建党100周年之际,老师给我们看了一部红色电影:《长津湖》。电影带我们走进了七十年前那一次伟大的战争——抗美援朝。
电影谱写了抗美援朝战役中,志愿军战士们如猛虎一般,一步步打破美国封锁的防线,把美国军队一步步击溃,把号称美国王牌部队的“北极熊团”赶出三八线以南的一个战争经过。
电影中有这样一个情节:人民志愿军掠过一片光秃秃的岩石层,美国的飞机在头顶上盘旋,怎么办?志愿军无处藏身,为了不被美国的飞行员发现,于是,志愿军在七上八下的乱石中装死尸掩蔽。美国飞行员起了疑心,他们想弄清楚是死尸还是活人,两个飞行员打赌,谁能射击到的尸体更多。为了不暴露目标,避免死伤更多的人,有的战士被子弹打得头破血流也不动一下。美国飞行员看不出破绽,这才掉头飞走。看看美国人在飞机上那嚣张的样子,我气不打一处来,真想走进电影里和志愿军们一起参战。
在打美国最强的部队“北极熊团”的时候,我们的志愿军战士是多么的勇猛。志愿军战士全体在山头隐藏好。当我们的战士吃着土豆,穿着薄薄的衣服埋伏在零下三四十度的雪地里的时候,美国士兵在军营里过着圣诞节,吃着大鱼大肉,穿着貂皮大衣,开环畅饮。我们的志愿军战士不怕饿肚子,不怕寒冷,更不怕美国佬。惨烈的长津湖之战就在那样恶劣的天气、恶劣的环境、双方实力非常悬殊的情况下打响了。志愿军战士不怕牺牲,一个个冲在最前面,把生的希望留给别人。他们打得武器装备精良的美国军队没有还手的余地,一步步把美国军队赶出到三八线以南。
电影中最感人的一个情节是:因为天气太冷,有的志愿军穿着单薄的衣服,冻死在雪地里。即使死了,他们也保持着作战的姿态:手握冲锋枪,眼露凶光,目视前方……如一个个的冰雕,巍然屹立。此景也感动了美国军队,他们也禁不住向我军烈士脱帽致敬……可想而知,赢得对手的尊重,这说明我军将士是何等英烈。
看完这部电影,我的心久久不能平静。建国初期,因为我们落后,美国才敢把战火烧到鸭绿江边,英明的毛主席识破了美国人的阴谋,才有了抗美援朝之战,英勇的志愿军向全世界证明了中国人是不可凌辱的。
如今,我们的国家和平安定,一步步从胜利走向胜利,那种受人凌辱的时代一去不复返了,但作为新一代的我们,必须明白这个道理:落后就要挨打。我们要接过守业的大旗,让强大的祖国永远屹立于世界的东方,让祖国永远不再挨打!