放鞭炮
陈梓睦
在春节来临时,小孩子们最为期待的习俗节目,必定是在晚上放鞭炮了。
在很小的时候,特别向往春节放鞭炮的我,一次看着门前喷溅的鞭炮,心生疑问。“我说,放鞭炮为什么会是春节的习俗呢?”我问邻家的小孩。“你都不知道吗?从前有个水里的怪兽‘年’,在除夕当天会出水吃人,所以有了鞭炮,‘年’特怕它的……”
老家的一座石桥,是这里人聚集的“鞭炮圣地”,男女老少都在这里尽情放鞭炮。他们拿出筒形鞭炮,点燃导火线,让火“嗞嗞”进入筒中,随着一缕淡淡的烟气,火花一喷而出,越喷越高,还带着“劈啪”几声响。边上的孩子就睁大了眼地看,还蹦来蹦去,兴奋地尖叫又吵闹。嘻嘻,“年”都跑水里了,你们还傻呆呆往天上放!我拿出鞭炮火箭筒,一点燃,我便俯下身,朝河里射。当时还觉得自己可厉害了,炮打到了水中还会“咕噜”冒泡,以为是“年”被我的炮吓到直叫唤嘞!
“快快快,好东西快上场了!”有个大人喊起来,吸引了我和众人的目光,全停下手中的事,看向天空。突然,一只只鞭炮窜上天空,旋转着,冒出绿色的火光,细看像一群巨型星萤火虫飞舞着,远看像一片美丽的极光。当众人正惊叹于那绿光的美时,那鞭炮却忽然炸开,在半空中溅出红黄相间的光,如同星光闪耀的星河,照亮了整座桥。
哇,真是太壮观了,太热闹了!在夜空中的鞭炮果然是那么璀璨耀眼!
在春节的习俗中,如果是说心底话,放鞭炮在大众心里一定是热闹、欢乐、喜庆,在心里最挥之不去的习俗。