观《长津湖》有感
故事发生在一个充满硝烟的战场。是在1950年时,抗美援朝中志愿军的故事。长津湖之战中的事。这部剧主演的是吴京,李晨,易烊千玺……
在这部电影中伍万里,伍千里,伍佰里,令我印象深刻,他们三个是兄弟。因为老大伍佰里牺牲了伍千里回家探亲,他是一个连长,可是在当天晚上就有士兵过来报告,停止探亲,又有战斗又打响了。伍千里的弟弟,伍万里看着哥哥的这身服装,这身打扮很是羡慕,所以决定要去参军,偷偷跟着哥哥去了他的队里。在队里结识了新的人,就比如他干爹雷同志。
还有一个最令我印象深刻的是毛岸英。在我们五年级学的一篇课文中《青山处处埋忠骨》我知道了,毛主席,还有个儿子,毛岸英。当毛岸英跟彭德怀请出要去抗美援朝当志愿军。彭德怀很是不同意,因为毛主席就这么一个儿子,一个儿子失踪了,一个儿子病了。就剩他这一个,要好好陪陪毛主席。但是这时毛主席出现了,他说就让他去吧!我觉得毛岸英自主提出去抗美援朝体现出他的英勇,伟大。
毛岸英说的另一番话也令我印象深刻。他说上了战场就是英雄。无数名朝鲜志愿军在这里冲锋保卫了国家和民族的气节。还有他在美国飞机来的时候,还是为着国家着想,想着我们的图本来就不多,我还要大家多拿点这些重要的资料。最后,因为敌军抛下来的炸弹。壮烈牺牲。然后彭德怀愤怒不已,发起了总攻,当听到这个消息的毛主席也是痛不欲生,在白雪皑皑的大雪天,来回走动。还有杨根思在本子上的那一句话。不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。是啊,“世上无难事,只要肯登攀。”虽然他死了,他的精神还仍然保留,虽然他牺牲了,也换取了这场战斗的胜利。无数朝鲜志愿军死在战场上,比如黄继光,还比如邱少云。这些英勇的壮士都是在那里牺牲的。人数多达30万人。
还有平平凡凡的雷同志,为了让标识弹远离人们。她自己把标识弹引带上了车里。因为战场上火势很大,他的肉似乎都被烧焦了,皮开肉绽。看到这里,我一磅的妈妈居然还流泪了?这个电影确实很感人。雷同志最后因为车翻了压在他身上。他死前一堆战士围过来,泪流满面。顺利的让标识弹远离了同志们。
还有令我印象深刻的是,他们在雪里趴着。吃着土豆,土豆硬硬的都把伍万里这一颗牙给弄下来了。而敌人却在过着圣诞节吃了肉等多少好吃的?与我们只能在这啃土豆,形成了鲜明的对比。他们都蜷缩成一团,感觉很冷很冷。在美国军官撤退的那条路上,正有我们志愿军冻死在那儿。最后,美国军官不由得说一声。他们这样的精神,我们是永远打不败他们的。
而且还有一个令我印象深刻的是他们为了躲避美国的飞机。躺在一片石头地里,装做了死人。那片地里有许多人被炸死了,都是血肉可见的。太残忍了,这一片尸体。
到了长津湖战役后期,当地的气候发生了很大的变化,天气异常恶劣,冷得出奇。当地气温到达了零下四十多度。在这场战争中,美军的实力是非常强悍的。且不说战斗力对比,就单从后勤补给以及运输能力上来说,美军要远超出当时的志愿军。战场补给对一场战争来说是何等的重要,这个相信不用多说大家都明白。
抗美援朝最终胜利,离不开这些平凡英雄。他们抛头颅洒热血。他们用生命换来了现在这个没有硝烟的年代。176分钟之长的《长津湖》,看完仍意犹未尽。
致敬为我们的幸福而奋斗的抗美援朝志愿军。