战争片的意义,是让后辈熟知历史。不忘国耻,砥砺前行,铭记先辈的付出。我们今天的和平幸福,是从何而来?
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡。”
这片土地上,有万家灯火,也有烈士的生命和鲜血。“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀!”他们可以为了胜利忍饥挨饿,可以为了胜利不畏严寒,可以为了胜利奋不顾身,可以为了胜利奉献自己年轻的生命。
“第七穿插连,应到一百五十七人,实到一人。”他的背影那么渺小,可他转过头来的眼神是那么坚定而刚毅。这便是中国军人,是祖国的钢铁长城。你们用生命守护的红色江山永远挺立在东方,山河无恙,英魂不朽。
长津湖的长城,水门桥的旭日,那是家的方向。“如果这场仗我们不打,我们的下一代就要打。”你们用生命打下的太平盛世,我们会守护。如今民族昌盛,国家富强,但我们仍需牢记历史,继承革命先烈的意志和精神。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!
端午节缅怀屈原演讲稿
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是四年(5)班的XX,今天我国旗下讲话的主题是:《端午节——缅怀屈原》。
如火的石榴点缀着初夏的阳光,淡雾弥漫成朦胧的温暖。顺着时光的小路走向前去,我们触到了五月的尾音《端午节》。
古老的节日传载了千年,前人将端午递送到我们的手中。它依旧保持着古朴的面貌,被历史冲淡的哀伤凝固成坚定的曲调。提及端午,浮现在我们脑海的,是这样一个伫立在浩荡江岸的背影。他沉默地望了一眼身后的山川,缓合上双眼,向沧凉的人世告别,写尽了《离骚》的屈原,以这样一个绝望的方式给自己的一生画上了一个冷艳的句号。
屈原,他是我国第一位爱国主义诗人,为人正直、学识渊博、很有才干,深受百姓爱戴。伴随着他投江的悲壮,《端午节》来到了我们华夏儿女的生活。后人为《端午节》的凄凉渐渐注入了愉快的气息,仿佛想为屈原抹去生命中的哀愁、心酸;祭奠着、惜怜着屈原短暂的生命。然而,他的身躯落入汨罗江,化做一股至明至澈的水,他的灵魂,带着对祖国的赤诚、对百姓的责任,在中华国土上空熠熠生辉。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原他始终不放弃自己的理想、始终不改变自己的节操,敢于斗争,“虽九死其犹未悔,虽体解吾犹未变”,也就是说,只要是他所追求的真理,纵使让他死上九回,也绝不后悔,哪怕把他五马分尸也绝不改变。正是他的九死不悔的精神激励着我们的革命先烈前赴后继,流血牺牲,才换来我们今天的幸福生活。
同学们,让我们怀着敬爱之心和珍爱之情来看待每一个传统节日,做一个奋发图强,为祖国建设做贡献的人!谢谢大家!