放鞭炮来源 wwW.ZUowEnbA.nET
李梓
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”要问我春节干什么事是最开心的?那必须是放鞭炮了。那为什么要放鞭炮呢?还得从一个传说讲起。
很久很久以前,有一个叫做“年”的怪兽,它总是在除夕闯进村子,让大家不得安宁,所以大家不得不在每年除夕那天逃离村庄。又到了一年的除夕,大家像往常一样收拾好东西逃上山了。但这一次,有一位白发老人留了下来。过了一会儿“年”来了,它一进村子就听见一阵“噼哩啪啦”的声音,这时,身穿红色披风的白发老人出现在“年”的面前,“年”连忙冲出村庄。原来“年”最害怕鞭炮声、火光和红色的物品。从此,家家放鞭炮、贴春联和守岁。
放鞭炮是兴隆繁盛的象征。当店铺开业时一般也会放鞭炮,这种炮叫开门炮,据说店铺打了开门炮后,这一年的生意都会红红火火,日进斗金,旺气冲天。
放鞭炮是辞旧迎新的标志,还是喜庆心情的流露。放鞭炮这项习俗在我国已有两千多年的历史了,当钟声敲响第十二下时,大家便会拿出鞭炮,用打火机点燃导火线,随着导火线一点一点地缩短,人们的心也越来越激动“扑通扑通”随着跳动,鞭炮“啪”地一声如火箭一般,带着人们激动的心一起飞上了天空,“哇!哇!”人们发出阵阵欢呼声,五彩缤纷的带着闪光的烟花也在漆黑的天空中逐渐荡漾开来,忽大忽小,忽蓝忽粉,甚是美丽。“啪!”“嘭!”“啪!”“嘭!”随着声响天空上到处都是美丽的烟花。
放鞭炮这项习俗就是这样,带着这些美丽的寓意,一代一代得传承下来!