老师姓党,称“党奶奶”,是我的语文老师。
她号称自己有一双睿智犀利的眼睛,一张妙语连珠的嘴巴,是老师中的颜值代表,强行求我们叫她“党仙女”。可我们看到的不太一样:她自恋得像一朵水仙,但早已不是妙龄少女了,因此我们偏不如她所愿,“党奶奶”之名也由此而来。
偶尔,党奶奶也会犯点儿小迷糊。
疫情期间上直播课,有几次课上,她会给我们放歌,在播放时,她就举起快被她播掉了尾巴的可怜阿布,跟着音乐逗我们笑,但却忘记了开麦克风,场面一度尴尬,评论区里一片“666”“哈哈哈”,我们只看到一个猛烈摇晃阿布玩偶的“怪人”,在一片寂静中,对镜头疯狂摇摆,仿佛一位被教语文耽误了的偶像歌手。
但这位幽默迷糊的老师也有伤感的时候:
有一次讲阅读《唯有垂杨管别离》,是一个岳老师在医院结识小病号,并教他读书,最后两人分别的故事,读着读着,党奶奶哽咽了,抹着眼泪动情,严肃地问我们:“你们觉得岳老师对小病号如何啊?”看到大家各式各样的回答,党奶奶缓缓说道:“岳老师就像千千万万普通人民教师一样,看到自己学生不努力甚至放弃读书会生气难过,看到学生进步会骄傲。而小病号这样一个命运多舛的人,能够点燃活下去的希望,也正是因为有了岳老师的帮助。他们就像阳光,彼此给对方送去温暖与光明。同学们,咱们也要学习小病号的精神,遇到任何困难都不要妄弃希望!要知道,咱们现在的学习条件,是千万个不幸的人求之不得的机会。”那时的党奶奶,脸上不再是搞笑的表情,而是少有的严肃认真,她说的话也深深打动了我。
党奶奶对我们的引导和影响是潜移默化的,她不会干巴巴讲大道理,而是这样插科打浑着,一句一句地启发我的思考。