有时候生命就像尘封已久的窗,暗淡而消沉,其实我们只需推开窗户,静候窗前,只要耐心等待,不管多久,风自然会来。
小时候的幼儿园操场上有一树矮矮的鸡蛋花。老师带我们小朋友去给它施肥。我学着老师的样子,将它周遭的落叶,杂草除去,小心翼翼地添上肥料。树上暂且还没有花朵,只有几片苍翠欲滴的叶子。我心中期许,不久的将来,它一定生机勃勃,繁花朵朵。
可事实却大失所望。尽管我们已尽了最大努力来让这鸡蛋花变得富有生机与活力,变成理想中的饱满,然而一切无济于事。那原本应丰腴而饱满的分枝,却仍是干瘪,更不必说开花的事了。日子一天天逝去,小朋友的热情也慢慢地耗尽了,这树瘦弱的鸡蛋花早已被其它的花花草草淹没在无人觉察的角落里。园丁好像也不太喜欢它,照顾的马马虎虎。等我从幼儿园毕业了,它也只不过是长高了一点,并没有开花。
最近,一次偶然的机会,时隔六年半,我再一次迈进了幼儿园。初中的学业比幼儿园和小学要繁重上好几倍,刚做完作业的我异常疲惫,数日单调而乏味的校园生活令疲惫的心更添几分烦乱。
微冷的风吹过,凉意阵阵,信步走在童年的回忆中,忽地发现了那被挤在角落之中丝毫不起眼的鸡蛋花。此时的它被轻柔的落日余晖包裹着,更令我异常惊讶的是,那株我许久未见的鸡蛋花竟顽强地开出了花。花朵小,却又茂密,在余晖照耀下,它的洁白显得更加纯粹无瑕,无一丝一分杂质;它的“蛋黄”变得更加灵动可爱,有灿若繁星的清纯。凉风吹过,花朵上细小的绒毛轻轻摆动,映衬着整棵树在日光的照耀下显得尤为灵动,可爱。
我被深深地震撼到了:一棵瘦弱不堪的鸡蛋花,一棵被遗忘的鸡蛋花,竟凭借自己的力量,历经数年之久,开放出了洁白又蛋黄的花朵!那花朵虽小,但那无瑕的洁白,灵动的蛋黄更是它努力数年,战胜种种困难最终盛放的证明呀。我不知道这么多年以来它究竟经历了什么,面对光照不足,小朋友们的摘花折枝的困难之境,仍迎难而上,日夜奋进,最终推开了压在头顶的那扇厚重的窗,绽放花朵,迎来了自己的清风,这是多么了不起的生命!坚强的不是不哭的人,而是眼里有泪却还坚持奔跑的人。这满树的鸡蛋花,大概就是这样吧。
不论外界环境是温和还是严峻恶劣,不论是否有人关注,都无法改变他们开放的决心!或许他们一时之间无法等到那期盼已久的清风,却仍继续默默努力坚信着它的存在,它的到来。你要写成败,就不能只写成败。你要写成功背后的坚持:要写十年饮冰,难凉热血;写寒窗苦读,写背道而驰;写名落孙山,写东山再起;写用力擦干眼泪再奔跑的坚强面孔,写冲破了浓雾得以蜕变的涅槃重生;写错过的风景与时光,写笃定的选择与舍求。
坚持努力,就能推开封在心灵上的厚重之窗。你若盛开,清风自来。