家乡的风俗六年级作文
喻梓航
武穴酥糖
我的故乡是在鄂东地区的小县城,这里没有大城市里的繁华,但却有丰富的习俗,特别是武穴酥糖。每到春节的时候,人们都会提着几盒酥糖去亲戚家拜年。
提起武穴酥糖,还有一个美丽而巧妙的民间传说呢!相传明朝万历同间,武穴有一位姓董的孝子与母亲相依为命。有一年秋天,母亲突发风寒,卧病在床。因为家里贫穷,无钱治病拿药这位孝子很着急,一心想着缓解母亲的病情。情急之下,他把自己家田里种的黑白芝麻炒熟后,碾成粉末状,然后摇落院中新鲜的桂花,用甘蔗糖水充分浸泡,最后与芝麻末搅拌在一起,最后让母亲吃下去。没想到奇亦真的出现了,母亲连续吃了几天后,居然康复了。这位姓董的孝子将这一良方传给了身边的很多人,经历数代糕点名师不断改进,后定名为”酥糖”。这个美丽的传说伴随着武穴酥糖流传下来,脍炙人口家喻户晓。
最初也许是动人的故事打动了我,但后来对它产生了深厚的感情是因为它的味道香甜。年关将近,亲戚之间相互串门,便会带上几盒武穴酥糖当作礼物,这是我故乡特有的风俗。客人走之后,我们小孩便会迫不及待地拆开包装盒,从中小心翼翼地抽出一封酥糖还未来得及轻轻地咬上一口,浓浓香气便弥漫开来。合上牙齿,酥糖的甜味便在舌尖回荡。松脆却不粘牙齿细碎的芝麻末散落在唇齿间,酥酥麻的感觉妙不可言。吃完一封后,喝上一杯菊花茶,别提有多惬意多舒适了。
今天,武穴酥糖名扬四方,我想不仅与它的味道有关,还与它背后的美好民间传说有关,与它寄托着行孝和感恩的美好愿望有关。