国心若不富强,何谈永世安康
“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。”爱国电影《长津湖》讲述了一段波澜壮阔的历史:在七十一年前,中国人民志愿军在极寒的北朝鲜与美军进行了一场艰苦卓绝的生死战斗。电影中的战争场面恢宏阔大,残酷逼真。枪林弹雨中仿佛一架架飞机就从我的头上掠过,一颗颗手榴弹向我穿透而来。让人不由得跟着紧张。那一句“这一仗我们不打,就会由我们的下一代来打”更是让无数人泪目。
志愿军的精神也始终感染着我们。在影片中,伍千里他们成功破坏了敌人的通信塔之后,在清算装备时突然听到了敌军飞机的轰鸣声,之后狡诈的敌人投入了标记弹,想要用火力覆盖这片区域。人物“雷公”为了不让更多的战士牺牲,毅然决然地拔起地上的标记弹放到了车上,开着车向另一个方向驶去。虽然他成功转移了敌人的注意力,却不幸牺牲。每当看到这一幕时,他那一声呜咽的“疼”,总是让我十分痛心。他们也是人啊,也有属于自己的家庭。为了我们后代的美好生活,却永远沉睡在了异国他乡。
影片结束,很多观众走出影院,看到灯火阑珊、红旗飘扬的街道,这一刻才醒悟到——《长津湖》的结尾,不是没有预留彩蛋,只因为这国泰民安的灿烂盛世就是最好的彩蛋!
“七十二载风雨兼程,七十二载峥嵘岁月。”匆匆流逝的七十多年,祖国一路乘风破浪,披荆斩棘。以惊人的中国速度,从一个闭锁落后的国家发展成为今天的盛世强国。正是他们黄衣为甲,逆行出征,才换来了今日车流如织,书声琅琅……我生于红旗之下,沐浴在革命春风里,尽情的享受着祖国母亲的爱。
我的脑海中又浮现出孟晚舟的身影,她的精神与七十余年前的志愿者遥相呼应。面对“认罪就能重获自由。”她选择挺直腰杆,昂起头颅对抗到底。可事实诉说的,又岂止是孟晚舟和志愿军呢?曾听闻一句“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”我认为,他们才是我们新一代青年所应追寻的真正明星!
哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。没人生来英勇,他们只是选择无畏。还记得那句话吗?—“去时曾是少年身,归来已是甲子魂。”绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。愿所有青年以历史为灯,以信念为焰,坚定的前行。