家乡的风俗六年级作文
曾佳琪
结婚是人生中最重要的时刻之一,也是一生中最美好的回忆。因此各乡各地也有了不同的结婚习俗。
按照我们这的老规矩,家家户户结婚时都应当是热闹的,喜气洋洋的,所以镇上每有人结婚都会到处宣扬,镇上的人也会投去羡慕的目光,送去美好的祝福。
婚房也别有洞天,格外喜庆:墙壁重新刷上了洁白的漆,在房屋檐上挂了一个大红绣球,周围系着一条长长的红帘地上铺着红地毯,房内家具摆放的格外整齐,到处洋溢着喜气洋洋的气氛,路过的人看到了也禁不住看得入了迷,甚至还会用几句家乡话夸赞几分。
当然乡里人结婚时对着装也是有讲究的:新娘要穿着中国红的婚裙,并且要由新郎的母亲在领子中央绣一朵艳丽的牡丹。这朵花寄托了他们对新娘的爱与呵护。而新郎的发型也十分重要——必须剪成寸头,这样让人觉得这位小伙子十分可靠守分寸。
新婚这一天,双方的亲戚朋友都要来,还得要请一位99岁的高龄老人在场,寓意着长长久久,白头偕老。这一天参加婚礼的人不能说不吉利的话,否则会让成婚的新婚夫妻倒霉。随着这对佳人入堂,手挽着手,“一拜天地!二拜高堂!夫妻对拜!”话音刚落,全场就响起了雷鸣般的掌声,这对新婚佳人也笑得喜洋洋,甜蜜的味道充满了整间房子。
新婚第二天依然忙着做喜酒,厨房格外热闹,上的菜道道大鱼大肉让人眼馋,到了傍晚人们会放烟火,祝福这对夫妻日子过得红红火火,就这样这场婚礼才算圆满结束了。
结婚不仅是一项重要仪式,这里面还有对对方爱的承诺。规矩虽多,但这是天定的良缘,不就应该办得隆重些吗?