《小狼小狼》读后感
这个假期,我有幸拜读了姜戎先生的《狼图腾小狼小狼》这本书。这是一本关于蒙古小狼的奇书,原本我以为不怎么好看,可是看着看着,感觉就好像有一股强大的力量完全把我吸引住了,让我欲罢不能。
这本书主要写了北京大学生陈阵养了一只小狼,并与它结下了生死之情的故事。陈阵为了探索狼世界的奥秘,因此掏了一窝狼崽,自己留了一只最壮的。本书写了狼的各种习性、特点,讲了狼的自由独立、强悍、超强的智慧和才能、不屈不挠的高贵灵魂、坚不可摧的团队精神、狼的友情和亲情、狼和草原万物的关系……
在这本书里,有一段最让我感慨。有一次,小狼闻到了狼尿的味道,就在这个时候,小狼对着针茅草丛撒尿。陈阵猛地把小狼拽了一个跟头。小狼气急败坏,竟然对着陈阵的小腿咬了一口,陈阵可是小狼的主人啊!可是小狼不管人类多么厉害,还是不屈服于人类,坚持自己的特性,保持自己的尊严。
小狼还坚持自己的观点。有一次,全大队搬家,但是,说什么小狼都不走。结果小狼后脖子的毛被磨掉了,四个爪子上厚实的爪掌被坚硬的沙地磨出了血肉,甚至还被勒破了喉咙,一大片红雾血珠从小狼的的口中喷出,因为小狼不想搬家。我非常佩服小狼这种坚强的个性!
在生活中,我们有太多太多的东西要学习狼群。狼是多么独立向往自由、不屈不挠的动物啊。它们的团结分工合作、忍耐和智慧,真的值得我们学习。我也要将这种精神融入到学习中去,更加努力刻苦地学习,就算有失败,也决不气妥,加倍用功读书,争取获得更好的成绩。
同学们,《狼图腾小狼小狼》是一本好书,希望大家都能去看。