《小狼小狼》读后感
周末,我津津有味地看了一部姜戎写得《小狼小狼》这本书。
这本书主要讲了几个北京知青陈阵,杨克带着几只小狗掏了狼洞,把几只小狼崽中挑了一只,并且精心把它养大的故事。
小狼在成长过程中显示了它的足智多谋。一次,烈日高照,大地好像被烤焦了一样。小狼热得不行,它伸出舌头,好像在说:“我好热!”可是,周围没有茂盛的树荫,并且小狼也被铁链可怜地拴着。可是,它沉着冷静,似乎在想着什么法子。过了一会儿,它居然想出了这样一个奇妙的办法。它用自己的前爪和后腿,拼命刨土,瞬间,泥土慢慢刨出,后来,像礼花一样从小狼挖的小洞中喷出。不久,一个简单又完美的避暑洞就完成了。这洞既可以避暑,又可以藏身,真是两全其美!我突然想到:“这个法子我怎么没想到?”它在炎炎烈日下居然不急不吵,还可以静下心来想办法。如果换成我,我一定会又吵又闹,想不出法子。我又感觉:“看来,一定要静下心来思考,才会有好结果呢!”
这只小狼那遇到困难不急躁的精神,让我想到了我的同学小方。一次,老师给我们出了一道题目,让大家思考。我想了一会儿就不再想了。外面很热,太阳火辣辣地烤在我脸上。过了几分钟,大部分同学都受不了了。对啊,热并且想不出题目,心里那个叫难受。不过,我的目光转移到了他——小方的脸上。他好像不热似的,一个劲的认真打草稿,写算式。我觉得他一定已经进入了数学的海洋中。他一定做题做得太认真了,仿佛周围的一切都不见了。
不小会儿,他就把题解了出来。大家对他刮目相看。我想:看来一定要全神贯注,静下心来,什么困难都可以解决!
看完了这本描写蒙古草原狼并且十分现实的小说,我得到了一个结论:静下心来认真想,什么困难都可以解决!