鲁迅。
一个中国人耳熟能详的名字。
第一次看到这个名字,是连着一句名言,关于时间的。昔年幼尚不知事,不知鲁迅乃何许人也,以为鲁迅只是鲁迅,心中遐想,这是个叶圣陶一般的白胡子老头呢,还是胡适一般的青年才俊呢?
直到读到先生大作《呐喊》,我才感到不一般,像布,但包着把刀。我感兴趣了,开始找鲁迅先生的资料,及搜到先生的照片与画像,不知怎就联想到预激活:
文人风骨,何有所惧!
我再从未见过哪张脸比得上先生:比文天祥流出一些风雅,比李太白胜三分硬气。一头硬发,根根直竖,犹如钢针,恰似铁线。先生的脸框方,连着头上根根钢针铁线,圈起脸,几乎棱角分明,却又不违和。
无论哪张照片里,鲁迅先生的目光都是炯炯有神的,有的是中华民族何去何从,有的是北洋政府的腐败无能,有的只是儿女情长。
北洋政府统治,社会腐败。陈独秀引来了科学与民主。随后,先生执笔为枪,以字为弹,抨击旧社会,为中华民族打开光明之路。鲁迅先生留下的每部作品,每一个字,都令我记忆颇深。
这样的一个人,必是令人敬佩,那有没有让人敬而远之呢?
不,没有。
鲁迅先生是幽默的。萧红女士撰写《回忆鲁迅先生》,那个鲁迅,平易近人的。我无法想象,那个硬到骨子的鲁迅,笑起来,那一撇胡子,随着嘴巴往两边咧开;挺着的头发,似乎也笑得抖起来了,丝丝颤动的黑色,不可思议又完美的把刚硬与幽默结合在了一起。
这样一个鲁迅先生,只能以敬佩待之,不是敬畏,也不能是佩服。
向先生致敬!