范冰凌
这可谓是一场冰与火交织的战斗,是血与雪交融的战斗,更是意志力和保家卫国的战斗。我知道,我们现在的和平是这些我们可敬的烈士们,是用他们的生命换来的。在抗美援朝战争中,第二期战役中,最惨烈的一次战役。这部影片记录下了不少珍贵的,黑白的美丽瞬间。当一车一车的中国男儿,脸上带着要去打胜仗,保卫国家的表情去往战火纷飞朝鲜战场的场景。那一刻,我的鼻子忽然一酸。
我意识到,他们可以不去冒险,他们可以安全地躲在家里;但他们却选择了征战,踏上这条与死神搏斗的路。他们用他们的生命,来换取中国老百姓短暂的安慰;哪怕一刻,也是好的。面对着更强大的敌人,更先进的武器,更恶劣的环境;究竟是什么,给了我们这些可爱的战士如此的勇气?——保卫国家
我们当时的步兵数量有限,没有向美军那样先进的武器,甚至连棉衣,吃食都是短缺的。可是面临着种种困难,我们的将士们还是不愿退缩呀,他们愿意用自己的生命,去跟敌人,跟死神搏斗,换来中国的国泰民安;可是他们自己,却永远的被埋在无情的冰雪之下,永远也见不到了。
我其实刚看电影的时候特别的愤怒,也很诧异,更是惊叹。我起初不明白,为什么我们这场战役中所谓的“胜利”是靠着中华男儿一条条鲜活的生命换来的。还不了解历史的我,感觉结局不该如此,我甚至不敢相信这就是所谓的人生中的“公正”。据我所知,我们现在平稳,安逸的生活上面整整一代的壮烈牺牲所换来的。
这场战役中一共有4000人冻死,不该被我们遗忘。而志愿军将士们留的每一滴血都是对自己国家人民的奉献。在那冰鲜雪地里,对于穿着那南方军服的志愿军们,简直就是人间地狱。可是那是怎样的意志力,能使他们在零下40度的战地上,即使冻死都依然保持着怒视前方,瞄准敌人的样子。
这时,我爸的一句话点醒了我。
哲学家萨特曾今说过,“世界上有两种东西是恒古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心中底的高贵信仰。”那么这些战士的精神支持和力量源泉,正是这道“谜题”的答案。他们相信未来,自己的祖国和强盛起来,他们相信他们的牺牲能使自己的祖国在将来繁荣昌盛,他们相信,下一代的中国人的安稳生活值得他们勇往直前。这场战役中发生过许多奇迹,这场战争给历史留下了惊心动魄的一页,这场战争造成的后果太过残酷,是双方都不愿回想起过去的那些记忆。
在观看电影的过程中,我几次都需暂停,擦干眼泪。当看到我们的志愿军战士们,用步枪,用自己的肉体,来抵挡美军的大炮,和更多先进武器;再把他们逼的不不退缩,并且拉长战线。
这时我终于明白,魏巍从朝鲜战场归来后所写的《谁是最可爱的人》中的诗句收束:“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!在此为我们的志愿军烈士们致敬,是他们的牺牲,才成就了我们的今天。
“请再深深地爱我们的战士吧,他们确实是我们最可爱的人!”