推开窗户,一阵清爽的风吹来,深深吸一口,不错的,这是童年老家的味道。
记忆中,在老家的日子,每天早上都会尽快穿好衣服,屁颠屁颠跑下楼,接着打开大门——嗯,一阵清爽的风涌进胸膛。那风简直比海浪还清凉,比丝绸还顺滑,比花朵还温柔。奶奶在吃完早饭之后便去做家务了。先从井里打水,再扫地,接着煮饭、水……简直像一只勤劳的蜜蜂。风偶尔路过奶奶,轻轻的拂过她,接着又和孩子一样继续调皮捣蛋了。这时奶奶会眯住眼,甩甩挡住眼睛的头发,继续马不停蹄的干完手中的活。
在奶奶出去打水的时候,我也会悄悄跟着出去。小脚丫快速的跑过车来车往的大路,抵达对面的井边。每每这时,我在心里总要悄悄欢呼一下,毕竟车子常常“光顾”的大马路可是“小孩子难以越过的鸿沟”啊!对面是一堆杂草堆,野草杂草狗尾草都在。
有时我会叫上小伙伴们,采一堆不认识的草,又硬是要说成什么小麦稻子的。抓着手里一堆新鲜的“菜”,越过“峡谷”到达我们的“秘密基地”,也就是天台。在那上面没人能发现。小伙伴跑下去找石头,再把它们堆成一个简易的灶台,又找一个大大扁扁的石头当锅。我们学着家长的动作,炒菜呀,煮饭呐,就和熟练的厨师一样。风轻轻刮过,我也学着奶奶的样子,微微眯着眼,甩甩额前的头发。
玩着玩着玩腻了,便找奶奶要几块钱,撒娇卖萌耍赖……什么方法都用过了,奶奶才勉强掏出钱。实在不行呀,就找爷爷,他可是最好的了。拿了钱就像土匪一样,得钱就跑。然后去隔壁小卖部买上两个泡泡,蓝色绿色粉色,打开来,让泡泡的味道和空气混合,那就是我小时候最喜欢的味道。蘸点泡泡水,呼呼地吹两下,五颜六色的泡泡便漂浮在空中了。倘若那时吹来一阵风,我和小伙伴便开心极了,因为那是“泡泡去旅行”了!来源 wwW.ZUowEnbA.nET
窗前的几个泡泡将我的思绪拉回现实,这个风将泡泡带去旅游,也不知道是哪个孩子的“朋友”呢!风记载着我的童年,慢慢的,慢慢的,总会抵达该抵达的港湾。