家乡的风俗六年级作文
常明宇
每个地方都有着不同的风俗习惯当然,我的家乡也有着与众不同的风俗习惯,这就是:每年正月初一,必须吃素!
传说,之前有对夫妇,一生艰苦创业,但儿孙满堂,后来在大年三十这一天,儿子们都以为父亲去其他儿子家吃饭了,于是,便没有邀请父亲去自己家吃年夜饭。而到了第二天大年初一,儿子们回到这个父亲家来探望,却只看到父亲在桌上留下一纸条,纸条上写着:“三子七孙枉自多,不敬不孝又如何?除夕挨饿不如狗,情愿出家念弥陀”。后来,儿孙们为了让自己记住这件事,也决定在每年正月初一的时候戒荤吃素,这种习俗也就慢慢地传开。而至今,我家也还传承着这种习俗。
到正月初一这一天,我起床,便听见爸爸说:”初一吃素饭,吃一天管一年”。正所谓的素饭,就是不能吃带油的食物和肉类,于是,我们便去了外公外婆家吃饭,来到外婆家,我走进厨房,就看到了素饭的做法。
素饭有:胡萝卜,白菜、土豆和折耳根鱼腥草以及其他食物,在这些食物中,我没有看到一点儿肉的影子,就连锅碗瓢盘都是专门为吃素饭而准备的,没有一点油在上面,吃完饭,没过多久我又饿了,可是,只能饿着等晚饭的到来,吃完晚饭,我们一家又回到了自己家,熬到夜间12点过后,吃了点肉,大家才肯睡去,可能,这就是吃素饭的样子吧!
其实,听爸爸还说过,吃素饭是让人们记住这一天饥饿的感觉以至于不浪费粮食,荣华富贵后,不张扬,要记住自己艰辛。
正月初一吃素饭是我家乡的风俗,这种风俗告诉我们要勤俭节约,我们应该把这种风俗习惯传承下去!