长津湖之战
五(8)班张文琦
其实这个世界上没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。
当敌人空投了标记弹,标记我军位置时,雷公为掩护战友,引开敌人,把标记弹抛到车上。他甘愿做活靶子,冒着危险开去敌人的营地,最后被炸翻的汽车压在车下。
当战友把他救出来时血肉模糊,雷公只是忍不住说了一句“好疼,别把我一个人留在这”,后来他断气了。战友们哭着说“这下不疼了”,这时也明白了,伍千里说过,哥哥伍百里牺牲时那肠子怎么也塞不进去的那种痛。
毛主席说“打得一拳开,免得百拳来”。
毛岸英说“几十万老百姓的孩子都上了战场,我毛岸英有什么理由不去?”
我们记住英雄,哪有什么岁月静好,只是这些身披战衣的战士替我们负重前行。