梁雨欣
在我五岁生日那天,爸爸妈妈各自给我准备了生日礼物。爸爸送的是一个变形金刚,妈妈送了我三条小金鱼。
我把鱼儿们放进了我们一家精心准备的鱼缸。鱼缸很漂亮,底下有五彩斑斓的小石子,有几棵假的水草和两座假山,假山中还有座小房子。鱼儿们在里面游得可快活了,上窜下跳的。三条小鱼的颜色各不相同,一条红的,一条黑的,还有一条红白相间的,都非常漂亮。我给它们喂了两撮鱼饲料,它们吃得可开心了。有了小鱼的陪伴,我也很开心!
可是,好景不长,没过几天,其中的一只小鱼死了。它翻着肚皮,眼睛一动不动的浮在水面上,我觉得很可怕,就跑去向妈妈求助。妈妈说用网把死掉的小鱼捞起来,然后倒进垃圾桶就可以了。我说我不敢,妈妈马上鼓励我说:“乖女,相信自己,你能做到的。”于是,我鼓起勇气,从鱼缸中捞起小鱼尸体,倒进垃圾桶中。处理完小鱼后事,我感到很伤心,因为一个小生命在我照顾不当中离开了这个世界。我暗自下定决心,今后一定要好好照顾剩下的两条小鱼儿,让它们平安地渡过鱼生,再不会受到伤害。
经过这次养鱼,我受到了启发,在做事情中,如果遇到困难,一定要有勇气去面对它,这样才能战胜困难。