观《长津湖》有感
准备着,时刻准备着
今天,是祖国妈妈的生日,妈妈说带我去看《长津湖》。到了影院,我才发现上映的电影讲述的是红军抗美援朝的故事。
电影开始了,一位解放军叔叔站在船头。他手上端着一个罐子,罐子上贴着一张字条,手上还捧着一个小本子,本子里记录着密密麻麻的名字,有的名字上还圈上了红框框,这是干什么?为什么有些名字圈,有些名字不圈?
原来他叫伍千里,是个连长,大小还算个官,手下一百多个士兵……这次坐船回家探亲的。听着他跟爸妈交代,手上的罐子原来是他亲大哥的骨灰。伍千里的哥哥究竟是怎么死的。好奇心驱使着我继续往下看。边上坐着个脏兮兮的小男生,是他弟弟伍万里,小名“包子”。
半夜,突然,接到紧急通知,伍千里立马归队。哪知弟弟包子偷偷地跟着哥哥来到了营地,找到司令员要报名参军。哥哥无奈,把弟弟归到队里,给了他一个编号——677,明明只有一百来人,伍千里为什么要给弟弟这样奇怪的编号,包子有点疑惑,我也不例外。
兄弟俩跟着大部队,一起参加任务,全程几乎都是在跑。跑着上了火车,在途中还遇到了敌方的侦察机,被发现后,火车被炸,之前还打闹过的同志,有些受伤,有些已血肉模糊,弟弟震撼得说不出话,我的心也跟着画面悬着,他们能脱离危险吗,能平安到达目的地吗?我在心里默默祈祷。
不好,美军敌机来巡逻了,伍千里带着士兵躲在乱石堆里,下令全部躺下,一动不动。身旁是一些早已干枯的尸体,也穿着黄绿色的军装。包子,你千万别动啊,我心里念叨着,担忧着,可令人发指的一幕出现了:可恶的美军飞行员竟然打赌要比赛扫射尸体,看谁射中的多。我真想大声叫骂,**的美国佬,你们简直不是人。敌军疯狂地扫射着,底下的军人们一动不动,顿时血肉横飞,幸存的士兵们默默流泪,拳头拽得紧紧的,而我早已泣不成声。
任务顺利完成,五分钟后,他们又接受新的任务又出发了!
这次是联合所有力量攻打美军营地。零下四十几度,他们穿着单薄的棉衣,潜伏在敌军四周的高山上。弟弟吃着冻成铁块似的土豆,一不留神,牙磕了。天寒地冻的,所有士兵都被白雪覆盖着,静静等待最后一仗!信号弹划过夜空,行动开始,哨子声响彻山间,伍千里带着所有人冲杀进去了,没有一个退缩的,哪怕是19岁的弟弟伍万里,打赢了,打赢了,打赢了!弟弟抱着战友激动地哭了,而伍千里望着牺牲的战友,手里的红笔框了一个又一个名字。
谜底终于揭晓,原来牺牲的所有人都在数字里,也在红框里……包括伍千里和伍万里的亲哥哥。
电影已经结束,观众不约而同地起立鼓掌,妈妈也在鼓掌,而我早已热泪盈眶,脑海中激荡着少先队员宣告:我热爱党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产主义事业贡献力量!时刻准备着!