观《长津湖》有感
不忘君身三重雪,但愿山河尽安平——观看《长津湖》有感
袁怡楠
一群士兵在漫天的风雪里冻成一座座冰雕。
长津湖。零下40℃。
他们中有的还只十余岁,青春中的面孔带着初发的意气,张着黑亮的眼睛。
气温一点点下降,体肤一寸寸冻结之时,他们可曾想起那昔日奋战浴血,气壮山河?想起那土豆如石,饥肠难充?想起那火车奔鸣,呼啸着送他们驰援疆场?想起那共和国初建,千里海波平,月洒人间辉,渔樵对答,水声悠悠,菱香入梦?想起那刚分的几亩薄田,百姓们喜悦得通红的脸,粗砺的手掌拿起刻满沧桑的锄?想起那包子的香甜,桑麻的朴实?想起那功成后的荒骨,坟头的野草,祭奠的饭菜,亲人在逝者像前的恸哭?想起那初生的孩子,衰老的爷娘……
他们全都身姿挺立,巍然如山,怒视前方。
他们只是放不下。难舍那多年的抗战与解放,用血泪打下的疆土;难舍那天安门前红旗飘扬,主席庄严地宣告中国人的站起;难舍那百废待兴,却又欣欣向荣的前景;难舍那为国为民的社会,为人民服务的宗旨:难舍那百姓的笑颜,鸡犬相闻的安稳;难舍那对未来的憧憬与美好的祝愿;难舍那象征着荣耀的军装,红旗屹立的地方。祖国永远在他们身旁。
所以,无论如何,不让国人血,漫进鸭绿江。
所以,他们喃喃地说,“希望下一代,能生活在一个没有硝烟的年代吧。”
所以,“哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”
所以,他们枕天席地,万里冰封的长津湖曾将忠骨埋葬。
历史总是由鲜血来抒写,却让后人用眼泪来封缄。
不久前,英魂尽归国土,埋葬于地的烈火重燃,英雄的眼晴再次张开。
凝眸请看,这国内安平与繁荣的景象是不是你们要的安康?明窗净几,亭台依旧,高楼耸立,万里明月,是不是你们要的富强?技术腾飞,大国重器,领跑全球,屹于世界之林,是不是你们要的复兴?汉语大热,文化外输,伏龙长吟震宇内,是不是你们要的尊重?
神州大地,歌舞升平,已是橙黄橘绿时。还有千年前文人吟咏的春江花月夜,还有不夜长安,还有延续六代记忆的故宫,还有燃起星星之火的井冈山,还有革命之时的红色到处流淌,还有为你们而备的一隅地方,还有恢宏的历史和永记历史的国人,时时刻刻为你们指引回家的方向。
这是不是你们要的,故乡?
愿这盛世,如您们所愿。
包子香甜,麦垄金黄。人生在世,爱冬日炉火,夏天蒲扇,家絮轻语声声扣心门。怨当年明月千里,终不许归期;愿山河无恙,盛世久安,英魂见此长安息。
愿再无生灵涂炭,再无须唤醒一双双地下的眼睛。复兴在即,吾辈犹勉进;高山在上,吾辈复登临。