那一刻我长大了作文五年级
小时候,我总是盼望着快点长大,觉得个子长高了、身体长壮了就是长大了。但当我的个子越来越高、身体越来越壮的时候,我才发现,长大其实有不一样的理解。尤其是当我有了弟弟以后,我感到能够照顾好弟弟、有责任心才是真的长大了。
弟弟小的时候,我老是跟他对着干,看不惯他的自私和霸道。每次我和弟弟打架时,被批评的总是我,我很不服气。我就想:要是没有弟弟就好了。直到那天,我似乎理解了“老大”的责任。
那天下午,爸爸妈妈有急事要出门,叮嘱我照看正在午睡的弟弟。这可是我第一次独自照看弟弟,我非常紧张。我一直坐在弟弟的床边,盯着他睡觉的样子,怕他醒了看不到人会哭,怕他翻身会从床上掉下来,还怕他会尿床。
这时,我突然很想去卫生间。这可怎么办呢?我急中生智,拿了一个大枕头放在弟弟身旁。这下不怕他掉下床了。我飞快地冲进卫生间,小便后又飞快地赶回房间。
屋里的情景让我吓了一跳。只见弟弟已经爬上了大枕头,马上就要从床上掉下来了。说时迟,那时快!我三步并两步冲到床边,小心翼翼地扶住弟弟,轻轻地把他翻回床上。
可是,他还是醒了,一双迷迷糊糊的小眼睛盯着我,冲我咧嘴一笑,样子可爱极了。我带着弟弟一起玩玩具,还给他讲故事书,直到爸爸妈妈回家。我总算是解放了。
那一刻,我觉得自己长大了,为能照顾弟弟而骄傲。是这份责任让我长大了。