周末,我和家人一起再一次看了《长津湖》这部电影,这是一部每个中国人都应该看的电影,而我每次看完,都会由衷地感慨。
这部电影主要讲述了抗美援朝战争中一场重要的战役——长津湖战役,在零下三、四十度的极端恶劣天气,我军第七穿插连战士在缺衣少粮的情况下,凭着过硬的战略战术和强大的精神意志战胜了敌人,实现了不可想象的胜利!电影中有好多情节,都让我深感震撼!而让我最难忘的,还是那句“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了!”
新中国刚刚成立一年,打了很长的抗战和内战,正是百业待兴,在武器上,我们没有飞机坦克,只有步枪和手榴弹;在后勤上,没有棉衣棉裤,只有单衣和薄裤;在补给上,没有火鸡罐头,只有冻土豆和雪水。而我们面对的是以美国为首的17国联合国军,“强弱立见”!但我们还有的,就是保家卫国的钢铁意志!正是这份精神,铸就了一个个闪亮的名字:杨根思、黄继光、邱少云……,青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还,这正是我们的民族的脊梁与灵魂,抗美援朝,志愿军战士做了全世界都不敢想的事情,并且成功了。
继往开来,我国在一代代前人的努力下,最终成为了现今世界第二大经济体,从大国走向强国之路。却在2023年初,一场突然其来的新冠病毒疫情,在武汉发酵并迅速蔓延,面对一种前所未知的病毒,我们没有惶恐、没有自私、没有自大!而是用最负责、最担当、最有为的态度,迅速采取行动,按下暂停键封锁全省,全国调派医护人员一省包一市,充分调配生产抗疫物资“国家需要什么,我就生产什么”、十多天时间创建火神山、雷神山两所医院,还有钟南山、李兰娟、陈薇……那些一个个最美的逆行者,就是我们身边的“志愿军战士”!抗击疫情,我们做了全世界都不敢想的事情,并且成功了。
回想自己,面对黑暗,会心生恐惧;面对美食,会心存贪婪。对比我们的战士,无惧战争,不怕困难,我深感惭愧!环视社会,面对民族大义,竟有人选择娱乐至死;面对历史悲剧,竟枉想替先人去原谅!还有那些月光族、啃老族、躺平族、脑残粉,丑人多作怪!我们要认清社会上的丑,追求如志愿军、逆行者那种纯粹的美!
作为一名学生,我们就应该做好学习的事情,并且要努力做成功!