续奋斗了,他最初的梦想,他的一腔热血,全都被打破了。从此,祥子开始堕落下去,他的人生也堕落下去。
祥子最终没有经受得住重重打击。在那个黑暗的社会,祥子的勤劳,自强,责任心都被击得粉碎。他不止一次的坚持过,但他生不逢时,这些,又有什么用呢?
这就是当时最底层劳动人民的生活。而我们现在,生在一个公平公正的时代,每个人的努力都会得到回报。所以,我们应该珍惜当下,用自己的奋斗去创造属于自己的美好人生。