第一次注意到这本书,是因为它的封面——上面有一双眼睛,绿幽幽的,眼神里有一种与身俱来的王者气质,还有那种自由者独有的放荡不羁,可似乎还有一种独特的东西,正是这种独特的东西吸引了我,让我怀着强烈的好奇心打开了书,慢慢地读了下去。
这本书讲的是几个北京的知青来到额仑草原。一天,陈阵和杨克掏狼洞的时候发现了六条小狼崽,他带回去了两条,其他的四条都被他活活的剥开了皮。他准备养一只狼,另一条狼送给道尔基。小狼崽睁眼后,把陈阵误当成自己的妈妈,从此,陈阵喂小狼吃饭,陪小狼玩耍、散步,吃完饭还去“溜狼”。夏天,天气炎热,牧民们都热得汗流浃背,小狼也不例外,热的焦躁不安,就开始刨洞。小狼给自己刨了一个不太深的洞,钻进去,倒头大睡。秋天,可怕的蚊灾发生了,一只只大黄蚊向战斗机一样朝动物和人攻击,小狼被咬的狼毛飞旋,是陈阵在这关头给它和其他动物点了一盆艾烟,才让小狼不受黄蚊的攻击。冬天,要迁移了,陈阵把小狼锁在茅草箱里,小狼一阵猛咬,一直在抓狂,最后,遍体鳞伤。到了新营盘,陈阵给小狼抹上云南白药。但是,几天之后,小狼却死了。
读完这本书我知道了,狼是蒙古人民心中的图腾,是“腾格里”的孩子,“腾格里”在蒙古的语言里是天的意思。小狼让我懂得了许多知识和道理,狼的尊严也是不可侵犯的。翻烂字典,找不到一个褒奖狼的词语。但是,蒙古人却把狼当做神一样看待。狼图腾、草原魂,草原民族自由刚毅之魂。
在这本书的最后,小狼虽然死了,但它的一切却永远铭记在我的心中。