我的心愿作文
在龙港一条街道拐弯处,我停下了脚步……
小小的眼睛,发紫的嘴唇,破旧的衣服,鲜血汩汩的伤口……啊,多么穷苦的可怜的老爷爷。他面黄肌瘦,骨瘦如柴。很多人都看到了他,但又好没有察觉他的存在。大家都像躲避瘟疫似的急急忙忙地走了。老爷爷的目光悲惨、凄凉,他看着眼前匆匆而过的人们,自言自语。
他向我和妈妈伸出了一只红肿而肮脏的手,呻吟着,喃喃地向我乞求:“行行好,给点钱吧!”
我摸着我的每个口袋,只发现了唯一的1块钱,放在他颤抖的手上。他那小小的眼睛注视着我,嘴角微微上扬,似乎在微笑,我有点不失所措,连忙跑开。
在回家的路上,许多问题萦绕着我:老爷有没有儿女呢?如果有的话,他的儿女为什么不好好地孝敬自己的父亲呢?他的儿女有空还可以去看看他,带着自己的孩子去他那玩玩儿。可是,他的儿女们为什么把他抛弃了?是什么原因导致他们对自己的父亲不管不间,让他去自谋生路?是迫不得已:还是觉得养活一个只会吃饭、不会干活的人太吃亏?是呀,他或许有60多岁了,身体不能干重活不能挣钱养家,只能靠别人养活,已到风烛残年的地步了。可是不论他怎么样,他始终是儿女们的父亲呀!不能因为他不能挣钱养家就不点突管他了,他挣钱养家的义务已在年轻时完成现在该是他安享晚年的时候了。老爷爷年轻时肯定是历尽艰辛来挣钱养家的吧,肯定是为了自己的孩子能吃饱而不惜干重活苦活的吧,肯定是为了多挣点钱而不顾自己身体劳累的吧……
我知道这是一个永远无法了却的心愿,但我依然执拗地祈祷着它能实现,从那个炎热的夏天开始,从看见那个乞丐的时候开始,这个愿望像种子一样在我的心田萌发:我多么想世上没有乞丐,让他们和我们一样生活,也多么希望天下的儿女们不要抛弃自己年过半百的父母,要好好照顾他们,不管有多少困难!
这只是我的一个小小的心愿!