郑清权
一滴滴感动的热泪流过脸颊,眼前闪过的画面令我热血沸腾。当我看完《长津湖》系列电影后,心潮澎湃,那一幅幅悲壮的画面,那一场场惊心动魄的战争场面在我的脑海里挥之不去,令我久久不能平静。
最近热播的《长津湖》系列电影给我们呈现了中国志愿军抗美援朝时,在长津湖战役中艰苦卓绝的战争故事。当时的中国人民志愿军在零下三十度的恶劣环境下,与武器装备一流、战功显赫的美军“北极熊团”进行战斗中国人民志愿军物资十分匮乏,在大雪纷飞冰天雪地的恶劣环境下,“冰雕连”穿着单薄的棉衣,啃着石头般硬的冻土豆,日夜兼程奔赴战场,途中还要躲避敌军轰炸机的狂轰乱炸;而美国军队吃着大鱼大肉,有着轰炸机、坦克、装甲车和迫击炮等精良的装备。在这样敌我悬殊的情况下,凭着钢铁般的意志和不怕牺牲的革命主义精神,中国志愿军持续二十余天浴血奋战,全歼了美军“北极熊团”,缴获了“北极熊团”团旗,打破了“北极熊团”战无不胜的神话。
电影里的志愿军战士浴血奋战,为了战争的胜利,他们有的被冻成了一个个“冰雕”,成为了历史上著名的冰雕连;有的为了炸毁敌军的坦克,甘愿抱着炸药包与敌人同归于尽;有的战士冲锋在前,被炮弹炸得灰飞烟灭……电影里的战争场面已经够惨烈了,然而真实的长津湖战役更加悲壮和让人荡气回肠。“打得一拳开,免得百拳来”,长津湖战役是中国抗美援朝战场上永不磨灭的冰血丰碑,也被称为“立国之战”,为新中国的和平稳定和长治久安打下了坚实的基础。
在新中国的革命历程中,像长津湖这样的战役不胜枚举。伟大领袖毛主席的七言律诗《长征》这样写道:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”红军在长征途中,四渡赤水,巧渡金沙江,强度大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,突破敌人的围剿堵截,战胜了无数的艰难险阻。战士们用百折不挠的坚定意志书写了一段段传奇的红色历史。
作为小学生,我们所幸生逢盛世,我们为祖国所取得的举世瞩目的成就感到骄傲和自豪。但是,我们不能忘记今天的幸福生活是无数革命先烈和仁人志士用他们的血肉之躯,抛头颅洒热血换来的,是来之不易的。历史虽然已经过去,但是我们必须铭记历史,保持着对革命先烈的崇敬之情,缅怀先烈,沿着先烈们的足迹,为中华民族的伟大复兴而努力读书。
我们要从小树立远大的理想,在学习和生活中发扬红军战士不怕苦、不怕累的精神,努力学好科学知识,做一个德智体美劳全面发展的学生,好好学习,天天向上,努力成为祖国的栋梁之材。