都说《长津湖》是一部很好的电影,可我一直没有时间去看。在语文课上,我总算见到了“庐山真面目”。
我曾在网上看到过评价《长津湖》的三句话:“带我回家。”“待我回家。”“代我回家。”这三句话概括着电影的主线,蕴含着不同的情感,也深深刻着志愿军那至高无上的精神品质,忠贞不渝的家国情怀。
让我印象很深刻的一个镜头:感恩节当天,美军利用战争间隙享受着丰美的食物,吃着烤火鸡也不忘畅想凯旋而归的喜悦场景。而另一边,我们的志愿军战士每人只能分配一个土豆,但他们却还是把食物都留给了伤员。在零下几十度的环境里,牙齿都被冻硬的土豆硌了下来。
“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用打了。”梅生哽咽地说的话,也是最令我动容的。我们的志愿军面对的是当时世界上装备与实力最为强劲的美国军队,明知各方面明显的差距,但丝毫没有犹豫和畏惧,一声令下,千千万万的志愿军就奔赴战场。
我的泪点低又很感性,基本上从片头哭到片尾,过了很久都出不了戏。在战火纷飞的那个年代,一个战士的消失只不过是一个瞬间,那些幸存者亲眼见过身边爆炸的炸弹、战友的血肉横飞,一个个鲜活的生命瞬间倒下……如此的阴影噩梦,他们又是花多少时间走出来的呢?
“美军飞机”这四个字几乎贯穿了整部电影,美国的炸药供给永远充沛,甚至为了“十美金”的赌注都可以随便投掷下两枚炸弹,把我们志愿军炸的血肉模糊。影片里,余从戎问伍千里:“我们什么时候也能开上飞机啊?”伍千里望了望战友们,坚定地说:“迟早的事。”是啊,新中国在一条前无古人,后无来者的道路上坎坷又坚定地走了72年,现在的我们,不但有了飞机,还有载人飞船。电影的结尾,史密斯看着被冻成冰雕却仍在守卫的战士们,说:“面对如此决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”我们今天的灯火可亲,高楼林立,日新月异,屹立世界……这都是抗美援朝胜利的结果,是电影《长津湖》的预言成真。
何其有幸,生于华夏。这伟大而滚烫的960万平方公里的山川江河,守护她的从来不是超人,而是千千万万的血肉同胞们。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!”今天,这歌声依然嘹亮!