前段时间,疫情如洪水般肆虐,感染人数与日俱增。
疫情已经开始了三年有余,我依然没有感染,早已放松了警惕。我时常站在窗前,感受轻快的风、美好的风,似乎回到没有感知病毒岁月。虽得知许多人感染,却不放在心上,甚至对感染新冠病毒的滋味颇为好奇。毛主席曾说:“要知道梨子的滋味,就得亲自去尝一尝。”
我是坐校车回家的,星期五我在校车上没有戴口罩。第二天是假期,我和校车上的同学们有说有笑。星期六一早起床,发觉喉咙有些不适,希望吐出些词藻,却觉得从肺中窜出的气被堵在喉中,不像往日那么顺利地自由出入。脑中似有八路神仙在吞云吐雾,四下弥漫。往日活力四射的四肢像瘫痪了一样,我不得不坐回床上。这时,外婆过来对我说,昨日校车上的一个同学感染了新冠病毒,我不禁浑身一颤——我在校车上可没有戴口罩。
我将心中所想及身体不适告诉了家人们,他们断定我感染了新冠病毒。我心中忐忑不安,先前对此病毒的好奇转而变为担心:“我真的感染了吗?会不会很难受?会不会传染给家人?”头渐渐开始痛起来,摸着愈来愈热,一测体温,竟然到了三十八度。吃了东西,过会就会吐出来,四肢时疼时冷,疼时如烈火中烧,冷时如寒风刺骨,一直处于冰火两重天的境界中。这“梨子”的滋味可真不好,我暗暗叫苦。
我无法集中精力做事情,干脆卧于被子内,闭上眼休养生息。这种身体不适,没有精神的感觉令我难以忍受;这样无所事事、灰色的日子,更是让我痛苦万分。我实在是恨极了病毒,我想反抗,想振作,想过着没有病痛、健康的生活。我渴望一扇窗,怨气能从中向外四散,可那病毒却如一个无形的手,锁住了那扇窗。
我静下来,脑中浮现梁衡先生在《试着病了一回》中写到的一句话:“上帝不可能让每个人都试着死一次,于是大量安排了这种实验,让你多病几回。”安排这种“实验”不就是让人们体味生命的滋味吗?
这时,母亲带着口罩进来给我送午饭,她推开窗,冲进屋的第一股风就将我脑海中的云雾吹散了。生病并不是件完完全全的坏事,我不应感到苦恼怨怼,因为家人们都在照顾我。或许它还是件好事,通过它,我体验了人生的丰富,看到了生命另一面的风采。
生活的滋味怎么样,不是论情况,而是论自己看待它的眼光。