清晨的雾,感觉近在咫尺,总让我有一种伸手触摸一把的冲动。人行走在雾色当中,远外朦胧得看不着方向。天,灰沉沉的,似与地之间更为之亲密无间起来。
一位头戴红帽子,身穿蓝色外套的人出现在我眼前,可能是衣服穿得多,使她看上去有些许臃肿,脖子上严严实实的围着条大围巾。青布色的裤子看上去有些老旧。她双手提着扫把。不紧不慢地在地面上扫动着。只是她的双手十分粗糙,像冬天的梧桐树皮。上面还裂着些许口子。不知是不是天气冷的原因,使她那原本红润的脸变得苍老起来。由于有些无聊,我便站在那儿看着。
此时,寒风从空中袭来,树叶哗啦哗啦地飘到了地面上,我急忙将手放进口袋。那位清洁工阿姨还是在认真的扫地,并把垃圾倒入垃圾桶,丝毫没有被这寒风所影响到。我不禁感到奇怪:像她这样的年纪或许还能去做个在室内不被风吹日晒的服务员等工作。可她选择这个又脏又累的工作难道不怕丢人吗?想到这,我缓缓从她身边走过,隔了几米远,她突然热情的说:“早啊!”我不由心头一怔,微微发愣,连忙回头到:“嗯,阿姨早……”
我从未想过她是如此热情,虽然有些许嫌弃她,可她那坚定的目光与炽热的心改变了我对她的刻板印象,正是因为有许许多多像她这样默默无闻、辛勤劳动的人,才会有我们现在这样干净、整齐、美丽的城市!
尽心尽责,平凡而又伟大的劳动者,值得我们每一个人去尊重和感谢。