天,渐渐暗了下来。冬天的夜空使我轻易地找到了北斗七星的踪迹。但此刻,我像一叶浮萍漫无目的地随水漂流。
我已经忘记自己为什么在寒冷的冬夜里,独自徘徊在街上。不知多久,天上滑过一颗流星。我的心里怔了一下,就依稀想起出门前对父母大吼了一句:“好烦啊!给我点自由!”说完,便走出了那个温暖的家。哦,我在与父母赌气。其实,我从心底里知道,他们所做的一切都是为了我好,可是……
一阵寒风吹来,我不由得打了个哆嗦。天越来越黑了,大街上的行人也越来越少了,那几盏昏黄的路灯在寒冷中瑟缩起来了。我不禁感到了一丝恐惧,在落寞中想起了那温暖的家。我的泪水禁不住夺眶而出了。掉落的眼泪以及耳边的寒风搅乱了我的思绪。
一片枯叶飘然而下。它是追求自由?还是叶落归根?
我从口袋里缓缓地掏出了一个玲珑剔透的水晶球,那是我的生日礼物。我捧着它,两手在不停地颤抖。
三毛,这个几乎用了一生时间在旅途中追求自由、追求梦想的女子,曾经深深地影响了我。她从不停下脚步的身影常浮现在我的脑海里。我觉得她的故事就像水晶球那样多姿多彩,曾幻想和她一样执着地去追求,包括所谓每个人都渴望的自由。如今在这个寒冷的夜晚里,我不禁怀疑我的执着了。也许,叶落归根才是美丽的;也许,我没有准确理解三毛的追求,充其量我不过是任性了一回吧?
大街显得愈加冷清了。
我抬起头,夜空仍然一片漆黑。我的泪水模糊了我的视线。
忽然,我的手不停地颤抖起来,“啪啦”一声,水晶球掉落在地,摔成了碎片。
也许,我的幻想该破灭了。我抬起头,心想:回去吧,回到那属于自己的温暖的家。
我迈着疲惫的步伐,向那熟悉的地方走去。我已经做好了被父母批评的准备。
我鼓起勇气,按响了门铃。
母亲见了我,马上把我抱在怀里。我在母亲的怀抱里,看见桌上放着一碗热汤。我的心头立刻涌上一股暖流,刹那间已是热泪盈眶……
那一刻,我的世界春暖花开!