《小狼小狼》读后感
一望无际的蒙古草原,错落有致的蒙古包,用力挥爪等待食物的小狼……这一幕幕画面通过《小狼小狼》的灵动文字跃入到我的眼帘。这是一本有关草原小狼的奇书,如同精灵一般的小狼,似乎随时随处都能从书中呼啸而出。
书中,陈阵和杨克两位知青,从北京来到内蒙古,他们迫不及待地到草原掏了一窝狼崽,养了一只,但蒙古草原狼毕竟不是家狗啊,最后仍因伤而死。
陈阵有一次在放羊时捡到几节狼粪,中国古代就有狼烟一词,书上指狼粪烧成的烟。陈阵便试了试,将狼粪点着,这烟只是轻轻柔柔被风吹散,根本没有直直升上青天,这就是古代报有敌来犯时的警告吗?而各蒙古包的“和平烟”——炊烟也升上天去了,这就是狼烟吗?看来,古代狼烟只是把北方少数民族比作狼,报告他们的烟就是“狼烟”了。
狼,在童话故事中通常都扮演着诡计多端,坏心眼的角色,成语中,狼心狗肺等等词语,狼也都是不好的代名词,可是,狼其实很勇敢、团结、敢作敢当、果断,不过狼有时也会来食生畜,因此,人们经常捕杀他们。
可,如果真的把狼杀绝了,人又有好处吗?如果,人们为了牛羊,将狼杀绝,那内蒙古又能怎样?文中毕利格老人对外来人口的杀狼很不满,却也无法阻拦。人人都说末代皇帝最痛苦,万年草原的落没,远比百年王朝的轮替更令人难以接受。
人类若真打破了自然,杀绝了草原狼,人类会赢吗?会出现真正的赢家吗?我想:枪响之后没有赢家……
《小狼小狼》中的草原狼,是生物的狼,也是人文的狼,是现实的狼,也是历史的狼。因此,这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。