观《长津湖》有感
我知道,你为了谁!
曾经我一直不理解:为什么大人总是对我说“你有幸生于华夏,做为中国人你应该感到自豪”;为什么新冠疫情爆发时父母会感叹我们有个强大的祖国;为什么当今年新闻播送志愿军战士的遗骨回归祖国时,八十几岁的太公,会热泪盈眶的对着电视敬礼……今年的国庆节,我终于找到了答案。
国庆假期,爸爸妈妈带着我和妹妹一起看了电影《长津湖》。开始我不理解爸妈为何执意要让我们小朋友看战争题材这么血腥的电影,可当我影片开始,我的心情便随着影片播放跌宕起伏。当我看到一颗颗无情的子弹穿过战士们的胸膛,让一个个年轻的身躯变得血肉模糊时,我心疼得哭了。影片中的战士们比我大不了几岁,在参军前,他们和我们一样是爸爸妈妈的宝贝,都说枪子儿无眼,他们爸爸妈妈难道不怕自己的宝贝阵亡吗?为什么今天的我们可以幸福地坐在教室里学知识,吃着可口的食物,可他们却要背着枪上战场?是什么样的信念让他们在明知道上去就是牺牲时仍然义无反顾,毫无畏惧地往前冲?
整部电影中不同的人都在反复地重复着相同的话:“这一仗我们打赢了,我们的后代就不用打了,为了后世的繁荣昌盛,这一仗我们不仅要打,还必须要赢!”因此,战场上,不管遇到的是敌军先进的设备,还是恶劣的环境,或者吃着像石头一样硬的黑土豆,一切的困难都动摇不了他们钢铁般的意志。即使他们知道战争可能会失败,依然阻止不了他们一鼓作气地冲锋。为了后世的安宁,他们凡人的身躯变成了钢铁——这,就是中国军人。
望着影片中一个个年轻刚毅的身影,我的脑海中涌现出了无数如他们一般勇敢坚毅的英雄的面孔:391高地邱少云同志,抗美援朝战争期间执行任务时,不幸被敌人燃烧弹击中,全身被烈火烧着,但邱少云同志为了不暴露目标,为了战斗的胜利始终趴在火中,纹丝不动,直至光荣牺牲,他用自己的生命换取了整场战斗的胜利。历史上,像邱少云这样的,像《长津湖》中这样的爱国军人何止千千万万?从北伐战争到红军长征,从抗日战争到解放战争一路走来,正是无数尊这样的伟岸的血肉之躯,铸就了身在红旗下,长在和平中的百姓们的幸福祥和。他们不是神,即使是身经百战的超龄老兵也怕疼,怕孤单,但为了祖国和人民的利益,他们愣是将个人的生死置之度外,即使粉身碎骨,即便身首异处,也要守护好我们的河山。是他们,就是他们,用自己年轻朝气的身躯,给后方的一代代老百姓留下了我们今天这样一个没有硝烟弥漫的幸福世界。
哪里什么岁月静好?只不过是有人替我们负重前行!
曾经听太公讲革命先烈的故事,我总觉得那离我很远。但看完《长津湖》,我的耳畔反反复复回荡着这句歌词:“我不知道你是谁,但我知道你为了谁。”敬爱的革命先烈们,天公有情,它亦会和我们一样,不会忘记70多年前,风华正茂的你们为我们拼过命。谢谢你们誓死捍卫我们的国家,谢谢你们用鲜血和生命换来我们今天的美好生活,我们和你们一样“此生无悔入华夏”。敬爱的先烈们,请相信我们,生活在安稳平定的环境下的我们,不会肆意放纵自己,我们会珍惜来之不易的美好生活,在和平的年代里,我们也会像你们一样,该学习时就好好学习,等我们长大了,会勇敢地接过建设美好祖国的“枪支”,把我们的祖国建设得更加繁荣富强!